Новости
18.01.2017


17.01.2017


17.01.2017


17.01.2017


16.01.2017


01.02.2014

Одной из причин частых случаев отравления, заболевания и даже падежа животных после поедания ядовитых и вредных растений является неумение работников сельского хозяйства вовремя выявить отравление, а. главное — распознать ядовитые растения и организовать борьбу с ними. Распознать их можно с помощью гербария ядовитых, вредных, сорных и кормовых дикорастущих растений, который необходимо иметь в каждом цивилизованном хозяйстве. Такой гербарий нужно использовать как иллюстративное пособие во время зимних занятий с полеводами, животноводами и механизаторами.
Основные правила сбора и засушивания растений. Каждый сборщик растений, будь то агроном, зоотехник, ветеринарный врач, ветеринарный техник, учитель-биолог или просто работник сельского хозяйства, должен иметь следующие материалы.
1. Блокнот в твердом переплете и простой карандаш для записи наблюдений во время ботанической экскурсии, а для оформления этикетки к каждому виду отобранных растений — запас бумажных этикеток или маленький блокнот с отрывными листками.
2. Папкy в твердом переплете или гербарную сетку для сбора растений (небольшие растения можно закладывать в старые книги большого формата), копалку, широкий нож, небольшие лопаточки или садовый нож.
3. Достаточный запас бумаги, лучше фильтровальной, если ее нет, можно пользоваться газетной или любой оберточной бумагой (30—50 листов). Бумага и гербарной сетке должна быть заготовлена в виде сложенных пополам, по размеру сетки, бумажных листов. Удобен газетный лист, сложенный пополам. Хорошая засушка растений достигается применением специального картона с внутренними отверстиями, идущими вдоль или поперек листа.
Растения желательно собирать весной, летом и осенью. Весной удастся собрать растения-скороспелки, быстро отрастающие и рано отмирающие. Летом и осенью этих растений в цветущем виде может и не быть, но зато появляются другие виды. Осенью разрастаются различные виды полыней, солянок, лебеды и др.
Растения для гербария собирают в сухую погоду: смоченные росой или дождем, они при гербаризации могут быстро почернеть. Для засушивания в первую очередь собирают растения на полях, лугах, пастбищах и особенно в тех местах, где чаще всего наблюдаются случаи кормовых отравлений и засорения шерсти у овец. Ядовитые растения могут быть и в посевах сельскохозяйственных культур (например, белена, куколь, плевел, горчица, живокость полевая, редька дикая и др.).
При регулярных осмотрах природных кормовых угодий или при проведении их инвентаризации гербарий собирают на каждом производственном участке, каждом типе сенокоса или пастбища (и балке, нa склоне, на суходоле, вокруг прудов, по обочинам дорог и т.д.).
Агрономы, занимающиеся составлением карт засоренности нолей при ежегодном их обследовании, должны собирать гербарий в каждом поле севооборота. Это позволит им хорошо знать наиболее злостные, ядовитые и трудно отделимые сорняки и растения, засоряющие шерсть у животных.
Мел кис растения для засушивания собирают но два-три экземпляра, и притом с цветами, колосьями, плодами и семенами. В засушенном растении должны быть ясно различимы все его органы: корень, стебель, лист (можно отбирать растения и в вегетативной фазе).
Если в хозяйстве нa каком-либо участке пастбищ или сенокосов или по стерне после уборки хлебов и в других местах было зарегистрировано отравление животных, то следует без промедления собирать стравленные, объеденные растения, в какой бы фазе роста они ни были.
Закладка и сушка растений. Выбрав растение для гербария, разрыхляют копалкой или лопаточкой почву около корня и потом, действуя копалкой как рычагом, извлекают растение из земли вместе с подземными частями (хотя бы поверхностными). При наличии у растений толстых корневищ или луковиц их разрезают и оставляют только тонкую продольную часть. От больших растений берут лишь отдельные части соцветий, побегов, отрезки корня.
Отобранные растения прямо в поле, на лугу вместе с этикеткой кладут между листами сложенной пополам газеты и затем укладывают в гербарную сетку (или между двумя листами фанеры или картона). В одну газету или оберточную бумагу помещают одно растение или 2—3 небольших растения одного вида. Если растение не вмещается в папку, его следует перегнуть пополам или разрезать. При закладке растение тщательно расправляют на одной половине бумажного листа и осторожно закрывают второй половиной. Затем кладут пустой лист газеты, сложенный пополам. Сверху укладывают следующий лист бумаги с другими видами и так продолжают чередовать пустые листы и листы с растениями. Особенно важно так укладывать, когда растения толстые, сочные и в них много влаги.
При закладке растений надо следить, чтобы верхние их части не выходили за пределы сложенного листа бумаги. Уложив растения в бумагу, а потом в сетку или между двумя листами фанеры, их туго стягивают шнуром или ремнями.
Если имеется картон с отверстиями, то вместо пустых листов бумаги можно закладывать картон такого же размера, как сложенный лист газетной бумаги. Нa лист фанеры или на сетку кладут картон с отверстиями, на него — сложенную пополам газету с вложенным в нее растением, затем снова помещают картон с отверстиями и т.д. Для сбора 15 видов растений надо иметь 30 листов картона с отверстиями и 30 газет. Вся влага будет выходить через эти отверстия. Заменять отсыревшую бумагу сухой можно лишь один-два раза, в основном для расправления растений.
При отборе каждого вида растений следует сразу же на месте сбора написать этикетку и положить ее вместе с растением в бумагу. В этикетке указывают местонахождение, местообитание растения, местное название, обилие (много, рассеянно, единично), ядовитое, вредное или кормовое растение, число, месяц, год сбора, фамилии собиравшего и определившего растения.
Важное условие приготовления высококачественного гербария: собранные растения должны быть сдавлены, для чего в процессе сушки (особенно сразу после сбора) надо всякий раз стягивать сетку шнуром или ремнем или класть на нее груз (кирпич, камень и т.п.). Бумага, в которой они лежат, должна быть сухая. Пpи несоблюдении этих требований растения или покоробятся, или почернеют и загниют.
При отсутствии картона с отверстиями в первые дни сушки между листами бумаги с растениями надо класть прокладку из 2—4 листов сухой бумаги. В течение первых двух-трех дней (не менее двух-трех раз) прокладку, впитавшую влагу, заменяют сукой. Если растения малого размера, тонкостебельные, особенно злаковые, то можно обходиться и без прокладок сухой бумаги. Влажные прокладки просушивают, после чего их вновь используют.
В последующие дни, когда растения просохнут и станут упругими, не будут морщиться, их можно без прокладок вложить в сухие листы бумаги, Через один-два дня их следует вновь переложить в сухую бумагу. Перекладывание растений в гербарных сетках или в фанерных листах повторяют до полного высыхания растений. Хорошо высушенные растения сохраняют естественную окраску, становятся упругими и не провисают. Пересушенные растения очень хрупки и легко крошатся даже при легком прикосновении.
При вкладывании растений, особенно в первые дни сушки, надо тщательно расправлять листья и соцветия. При сушке растений гербарную сетку при хорошей погоде рекомендуется выставлять на солнце или на ветер, а на ночь убирать в закрытое сухое помещение.
Сухие растения желательно нашивать на листы бумаги размером примерно 25—28 х 35—42 см и хранить в коробках в сухом месте. Можно также сухие растения вкладывать и хранить с этикетками в двойных листах газетной бумаги, сложенных пополам и связанных шнуром поверх картонных или фанерных крышек в отдельные пачки по 20—30 экземпляров. Нельзя хранить высушенные растения в сыром, невентилируемом помещении (или слишком сухом). Определение растений гербария можно проводить, пользуясь специальными определителями. Желательно использовать определители растений, изданные в своей области, крае, республике.