Новости
18.01.2017


17.01.2017


17.01.2017


17.01.2017


16.01.2017


01.02.2014

Для эффективного использования природных сенокосов и пастбищ специалистам сельского хозяйства необходимы подробные сведения об их хозяйственном состоянии. В каждом хозяйстве должны быть геоботаническая, почвенная и агрохимическая оценки природных и сеяных сенокосов и пастбищ, которые следует использовать на практике.
Прежде всего следует детально изучить материалы всех ранее проводимых почвенных, геоботанических, агрохозяйственных обследований, в которых имеются данные о ботаническом составе травостоев, произрастании ядовитых, вредных, сорных растений, а также рекомендации по их уничтожению. Данные необходимо дополнять и уточнять описанием каждого производственного участка в натуре путем регулярного обследования.
Ежегодные инвентаризации природных сенокосов и пастбищ должны быть обязательными. Рекомендуется обследование сенокосных и пастбищных участков проводить весной, летом и осенью. Сенокосные угодья обследуют главным образом перед сенокошением, что позволяет получить материал, наиболее полно их характеризующий. Для пастбищ описание можно проводить в более ранние сроки, желательно перед началом выпаса скота. Весенние и осенние наблюдения на сенокосных угодьях также необходимы, так как при этом можно собрать сведения об их состоянии.
В состав комиссии по обследованию природных кормовых угодий включают агронома, зоотехника, землеустроителя и практиков, хорошо знающих растительность угодий. В местах, где будут выявлены ядовитые и вредные растения, к осмотру необходимо привлечь ветеринарных работников.
При обследовании каждого производственного участка или типа кормового угодья записывается его местонахождение и название, но-мер контура нa плане, окружение — лес, поля, овраги, горы и т.д. Площадь каждого участка (типа угодья) определяют по землеустроительной ведомости или вычисляют по плану. Согласно земельному плану устанавливают его вид и фактическое использование. Тип пастбища или сенокоса устанавливают на основании местоположения на рельефе (равнина, впадина, днище балки или оврага, склон), почвы (серая лесная, черноземная и т.д.) и водного режима (суходольный луг, низинный и т.д.). При осмотре записывают источники увлажнения (атмосферные осадки, воды, стекающие е расположенных выше участков, грунтовые води, разливы вод, родниковые воды и др.). Отмечают устойчивость увлажнения (наличие временных засух или же застоя воды), для грунтовых вод — глубину их залегания и качество, для поймы и лиманов — время, продолжительность и глубину затопления.
При определении почвенного покрова записывают тип почвы, подтип, механический состав (тяжелые глинистые, суглинистые, легкие пески, супеси), материнскую породу и др. При характеристике почвенного покрова желательно учесть растения-почвоуказатели. Например, если в составе травостоя довольно много австрийской полыни (полынок), это указатель незаселенных почв. Житняк сибирский, полынь песчаная и др. указывают нa песчаные почвы.
Далее дается название растительной группировке (щучковый влажный луг, злаково-разнотравное мелкотравное пастбище и тд.), выписываются преобладающие в травостое растения и растения, составляющие примесь. Дается общий процент покрытия поверхности почвы травами. При этом указывается процент в травостое бобовых, злаков, осок, разнотравья.
Если в контуре встречается несколько растительных группировок и каждая из них в виде отдельной полосы или пятнами занимает не менее 10% площади, то описывается каждая группировка и указывается, какой процент площади она занимает. Это можно сделать визуально. Контур при обследовании пересекают по диагонали несколько раз (желательно через 25—50 м). Нa каждой диагонали шагами измеряют диаметр каждой растительной группировки. Диаметры всех одноименных группировок складывают и от их суммы находят процент участия каждой группировки.
В процессе осмотра подробно указывается наличие в составе травостоя ядовитых, вредных растений и различных сорняков — засорителей шерсти. При выявлении вредных растений учитывается их видовой состав, обилие (много, мало, рассеянно) и одновременно решается вопрос о мерах пo их уничтожению путем подкашивания, применения гербицидов, запашки и др.
Крайне важно выявить очаги, куртины, поляны с произрастанием наиболее ценных дикорастущих видов трав (овсяницы луговой, костреца безостого и прямого, житняка, пырея ползучего, прутняка, камфоросмы и др.). При выявлении ценных диких кормовых растений решается вопрос о превращении более однородных их зарослей во временные семенные рассадники лугопастбищных трав, а также об устройстве внешней изгороди, что предохранит их от потрав и скашивания. Если возникнут затруднения с распознаванием растений, непременно надо собрать па каждом участке гербарий неизвестных видов трав.
При оценке культур-технического состояния луга отмечают залесенность (количество деревьев на 1 га, породу, диаметр стволов), закустаренность (% покрытия площади кустарниковой растительностью, вид, высоту кустарника), пнистость (число пней на 1 га, их диаметр), закочкаренность (процент покрытия площади кочками, их происхождение, высоту, диаметр), закамененность (куб. м на 1 га), состояние поверхности (наличие ям, воронок, канав) и другие особенности участка.
В процессе осмотра пастбищ и сенокосов необходимо внимательно следить за состоянием появившихся всходов и молодого подроста от самообсеменения кормовых, ядовитых и вредных растений. Чаще всходы ценных растений появляются на сенокосных угодьях с несколько из-реженным травостоем, так как скашивание их в силу организационнотехнических трудностей проводится иногда после созревания и осыпания семян. Всходы ядовитых и вредных растений легко обнаружить на выгонах и пастбищах.
При выявлении всходов от самообсеменения хороших кормовых трав необходимо сразу же решить вопрос об их огораживании с целью сохранения от потрав скотом, проведения подкормки и др. При обнаружении всходов ядовитых и вредных, особенно одно-, двулетних, растений намечают и осуществляют меры по их уничтожению путем применения гербицидов и других приемов.
Пo каждому производственному участку дается оценка: отличный, хороший, удовлетворительный, плохой и сильно выбитый. Отличный и хороший сенокосный луг должен состоять преимущественно из смеси наиболее ценных видов трав; однолетники или очень редки или полностью отсутствуют. При удовлетворительном состоянии пастбища — ценных кормовых трав немного; травостой заметно изрежен, в некоторых местах плохо поедаемые и непоедаемые травы заняли место более ценных растений.
Нa сильно выбитом пастбище наблюдается почти полное выпадение многолетних кормовых трап и преобладание однолетних сорняков.
Нa средне и особенно на сильно выбитых выпасах и пастбищах в сухостепных районах в обилии появляются такие вредные растения, как устели-поле (збелек), костер кровельный, гречишка (спорыш), лебеда татарская, полынь австрийская (полынок), мятлик луковичный, а из ядовитых растений — рогоглавник, якорцы стелющиеся и др. При очень сильном сбое обычно отмечается обилие сорняков — засорителей шерсти: липучки, дурнишника зобовидного, калифорнийского и др.
При определении урожая необходимо учитывать вес укосы на сенокосах и всe циклы стравливания на пастбищах, а если в хозяйстве отава сенокосов используется на выпас, то и се необходимо включить в общую урожайность.
С целью получения более достоверных данных урожайность пастбищ необходимо учитывать в течение трех-пяти лет. Если рядом с пастбищным участком имеется сенокос, сходный по природным условиям и по состоянию травостоя, то ориентировочно можно судить об урожайности пастбища по урожаю сенокоса. Урожайность сенокоса определяется одним из следующих способов: 1) путем скашивания травы на 1—2 га и взвешивания сена; 2) путем обмера стогов и скирд, заготовленных на данном участке; 3) скашиванием 5—10 пробных площадок по 5—10 кв. м на каждом типе угодий. Пастбищный травостой характеризуется большей сбитостью, поэтому с урожайности сенокосного участка делают скидку: для пастбища слабо сбитого — 10%, средне сбитого — 25%, сильно сбитого — 50%.
Если в травостое сенокоса (пастбища) имеются непоедаемые растения, определяют примерный процент их участия в урожае и вычитают его из урожая, полученного указанными выше способами. Таким образом получают ориентировочный урожай поедаемой травы. Принято считать, что на сеяных и лучших природных пастбищах не поедается 15—20% травы, на хороших — 20—25%, среднего качества — 25—30% и плохого качества — 35—45%.
Если пастбище стравливается с весны и в течение лета и осени, то до начала выпаса перед учетом урожая укосным способом учетные площади огораживают. Пo мере достижения пастбищной спелости травостой на площадках скашивается. При новом отрастании отавы снова учитывают урожай зеленой массы. При условии нормального стравливания не бывает существенной разницы между укосными и зоотехническими методами определения урожайности.
При учете урожая зеленой массы желательно определить ботанический состав травостоя по пробному снопу, взятому на усушку, выделяя фракции поедаемых, непоедаемых, вредных и ядовитых трав. После разборки отдельные фракции взвешивают на весах и определяют в процентах их долю в суммарном весе.
Для определения урожая укосным способом на каждом участке пастбища в период нормального развития травостоя желательно скашивать траву на среднетипичных по густоте и высоте местах на 6—8 учетных площадках размером не менее 2,5 кв. м каждая. Меньшее число площадок берут на выровненных травостоях, большее — на неоднородных. Высота среза на сенокосных угодьях 6—8 см, на пастбище — 3—5 см. Скошенную массу с каждой учетной площадки тотчас взвешивают и отбирают из нее среднюю пробу весом в 1 кг в марлевый мешочек, высушивают и определяют урожай сена в пересчете на 1 га.
Нa основе анализа природных и хозяйственных особенностей непосредственно на каждом производственном участке намечают мероприятия по уходу, улучшению и правильному его использованию. Предпочтение отдается тем мероприятиям, которые при минимальных затратах труда и средств дают наибольший эффект.
Если участок намечается использовать как пастбище, то устанавливают, какой вид скота будут выпасать, количество животных, номер стада, ёмкость пастбищ, площадь и число загонов, схему ротации пастбищеоборота, высоту травостоя перед выпасом в загоне и после него, сроки и кратность использования, текущий уход и т.д. Если участок намечается использовать под сенокос, то указывают сроки и высоту скашивания в каждом укосе, кратность скашивания, схему ротации сенокосообората. приемы текущего ухода. Особенно тщательно необходимо описывать приемы коренного улучшения при залужении.
Если травостой какого-либо участка заметно изрежен и в его составе преобладают ценные дикорастущие травы, находящиеся в слаборазвитом угнетенном состоянии, то следует планировать выключение его на полный отдых для самообсеменения. Нa пырейно-острецовых залежах проводят омоложение путем неглубокой перепашки или дискования с подсевом люцерны. Пo днищам балок с изреженным злаково-разнотравным травостоем в зонах неустойчивого и достаточного увлажнения хорошие результаты дает подсев люцерны. Нa полузаросших и слабо заросших песках эффективен подсев житняка сибирского и прутняка. В районах с высокой влагообеспеченностью, в поймах малых и больших рек высокие прибавки урожая достигаются внесением удобрений. Для каждого типа угодий составляется подробная технологическая карта с указанием машин и сроков выполнения тех или иных работ.
Ежегодные обследования природных кормовых угодий, планирование и применение комплекса мер по их улучшению и правильному использованию могут дать большой хозяйственный эффект, повысить продуктивность с одновременным улучшением качества получаемого корма, полностью или в значительной степени избавиться от ядовитых и вредных растений и сорняков.