Новости
15.10.2017


15.10.2017


11.10.2017


11.10.2017


11.10.2017


01.02.2014

Горчак розовый (Acroptilon repens (L.) DC.) или василек ползучий из семейства сложноцветных (рис. 3.33). Многолетний злостный сорняк. Стебель ветвистый, опушенный, густо облиственный, высотой 30—40 см. Листья ланцетные или линейно-ланцетные, цветы розовые. Размножается семенами и корневой порослью, а в условиях достаточного увлажнения — отрезками корней и корневищ. Наиболее распространен на солончаковатых и солонцеватых почвах, где местами образует сплошные заросли, вытесняя не только культурные, но и сорные растения. Ядовитое начало горчака точно не установлено. Ядовитость его является непостоянной, что по-видимому связано с условиями его произрастания.

Растения малоизученные и менее известные как ядовитые

Особенно ядовит для лошадей и других животных в фазе образования бутонов и цветения. В это время ядовитыми являются все части растения. До бутонизации горчак не ядовит.
Признаки отравления: отказ от корма, нарушение глотания, беспорядочные движения, судороги. Отмечены отравления большого числа лошадей сеном, в котором примесь горчака колебалась от 0,9 до 5,2%.
Дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium L.) из семейства сложноцветных. Как в надземных частях растений, так и в семенах дурнишника содержатся ядовитые вещества (алкалоиды, гликозиды). Ядовиты у дурнишника молодые растения и семена. Развившиеся растения неопасны для животных.
Отравления наблюдаются главным образом у свиней при скусывании молодых проростков в период образования первой и второй пары настоящих листочков. Наиболее опасны они для поросят в возрасте до в месяцев. Опасность отравления молодняка свиней сохраняется в течение всего лета, если ферма расположена вблизи временно затопляемых мест (балки, пониженные места), а также у прудов и водоемов с уменьшающейся водкой поверхностью. В таких местах всходы дурнишника могут появляться в течение всего лета. Через 9—12 часов после поедания поросятами молодых проростков дурнишника у них наблюдается угнетенное состояние, рвота, судороги, слабость сердца. Смертность достигает 90%.
Отмечено массовое отравление гусят в возрасте 1,5 месяца при выпасе на лугу около подсыхающего лимана, обильно поросшего молодыми проростками дурнишника. Отравление сопровождалось судорогами.
Шалфей поникающий (Snlvia nutans L.) из семейства губоцветных (рис. 3.34). Яровой однолетний сорняк. Стебель прямой, облиственный, обычно сильно ветвистый, в нижней части негусто опушенный, высотой 15—60 см. Листья продолговатые или продолговато-ланцетные, черешковые, закругленные на концах и суженные у основания, зубчатые или цельнокрайние, длиной 2,5—6 см. шириной 0,3—1,2 см. Цветы светло-синие, на цветоножке, супротивные или собраны в кисти па концах ветвей. Семена (орешки) величиной 2—2,5 мм, светло-серые или желтоватые.
Растет на пустырях, по обочинам дорог, на полях, залежах, среди посевов кормовых и других культур, а также насильно выбитых выгонах и пастбищах.
Опасность шалфея состоит в том, что он обладает особой способностью обильно плодоносить и давать несколько раз за лето нормально созревшие семена. Семена его прорастают даже при небольшом увлажнении почвы. Он хорошо отрастает после скашивания и вновь зацветает и плодоносит.
Растения малоизученные и менее известные как ядовитые

Шалфей является опасным ядовитым растением вследствие большого содержания в нем ядовитых веществ (нитраты, эфирное масло и др.). Скотам на пастбище обычно не поедается. Ядовит в зеленом и сухом виде. Заболевшие животные находятся в угнетенном состоянии, отказываются от корма. Пo наблюдениям ветеринарных работников, кроме указанных признаков у заболевших от поедания шалфея животных отмечается слюнотечение, резкое воспаление желудочно-кишечного факта, расширение печени, кровоизлияние.
В целях предупреждения отравления скота нельзя допускать скармливания измельченной зеленой массы однолетних и многолетних трав, а также сена с примесью шалфея.