Новости

Отношение растений к кислотности почв

02.02.2014

Все растения существенно отличаются чувствительностью к кислотности и по разному толерантны к повышенному содержанию H+, подвижного алюминия и марганца в почве (Al3+ и Mn2+ ). По отношению к кислотности почвы и отзывчивости на известкование сельскохозяйственные культуры подразделяют на пять групп.
К первой группе относятся наиболее чувствительные культуры, для которых оптимальной является слабощелочная (рН H2O - 7,0-8,0; pH KCl - 6,6-7,5) среда: сахарная, кормовая и столовая свекла, капуста белокочанная, люцерна, эспарцет, горчица, рапс, лук, чеснок, сельдерей, шпинат, перец, пастернак, смородина и др. При возделывании этих культур на очень кислых почвах урожайность снижается в 2-3 раза и растения сильно поражаются болезням. Поэтому почвы, предназначенные для их возделывания следует известковать в первую очередь.
Ко второй группе относятся пшеница, ячмень, горох, клевер, вика, фасоль, нут, чина, чечевица, цветная и кормовая капуста, кольраби, брюква, турнепс, салат, лук-порей, огурец, костер, лисохвост, для которых наиболее благоприятной являемся реакция почвы близкая к нейтральной, оптимальное значение рН KCl - 6,0-6,5. Они хорошо отзываются на известкование. Повышение кислотности почвы до pH 4,5-4,8 снижает урожайность этих культур в 1.5-2 раза.
В третью группу входят озимая рожь, овес, гречиха, тимофеевка, томаты, подсолнечник, морковь, тыква, кабачки, петрушка, редька, репа, ревень, топинамбур и др. культуры, переносящие умеренную кислотность и щелочность почвы. Эти культуры не имеют явно выраженного оптимального значения реакции среды. На их продуктивность большое влияние оказывают сопутствующие факторы роста. При благоприятном пищевом режиме и экологических условиях они могут давать высокие урожаи в широком диапазоне pH KCl от 5 до 7,5.
К четвертой группе относятся картофель, лён долгунец, просо, сорго и др. Для этих культур оптимальное значение рН KCl - 5,1-5,6. Они довольно хорошо переносит умеренную кислотность почвы, положительно отзывается на известкование при сохранении в почве оптимального соотношения между кальцием, калием, магнием, бором и другими элементами питания.
Для пятой группы культур (люпин желтый, козлятник, щавель, сераделла, чай и др.) оптимальное условия для роста и развития создаются при рН KCl 4,5-5,0. Они малочувствительны к повышенной кислотности и нуждаются в известковании только на очень сильнокислых (pH KCl < 4,2-4 ,4) почвах.
Несмотря на различное отношение взрослых растений к кислотности почвы, для большинства сельскохозяйственных культур при прорастании и в молодом возрасте требуется среда близкая к нейтральной - pH KCl - 5,8 - 6,4 или рН H2O - 6,5-7,0. Такая реакция наиболее благоприятна для физиологических процессов роста, поступления питательных веществ в растения, внутрипочвенной трансформации элементов питания в доступную форму. При этом значении pH заметно снижается также содержание в почве токсичных для растений подвижных форм алюминия, железа и марганца.
Реакция почвы может по-разному оказывать влияние на физиологическое состояние растений и агрохимические свойства почвы в т.ч. доступность макро- и микроэлементов. Поэтому физиологический (биологический) оптимум реакции среды для растений может заметно отличаться от экологического (технологического), связанного с изменением подвижности элементов питания и условиями развития болезней. Так, например, для картофеля и льна, если растения и почва не заражены болезнями, биологический оптимум реакции среды соответствует pH KCl 6,0-6,2, однако из-за поражения растений в этих условиях болезнями (картофель при нейтральной и слабощелочной реакции почвы поражается паршой, вызываемой актиномицетами, лен - фузариозом), в полевых условиях их урожайность и качество выше при pH KCl 5,3-5,6 - экологический оптимум. Несовпадение биологического и экологического оптимального значения реакции среды для многих сельскохозяйственных культур чаще всего обусловливается изменением доступности элементов питания при изменении pH почвы, нежели другими факторами.
В этой связи следует учитывать не только отношение различных сельскохозяйственных культур к реакции почвы, но и изменение доступности азота, фосфора, калия и микроэлементов, вызываемое известкованием. Оптимальные для роста и развития растений значения pH, установленные в водных или песчаных культурах, могут не соответствовать оптимальному значению при выращивании их в реальных полевых условиях. Здесь важно учитывать «мнение» не только растения, но и «мнение» почвы и удобрений. Создание путем известкования почвы оптимальной в физиологическом отношении нейтральной или слабощелочной реакции среды для культур очень чувствительных к кислотности (относящихся к первой группе: люцерна, свекла, капуста и др.) значительно снижает подвижность в почве, а, следовательно, и доступность растениям Р, К, Mg, В, Mn, Zn и Cu, поэтому такие условия нельзя считать благоприятными для реализации потенциальной продуктивности посевов без дополнительного внесения удобрений. Отсюда следует, что известкование почвы до pH KCl выше 6,5 неэффективно и значительно увеличивает затраты и потери кальция из почвы с инфильтрационными водами.
Несмотря на то, что отдельные факторы жизни растений не могут быть заменены другими, оптимизация условий, оказывающих непосредственное влияние на рост и развитие растений, существенно ослабляет негативное действие любого лимитирующего фактора в т.ч. избыточной кислотности почвы. Отрицательное влияние кислотности и алюминия на сельскохозяйственные культуры проявляется в меньшей степени на хорошо гумусированных буферных почвах, с высоким содержанием элементов питания, оптимальным водным и тепловым режимами, чем на слабо-окультуренных почвах с низким содержанием элементов минерального питания. Поэтому на разных почвах оптимальный интервал pH для одних и тех же культур будет неодинаков (табл. 9,5; 9,6).
Известкование целесообразно проводить, если pH KCl и степень насыщенности ППК основаниями (V, %) ниже указанных значений. При более высоких значениях этих показателей известкование проводить не следует, поскольку оно не сопровождается существенным повышением урожайности, а, напротив, переизвесткование почвы может привести к ее снижению из-за уменьшения доступности растениям многих микроэлементов. Кроме того, при внесение высоких доз извести значительно возрастает вымывание кальция из почвы и уменьшается окупаемость затрат на известкование.

Отношение растений к кислотности почв

Отношение растений к кислотности почв


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: