Какие материалы использовать для утепления бетонный стяжки

08.12.2020

Бетонная стяжка – это очень надежная и долговечная основа для укладки декоративных напольных покрытий. Правда, при всех своих преимуществах такая конструкция имеет и явные недостатки. Ведь ее изоляционные характеристики минимальны. Поэтому неудивительно, что зачастую владельцы стараются дополнительно уложить в структуре такое стяжки слой утеплителя. Какие теплоизоляционные материалы допустимо использовать?

Экструдированный пенополистирол

Самым простым и неприхотливым вариантом является экструдированный пенополистирол, который выпускается в виде плит. Его укладывают сразу на черновую плиту перекрытия на подготовительном этапе. Причем теплоизоляционный слой получается качественнее, если владелец выбирает плиты пенополистирола с пазо-гребневой системой. Слой, уложенный из таких плит, лишен сквозных щелей.

На пенополистирол накладывают армирующую сетку, по которой заливают бетонный раствор. Получается надежная и теплая стяжка без серьезных усилий.

Гранулированный пенополистирол и керамзит

Также неплохим вариантом является применение керамзита или гранулированного пенополистирола. С ними обращаются одинаково. Как в предыдущем случае, можно сначала уложить теплоизоляционный слой из этих изделий, затем залить его раствором.

Но есть и другой вариант – смешать раствор с керамзитом или гранулами пенополистирола. Такой состав выливают на пол. Смесь должна получиться однородной, за счет чего удастся создать стяжку уже без особых усилий. Правда, чтобы она получилась прочной и теплой, ее толщина должна быть порядка 10 см.

Минеральная вата

Если владелец остановится на минеральной вате, он получит не только теплоизоляцию, но и дополнительное шумопоглощение. Поэтому минвату справедливо считают материалом универсальным. Другое дело, что с нею довольно сложно обращаться. Работают с этим утеплителем так же, как с пенополистиролом в виде плит.

Но важнейший момент – минеральная вата может испортиться от контакта с влагой. Поэтому на плиту перекрытия сначала нужно настелить пароизоляционный материал, например, полиэтиленовую пленку. Затем формируют слой из панелей минваты, который сверху накрывают гидроизоляцией. После этого укладывают армирующую сетку, на которую выливают раствор.

В общем, с бетонной стяжкой совместимы различные изоляторы. Каждый может показать себя достойно, если владельцы правильно его используют.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: