Новости
18.10.2018


17.10.2018


12.10.2018


12.10.2018


11.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


08.10.2018


08.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


27.09.2018


27.09.2018


27.09.2018


26.09.2018


26.09.2018


25.09.2018


25.09.2018


25.09.2018


19.09.2018



01.02.2014

Отравления картофельной ботвой. При скармливании животным картофельной ботвы может наступить отравление, клиническая картина которого имеет сходство с наблюдаемой при ящуре: выделение слюны и слизи из ротовой полости, гангренозное воспаление слизистой оболочки рта и языка.
При отравлении картофелем у овец может возникать анемия и уремия, а у баранов еще и воспаление препуция. У свиней отравление картофелем может сопровождаться рвотой, поносом, коликами, они становятся безучастными к окружающим, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой. У лошадей при отравлении картофелем (бардой, ботвой, проросшими клубнями) болезнь сопровождается слюнотечением, беспокойством, появлением поноса (каловые массы жидкие, имеющие темный цвет, с большим содержанием слизи),
В качестве профилактики необходимо проводить следующие мероприятия: нескармливать животным ботву в свежем виде (лучше се засилосовать с такими культурами, как кукуруза, подсолнечник, борщевик Сосновского и др.); не включать в рацион животных проросшие и озелененные клубни и не поить водой, оставшейся после варки картофеля в кожуре; нормировать кормление сырым картофелем (особенно молодых животных и возрасте до одного года), начиная его с малых порций (молодняк лучше кормить картофелем в вареном виде); не давать животным сырой картофель в последние месяцы беременности.
Чтобы избежать отравлений животных силосом, необходимо на одну часть картофельной ботвы брать две-три и более частей легкосилосуемых растений.
Отравления свиней свеклой. В практике свиноводства известны случаи отравления свиней вареной или запаренной свеклой. Ядовитые свойства такой свеклы объясняются тем, что в ней при медленном остывании образуются азотистые соединения (нитриты и др.). Вареная, остывшая тотчас после варки, свекла безвредна. Отравления свиней могут быть и в том случае, когда свекла подвергается медленному провариванию, а также находится в подмороженном и загнившем состоянии.
Чтобы не допустить отравления, необходимо быстрее доводить свекольную массу до кипения, основательно ее проваривать (не менее 30 мин. с момента закипания). Процесс варки не должен продолжаться более 2—6 часов. Нельзя также допускать медленного и длительного остывания свеклы в котлах. Для варки надо брать очищенную от земли и хорошо промытую свеклу.
Отравления животных свекольной ботвой и «гичкой». Наблюдениями установлено, что свекла и «гичка» (корневая головка с листьями) при загнивании приобретают ядовитые свойства и становятся опасными для животных. Имеются сообщения о случаях массового отравления крупного рогатого скота при скармливании ему загнившей, заплесневевшей и плохо очищенной свеклы.
Важно также знать, что скармливание в значительных количествах свекольной ботвы хорошего качества (совершенно незагнившей) может привести к отравлению крупного рогатого скота и птицы. Чаще заболеванию подвергаются изголодавшиеся животные, при кормлении натощак. Причиной таких заболеваний являются содержащиеся в свекольной ботве в больших количествах щавелевокислые соли (преимущественно калийные). Кроме того, при возделывании свеклы на плодородной и хорошо удобренной почве в корнях и листьях может образоваться много калийной селитры. Щавелевокислые соли и калийная селитра отрицательно влияют па пищеварительные пути, а всосавшись в кровь, действуют на сердце и почки. В практике были случаи отравления крупного рогатого скота и птицы при кормлении свежей свекольной ботвой.
При скармливании ботвы вместе с сеном заболевшие животные выздоравливают. При использовании на корм животным ботвы в значительных количествах необходимо вводить в рацион грубые корма и давать мел.
Отравления крупного рогатого скота и овец сахарной свеклой. В последние годы отмечено немало случаев отравлений крупного рогатого скота сахарной свеклой, особенно там, где голодным животным давали большое количество этого корма (по 25—30 кг и больше на голову). Основной причиной такого заболевания является избыток поступающего в организм сахара и молочной кислоты, образующейся в рубце и обильно всасывающейся в кровь. При условии постепенного приучения коров свеклу можно скрамливать из расчета 1 кг на 1 л молока.
Отравления озимым и яровым рапсом. В нашей стране широко распространены посевы ярового и озимого рапса на корм. Как правило, растения его до созревания семян не токсичны. В семенах же рапса и других капустных культур (сурепки, горчицы и др.) содержится ядовитый гликозид кротонило-горчичное масло (глюконопин), поэтому скармливание этих культур в период цветения и образования семян животным может вызывать их отравление.
Крупный рогатый скот чаще всего подвергается отравлению при поедании зеленой массы рапса (капусты, сурепицы и других капустных культур) в больших количествах (свыше 35—40 кг в сутки).
При отравлениях рапсом и капустными культурами у животных наблюдаются сильные поносы и обильное выделение мочи с пеной. Через две-три недели от начала скармливания они резко теряют в весе, дают намного меньше молока, стараются больше лежать. У них появляется шаткая, неустойчивая походка. При обильном кормлении у животных возможен отек легких, повышается температура тела, из ноздрей и рта выделяется пенистая жидкость желтоватого циста.
У овец отравление протекает и весьма острой форме. Клинические изменения проявляются в выраженном угнетении, скрежетании зубами, истечении из носа пенистой желтоватого цвета жидкости. Перед смертью могут быть судороги с приступами.
Лошади, отравившиеся рапсом и другими капустными растениями, выглядят угнетенными, зрачки у них расширены, температура тела повышена (39,0—39,5°), дыхание учащенное, появляется кашель, а из носа выделяется белая или желтоватая пена.
Свиньи чаще отравляются шротами из рапса и других капустных культур. Они теряют аппетит, дрожат, становятся слабыми. У них появляется анемия слизистых оболочек, возможны отек легких и гемоглобинурия, как и в случае со жвачными животными.
В качестве профилактики отравления животных рапсом и другими капустными культурами необходимо проводить следующие мероприятия:
• использовать на корм скоту сорта, не содержащие токсических веществ;
• перед скармливанием животным зеленой массы (жмыхов и шротов) проверять содержание в ней токсических веществ;
• засоренные капустными растениями пастбища использовать для выпаса животных до цветения этих растений, когда токсичность их невелика.
Отравления кукурузой. В ряде краев и областей Российской Федерации, особенно в центральных и южных районах, наблюдаются ежегодные случаи заболеваний животных (главным образом крупного рогатого скота) при выпасе на. кукурузе в молочно-восковой спелости или на отаве, а также при скармливании скошенной зеленой массы. Причинами таких заболеваний считают: перекорм животных, что приводит к расстройству функций преджелудков; образование в желудочно-кишечном тракте особых ядовитых веществ (токсальбуминов); наличие в кукурузе значительного количества азотистых соединений (нитритов и нитратов), которые могут накапливаться в растениях, выращиваемых на плодородной почве, обильно удобренной азотом или навозом.
В нормально развивающейся кукурузе ядовитых веществ может не быть. При повреждении кукурузы заморозками, когда листья слегка пожелтеют и завянут, в растениях появляются ядовитые вещества, которые могут вызвать отравления крупного рогатого скота. Поэтому скармливание поврежденной заморозком кукурузы в течение первых двух-трех дней опасно. В ряде хозяйств наблюдались случаи отравления крупного рогатого скота при выпасе на молодой кукурузе пожнивного посева, поврежденной заморозками. Однако наибольшее количество случаев отравлений, заболеваний и гибели скота было при стравливании кукурузы молочной и молочно-восковой спелости.
Ho наблюдениям ветеринарных врачей наиболее часты случаи заболеваний крупного рогатого скота на кукурузе даже до фазы молочновосковой спелости, в дневные часы при жаркой погоде. При выпасе рано утром до 10 час. и после 4—5 час. вечера заболевания не наблюдались. Нельзя допускать продолжительной пастьбы голодного скота на посевах кукурузы как основного травостоя, так и отавы.
Выпас скота вначале необходимо проводить на естественных или сеяных травах, организуя его в утренние или вечерние часы. При повреждении кукурузы поздних сроков посева заморозками использовать се зеленую массу можно не ранее чем через два-три дня. Выпас по посевам кукурузы проводить не следует, а при использовании па корм скоту скошенной зеленой массы в фазе молочно-восковой спелости се надо измельчить.
Недопустим резкий переходе обычного на обильное кормление, животных следует постепенно приучать к поеданию кукурузы, особенно в фазе молочно-восковой спелости.
Отравления сорго, суданской травой и просом. Ценным кормом для жвачных животных являются однолетние злаковые растения — сорго, суданская трава и просо, которые широко распространены. Их используют на корм животным в виде зеленой массы (при пастбищном и стойловом содержании), сена и силоса.
Эти растения могут стать источником токсикоза животных, как правило, в молодом возрасте, особенно в очень жаркое и засушливое лето. Установлено, что отравления животных вызваны синильной кислотой, содержащейся в этих растениях в значительных количествах. Причем выявлено, что количество синильной кислоты в них сильно колеблется в течение суток. Утром (до 6 час.) оно бывает намного меньше, в обед (в 14 час.) достигает максимума, а затем уменьшается. Ночью содержание синильной кислоты в растениях в 2—3 раза меньше, чем днем.
Наиболее часто отравляются этими растениями молодые животные (до одного года). Обычно заболевание начинается с расстройства пищеварения (появляются поносы) и сопровождается желтухой, нарушением сердечной деятельности и дыхания, исхуданием. Часто в области головы появляются резко выраженные дерматиты, что сопровождается отеками кожи, сильным зудом, облысением пораженных участков. Поражению подвергаются также уши, нос, веки, рот (слизистые оболочки полостей рта, носа и глаз). При сильных отравлениях у животных наступает смерть.
В качестве профилактики отравления необходимо проводить следующие мероприятия:
* не выпасать на сортовом (и других сорговых культурах) пастбище изголодавшихся животных, особенно в жаркое и солнечное время, а также после заморозков по отаве;
* в жаркие и солнечные дни проводить выпас животных ej ночное время; причем лучше, если в это время сорго будет убрано на силос: или сено;
* не допускать случаев согревания зеленой массы сорго (и других сорговых растений) в кучах;
* убирать сорго па силос в фазе молочно-восковой спелости, когда в нем содержится незначительное количество синильной кислоты;
* сорго, поврежденное морозом, градом или пораженное ржавчиной и бактериозом, силосовать в смеси с другой растительной массой (борщевиком Сосновского, ботвой корнеплодов и др.);
* внедрять для кормовых целей такие сорта сорго (и других сорговых растений), в которых не накапливается в значительных количествах синильная кислота;
* в жаркое и сухое время на посевах сорговых культур не применять и качестве подкормок азотные удобрения, которые увеличивают количество синильной кислоты в этих растениях.
Отравления зерном озимой и яровой пшеницы, ячменя. Кроме отравления кукурузой и сорговыми культурами отмечены случаи заболевания крупного рогатого скота и овец при выпасе нa посевах культурных злаков (озимая пшеница, рожь и др.). Причины этих заболеваний неясны. Можно предполагать, что они вызываются перекормом, как и па кукурузе, что приводит к нарушению нормальных процессов пищеварения и образованию вредных продуктов (нитритов), которые, всасываясь в кровь, отравляют организм животных.
При вскрытии у заболевших животных было обнаружено воспаление желчного пузыря, застой кормовых масс. Заболевание проявлялось в виде атонии, поноса и сопровождалось заметным снижением надоя у лактирующих коров. Выли отмечены случаи заболевания и падежа животных при использовании набухшего зерна в колосках яровой и озимой пшеницы, пролежавшего в валках или потерянного при уборке. Во всей вероятности такое зерно было поражено ядовитыми видами грибов. В целях предупреждения подобных отравлений нельзя допускать выпаса голодных животных по стерне зерновых колосовых культур, особенно после прошедших дождей, а также на посевах созревшего неубранного хлеба. Опасен выпас по стерне, если колоски пролежали во влажном состоянии длительное время.
Отравление гречихой. При кормлении гречихой заболевают преимущественно овцы и свиньи, реже лошади и крупный рогатый скот, причем преимущественно животные с непигментированной кожей или пестрой масти с белыми пятнами на коже. Установлено к тому же, что наиболее сильное воспаление кожи у животных наблюдается в солнечную погоду, на непигментированных участках с малым количеством шерсти (уши, веки, вымя, соски, спина и др.). При легких случаях отравления у животных появляются покраснения, незначительное припухание непигментированных участков кожи, сопровождаемое сильным зудом, они возбуждены, беспокойно бегают взад и вперед. При сильной степени отравления на коже животных развивается везикулярная экзема. После лопания везикул образуются мокнущие участки и корки.
Во многих случаях у заболевших животных имеет место паралич, расстройство пищеварения, отек легких, расстройство сердечной деятельности. В ряде случаев при тяжелой степени отравления гречихой у животных наступает смерть. Наблюдались случаи, когда при скармливании животным гречишной соломы у них выпадала шерсть.
Отравления донниками. Сравнительно часто на кормовые цели возделывают донники (белый, желтый). Эти культуры представляют большой интерес для сельскохозяйственного производства, так как могут быть использованы и качестве зеленой массы (как на пастбище, так и при стойловом содержании путем скармливания в кормушках), силосного сырья, сена и травяной муки. Кроме того, донники применяют и как сидераты (зеленое удобрение).
К отрицательным качествам донников, сильно снижающим их кормовые достоинства, относится содержание в них сильно пахучего, горького и токсического вещества кумарина. Присутствие кумарина является причиной удовлетворительного поедания донников всеми видами животных. Однако ядовитым веществом, содержащимся в донниках (белом и желтом), является дикумарин, который образуется во всеx частях растения при плесневении. Наибольшее количество этого токсического вещества содержится в листочках и цветках в период цветения растений. Животные могут отравиться как при пастбищном содержании, так и при стойловом, поедая заплесневелое сено и особенно силос, изготовленный из донников.
Чаще всего донниками отравляется крупный рогатый скот, значительно реже овцы и свиньи, еще реже лошади. При отравлении донниками у крупного рогатого скота отмечается общая слабость, шаткость походки (даже с хромотой), дрожь, расширение зрачков, уменьшается коагуляция и образование протромбина в крови, по всему телу появляются гематомы (чаще в области шеи и вдоль спины), из ноздрей выделяется кровянистая пена, молоко приобретает запах кумарина и и нем также появляется кровь. У отравившихся животных бывают поносы (иногда с кровью) и даже кровоизлияния в мозг.
В качестве профилактики отравления скота донниками необходимо проводить следующие мероприятия:
* не допускать продолжительной пастьбы на одновидовых посевах донника (особенно овец, молодняка крупного рогатого скота и лошадей);
* количество кормов из донников (зеленой массы, сена, силоса) увеличивать постепенно;
* не скармливать животным пораженные плесенью сено или силос из донников;
* с особой осторожностью и в небольших количествах скармливать корма из донников молодняку и беременным животным;
* периодически, через 14—20 дней (в течение 10—12 дней) устраивать перерыв и кормлении донниками. В этот период в рационе должны преобладать корма, содержащие в достаточном количестве витамин К, которого много в капусте, крапиве, моркови, люцерновом сене и др.