Новости
24.08.2019


24.08.2019


23.08.2019


23.08.2019


22.08.2019


22.08.2019


21.08.2019


19.08.2019


19.08.2019


19.08.2019


18.08.2019


18.08.2019


18.08.2019


16.08.2019


16.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


14.08.2019


14.08.2019


14.08.2019



04.02.2014

Овощные культуры весьма требовательны к обеспечению элементами питания. Поэтому для оценки уровня содержания в почвах доступных растениям форм питательных веществ систематически проводят агрохимическое обследование полей. Почвы овощных севооборотов часто выделяют в отдельную группу, для которой предусмотрен более высокий уровень содержание питательных веществ, чем для полевых культур (табл. 15.2).

Особенности питания и удобрения овощных культур открытого грунта

Потребность овощеводства в органических удобрениях очень высокая, что связано с большой потребностью овощных культур в элементах питания пролонгированного действия, не создающих повышенной концентрации почвенного раствора, а также постоянной необходимостью поддерживать благоприятные агрохимические и агрофизические свойства и, прежде всего, высокую влагоемкость почв, необходимую для стабильного обеспечения растений влагой в течение вегетации (табл. 15.3). Особенно важное значение имеет содержание гумуса на легких малобуферных почвах при планировании высоких урожаев и глинистых почв. Большая потребность овощных культур в элементах питания может обеспечиваться только при высоком уровне их содержания в почве.
Особенности питания и удобрения овощных культур открытого грунта

Удобрение азотом. Среди элементов питания в овощеводстве наиболее эффективно применение азота. В зависимости от почвенных и климатических условий на его долю приходится 60-65% прибавки урожая от применения минеральных удобрений. Особенно значительны прибавки урожаев от азота овощных культур, у которых в пищу используются вегетативные органы. Так, внесение под капусту 250 кг/га азота и более часто сопровождается устойчивым повышением урожайности. При этом наряду с ростом продуктивности, заметно возрастает содержание белка в растениях. В то же время содержание белка в овощах не имеет какого-либо существенного значения для питания людей, поскольку при современном рационе овощи покрывают только примерно 3-5% потребности человека в белке. Поэтому главной задачей овощевода является получение максимально возможных урожаев с высоким содержанием углеводов и витаминов.
Усиление азотного питания растений повышает содержание в них каротина и несколько снижает содержание витамина С. Высокие дозы азота, как правило, ухудшают вкус овощей. У листовых овощных культур неблагоприятно сказываются на структуре и плотности тканей, значительно ухудшается транспортабельность и лежкость овощей. Поэтому, несмотря на лидирующее действие азотных удобрений на урожайность необходимо гармоничное обеспечение растений азотом, фосфором, калием и другими элементами питания.
Азотные удобрения оказывают существенное влияние на содержание нитратов в растениях. Их наличие в овощах заметно возрастает в тех случаях, когда увеличение доз азотных удобрений уже не способствует повышению урожайности. Важно отметить, что нитраты являются неотъемлемой частью растительного организма. В зеленых растениях всегда содержатся нитраты, вопрос стоит об их количестве, оказывающим негативное влияние. В то же время вряд ли стоит ожидать токсического действия нитратов для людей, вследствие небольшого (менее 250 г на человека в сутки) потребления ими овощей.
При определении доз азота удобрений следует также учитывать, что повышение уровня азотного питания растений задерживает период созревания и товарную спелость овощей, а поскольку скороспелость овощей имеет важное хозяйственное значение, то дозы азота необходимо ограничивать.
Следует отметить, дозы азота, оптимальные в отношении повышения урожайности, практически всегда вызывают задержку созревания и уборки овощных культур, в т.ч. корне- и клубнеплодных. Ограничение доз азота дает в таких случаях большую прибыль из-за более ранней реализации овощей на рынке.
Поэтому при удобрении раннеспелых корне- и клубнеплодных овощей дозы азота, оптимальные в отношении валового сбора урожая, уменьшают, чтобы они не вызывали задержку уборки. Ранняя уборка овощей при ограничении удобрения азотом приводит к более высоким доходам, даже при некотором снижении урожайности. Частичный недобор урожая овощей, при более ранних сроках их уборки обеспечивает чаще всего более высокую прибыль.
Таким образом, при решении вопроса о дозе азота удобрений необходимо учитывать возможный валовой сбор урожая, время созревания (скороспелость) и качество овощей. С учетом этих положений и сортовых особенностей потребности овощных культур в азоте для регионов страны были разработаны нормативы удобрения азотом, которые наиболее полно отражают климатические и агротехнические условия их возделывания.
Следует отметить, что в связи с большой потребностью высокопродуктивных овощных культур в азоте, во всех зонах страны наряду с основным (допосевным, допосадосным) внесением азотных удобрений, во избежания потерь, часто практикуется дробное внесение азота. Способ внесения азотных удобрений (в вразброс или очаговый) не влияет на урожай овощных культур (табл. 15.4).
Особенности питания и удобрения овощных культур открытого грунта

Удобрение фосфором и калием. Уровень удобрения овощных культур фосфором и калием обусловливается их биологическими особенностями, урожайностью и плодородием почвы. Применение фосфорных и калийных удобрений в сочетании с оптимальными дозами азота обеспечивает получение высоких стабильных урожаев овощных культур. При возделывании овощных культур не ставится задача улучшения их качества за счет повышения содержания в них фосфора. Концентрация фосфора в овощных растениях не имеет существенного значения для физиологии питания человека, поскольку в других продуктах содержится вполне достаточно фосфора.
При определении срока и способа применения фосфорных удобрений используют те же приемы, как и при удобрении полевых сельскохозяйственных культур. Органические и фосфорно-калийные удобрения вносят под осеннюю вспашку почвы, а азотные - весной. При посеве овощных культур вносят 8-12 кг/га P2O5 в виде суперфосфата, суперфоса или аммофоса.
При мехаизированной высадке рассады необходимое количество питательных веществ (по 15-20 кг/га NPK) содержится в посадочных горшочках или удобрения вносят при посадке, как сухом виде, так и в виде раствора.
Следует отметить, что поскольку входы репчатого лука, моркови, редьки и редиса чувствительны к повышенной концентрации солей, поэтому при посеве следует вносить только фосфорные удобрения -10 кг/га P2O5 в виде гранулированного суперфосфата и суперфоса, а под белокочанную капусту, столовую свеклу, томаты и огурцы вносить полное минеральное удобрение в таких же дозах.
Если удобрения не были внесены осенью, то растения подкармливают азотными, фосфорными и калийными удобрениями при междурядной обработке. Первую подкормку проводят через 30 дней после посева или через 12-15 дней после посадки рассады, вторую - в период интенсивного роста растений при смыкании рядков. Подкормки проводят культиватором - растение питателем на глубину 10-12 см.
При рассадном выращивании овощных культур растворимые фосфорные (суперфосфат, суперфос) или фосфорсодержащие (аммофос, нитрофоска и др.) удобрения добавляют в торфогрунт (компост) для приготовления горшочков из расчета 8-12 кг P2O5 на 1 м компоста. Добавление такого количества фосфора в субстрат для приготовления горшочков позволяет в зависимости от их размера и густоты посадки рассады внести 25-40 кг/га P2O5. Если при выращивании рассады внесение фосфора было недостаточным, то необходимое его количество вносят в составе полного удобрения (по 15-25 кг/га NPK) при механизированной высадке рассады в поле. Припосадочное внесение фосфора или NPK обеспечивает высокие прибавки урожая (20-30%) всех овощных культур. Эффективность применения фосфора при посадке или выращивании рассады, как правило, в 2-4 раза выше по сравнению с разбросным его внесением.
При определении доз калия под овощные культуры нельзя полностью ориентироваться на вынос его урожаем. Если дозы калия определять исходя из максимального выноса с урожаем, то они будут значительно превосходить потребность растений в калии. Повышенное содержание калия в овощной продукции, обусловленное высокими дозами калийных удобрений, рассчитанными по выносу, неблагоприятно для питания людей. Дозы калийных удобрений должны соответствовать получению наиболее высоких урожаев, хорошей транспортабельности и лежкости при хранении. Овощи, хорошо удобрявшиеся калием, меньше поражаются гнилями и при хранении меньше теряют сухого вещества.
При применении калийных удобрений важно учитывать, что многие овощные культуры - томаты, огурцы, фасоль, чувствительны к ионам хлора. Под них культуры следует вносить бесхлорные калийные удобрения.
Внесение фосфорно-калийных удобрений в запас оправдано на гумусированных буферных почвах, на легких почвах запасное внесение может привести к значительным потерям элементов питания в результате вымывания. Кроме того, внесение слишком большие количества фосфора и калия в запас особенно на легких почвах может вызывать угнетение растений высокой концентрацией солей.
Важную роль в повышении урожайности и качества овощных культур играют микроэлементы. Недостаток бора наиболее часто проявляется у цветной и кочанной капусты и томатов в виде бурой пятнистости после избыточного известкования, у столовой свеклы и сельдерея - в виде гнили сердечка и сухой гнили. Недостаток бора устраняется опудриванием или путем опрыскивания растений 0,2%-ным раствором борной кислоты.
Недостаток молибдена у овощных культур наблюдается преимущественно на кислых почвах. Особенно чувствительна к дефициту Mo цветная и брюссельская капуста. При этом ранние сорта капусты более чувствительны к его недостатку. Следует отметить, что если визуальные признаки недостатка молибдена у цветной капусты уже хорошо заметны, то внесение молибдена в почву будет малоэффективным. Для устранения недостатка молибдена у вегетирующих растений их опрыскивают 0,1-0,2% водным раствором молибдата аммония или натрия из расчета 2-3 кг/га. Наиболее целесообразно внесение 15-20 г молибдата натрия или аммония и 20-30 г борной кислоты на 1 м3 компоста для рассады. В этом случае изготовленные из него рассадные горшочки служат источником микроэлементов в течении вегетации.
Недостаток марганца и железа у растений, выращиваемых на почвах Нечерноземной зоны, практически не встречается, однако на обыкновенных карбонатных черноземах и каштановых почвах проявляется довольно часто.
Для устранения дефицита марганца и железа растения периодически опрыскивают 1 %-ным раствором сульфата марганца или железа. Недостаток железа возможен при избыточной щелочности почвы. Особенно страдают от дефицита железа томаты, редис, редька и огурцы. Недостаток меди устраняется путем опрыскивания раствором сульфата меди из расчета 3-5 кг/га. Удобрение марганцем, магнием и бором повышает содержание сухого вещества и витаминов в растениях.
Требовательность растений к условиям минерального питания характеризуется затратами отдельных элементов на единицу урожая, суммарным выносом их урожаем (кг/га) и биологическими особенностями потребления питательных веществ растениями, обусловленные мощностью корневой системы, интенсивностью роста и использования элементов питания растениями на отдельных этапах развития.
По отношению к уровню минерального питания овощные культуры подразделяются на три группы.
1. Очень требовательные культуры, отличающиеся слабо развитой корневой системой - лук, чеснок, огурец, морковь, перец, цветная и ранняя белокочанная капуста.
2. Требовательные растения с относительно хорошо развитой корневой системой -среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты, томат, свекла столовая, тыква, кабачок.
3. Менее требовательные растения могут расти при широком диапазоне содержания элементов питания и кислотности почв - щавель, редька, репа, брюква, редис.
Потребность овощных растений в отдельных элементах питания значительно варьирует в течение периода вегетации. Растения при прорастании расходуют запасные вещества семени и не нуждается в элементах питании. Однако по мере истощения запасов семени проростки переходит на гетеротрофное корневое питание. При незначительном потреблении питательных веществ в этот период молодые растения очень чувствительны к их содержанию в почве. Недостаток или чрезмерный избыток содержания какого-либо элемента питания негативно сказывается на последующем росте и развитии растений.
В весенний период из холодной почвы корни молодых растений плохо усваивают фосфор, поэтому в это время они нуждаются в высокой обеспеченности фосфором. По мере роста и развития растений, для формирования надземной вегетативных органов и корней значительно усиливается поглощение всех элементов питания. При этом особенно быстро увеличивается во время образования и активного роста листьев и стеблей потребление азота, что вызывает необходимость поддерживать требуемый уровень содержания его в почве в минеральной форме. К началу образования плодов, когда вегетативные органы в основном сформированы, потребление азота у большинства овощных культур снижается, а использование фосфора и калия возрастает. Например, томат в период формирования ассимиляционного аппарата и плодоношения наиболее требователен к питанию азотом и калием, а перед цветением и образованием плодов (завязей) значительно увеличивается потребление фосфора. Недостаток его в этот период задерживает цветение, образование и созревание плодов.
Во время формирования запасающих органов (корнеплодов, стеблеплодов, кочанов и луковиц) двулетним овощным культурам (капуста, морковь, свекла, репа, редис, редька, лук, чеснок и др.) необходимо улучшение фосфорного и калийного питания. Перед завершением вегетации у всех растений происходит перемещение питательных веществ из вегетативных органов в репродуктивные и запасающие.
На основе приведенных затрат элементов питания на создание единицы (10 т) основной (товарной) и соответствующего количества побочной продукции (табл. 15.5) определяют их вынос планируемым урожаем, а после вычитания элементов питания, потребляемых растениями из почвы, можно определить дозы удобрений. С ростом урожая возрастает потребление элементов питания растениями и потребность в удобрениях.
Особенности питания и удобрения овощных культур открытого грунта

Рост растений зависит не только от их обеспеченности продуктами фотосинтеза, но и в значительной мере от условий роста корневой системы - реакции среды, плотности, температуры, влажности, аэрации почвы, содержания в ней элементов, активности почвенной микрофлоры и т. д.
Например, при плотности суглинистых почв более 1,4 г/см3 корне- и клубнеплоды (морковь, картофель и др.) затрачивают 40-60% энергии фотосинтеза на механическую работу.
Мощность и морфологическое строение корневой системы в значительной степени обусловливают ее способность обеспечивать растения водой и элементами питания. Чем больше масса и более разветвленная корневая система растений, тем выше доступность и лучше обеспечены элементами питания и устойчивее растения к неблагоприятным внешним условиям. Поэтому у диких форм растений масса корневой системы значительно преобладает над надземной вегетативной массой. Интенсивность поглощения элементов питания корневой системой в значительной мере зависит от ее удельной поверхности. Поэтому основное количество элементов питания поступает в зоне корневых волосков (зоной поглощения) молодых растущих кончиков корня, которые значительно увеличивают поверхность за счет корневых волосков.
Поскольку поглощение элементов питания растениями связано с затратами энергии, поглотительная деятельность корней может осуществляться только при хорошем обеспечении корней кислородом. Аэрация почвы играет важную роль не только в поглотительной деятельности корней, она оказывает также большое влияние на биологические и химические процессы внутрипочвенной трансформации элементов питания.
Существенное влияние на поступление элементов питания в растения оказывает температура почвы. Установлено, что температуре ниже 12°С значительно ухудшается использование растениями фосфора и калия из почвы, а при температуре ниже 8°С заметно снижается также потребление минерального азота.
Поступление ухудшается при понижении температуры также оказывает отрицательное действие на поступление азота, фосфора и калия в растения.
В условиях оптимального минерального питания температура около 5-6°С является критической для поступления основных элементов минерального питания в растения. Скорость поглощения элементов минерального питания возрастает для различных овощных культур с повышением температуры до оптимальной.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: