Как подготовить стены к нанесению шпатлевки

08.12.2020

Выравнивание стен – это невероятно ответственный этап, определяющий, насколько качественно удастся уложить декоративные покрытия в дальнейшем. Чтобы поверхность получилась совершенной гладкой, владельцы зачастую предпочитают использовать шпатлевку. Но проблема в том, что раствор предназначен для устранения лишь незначительных дефектов. Зато с крупными повреждениями с помощью финишной шпатлевки справиться не получится. Таким образом, владелец сначала должен правильно подготовить стену. Что же придется сделать?

Устранение предыдущих отделочных материалов

Разумеется, укладывать шпатлевку на старую отделку, которой покрыты стены, недопустимо. Владельцу сначала нужно избавиться от предыдущего отделочного материала. Затем устраняют еще и загрязнения, которые остались после этого. Нельзя оставлять грязные пятна и жирные следы. С ними получится справиться, проведя полноценное обезжиривание.

Серьезную угрозу представляют плесневые поражения. Если владелец найдет плесень, он должен тщательно затереть проблемный участок, а после обработать его антисептиком.

Черновое выравнивание стен под шпатлевку

После описанных выше мероприятий на стене неизбежно останутся крупные повреждения. Их нужно удалить, используя простую штукатурку. Все-таки штукатурный раствор можно наносить толстым слоем, а обходится он гораздо дешевле, чем финишная шпатлевка. Но сначала нужно обеспечить интенсивное схватывание штукатурки с поверхностью, для чего на рабочее основание наносят грунтовку.

Когда грунтовка высохнет, приступают к обработке поверхности, собственно, штукатурным раствором. В первую очередь его наносят на крупные трещины, сколы и прочие заметные дефекты. Затем и всю стену покрывают составом, максимально его сглаживая. Также сделать поверхность ровнее получится, обработав ее теркой.

Нанесение финишной грунтовки на поверхность

Прежде чем наносить шпатлевку, нужно еще раз прогрунтовать основание. Финишная грунтовка, используемая на этом этапе, укрепит штукатурный слой и не даст образоваться на нем трещинам. До нанесения последнего слоя шпатлевки нужно подождать полного высыхания грунта. И в дальнейшем владельцу не составит труда ошпатлевать черновое основание под нанесение декора.

В общем, готовиться к шпатлеванию нужно ответственно. Лишь при условии, что каждому описанному моменту уделено внимание, шпатлевка будет нанесена без проблем.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: