Новости
25.01.2020


25.01.2020


24.01.2020


24.01.2020


23.01.2020


23.01.2020


22.01.2020


20.01.2020


20.01.2020


20.01.2020


20.01.2020


19.01.2020


19.01.2020


19.01.2020


19.01.2020


19.01.2020


19.01.2020


18.01.2020


18.01.2020


17.01.2020


16.01.2020


15.01.2020


13.01.2020



Удобрение цветной капусты

04.02.2014

Цветная капуста играет важную роль в питании человека и относится к наиболее ценным овощным культурам. Ежегодно ее возделывают в мире на площади 400 тыс. га. Наибольшие площади капусты сосредоточены в Азии и Европе. Первенство по площади возделывания цветной капусты принадлежит Индии (92 тыс. га) и Китаю (80 тыс. га). Среди европейских стран лидируют Франция, Италия и Великобритания, соответственно 16, 12 и 8 тыс. га.
Особенностью цветной капусты состоит то, что уже после образования 3-4 листьев в конусе нарастания начинается заложение цветочных зачатков и число листьев уже не увеличивается. Поэтому в этот критический период формирования будущих головок соцветий важно обеспечить растения элементами питания. По мере роста главная ось соцветия разветвляется до побегов 6-8-го порядков, образуя головку, которая состоит из мясистых разросшихся побегов с зачатками соцветий. Масса головки ко времени уборки тесно коррелирует с массой листьев. В зависимости от сорта и условий выращивания масса головки составляет 35-45% от биомассы растений. Из этого следует, что, чем больше масса листьев, тем выше урожайность капусты, а приостановка роста листьев приводит к уменьшению массы головки. При несвоевременной уборке капусты головки, продолжая рост, «рассыпаются», образуют цветочные ветви.
Цветная капуста предъявляет высокие требования к условиям минерального питания и водному режиму почвы. На создание 1 т товарной продукции и соответствующего количества побочной цветная капуста затрачивает 8-9 кг N, 3,5-4,0 P2O5 и 8-10 кг K2O.
Умеренно теплая (22-24°С) влажная погода создает наилучшие условия для образования крупных плотных головок. В жаркое лето, напротив, качество товарной продукции снижается - головки образуются мелкие и рыхлые. Высокие урожаи цветной капусты на легких почвах можно получить только при орошении. При возделывании цветной капусты возникают аналогичные проблемы, как и при выращивании кочанной капусты. На кислых почвах при нарушении чередования культур она сильно поражается килой, в результате существенно снижаются урожайность и качество.
Цветная капуста, в отличие от других видов семейства капустных, очень чувствительна к стабильности (буферности) всех жизненно важных факторов. Резкое изменение уровня минерального питания, температуры, влажности почвы и других фактов, даже в положительную сторону приводит к образованию цветух, «рассыпанию» головки и снижению выхода товарной продукции.
Поскольку продуктивность цветной капусты в значительной мере зависят от размера листьев, растения не должны испытывать недостатка в элементах питания еще в период формирования надземных органов при выращивании рассады до уборки. Оптимизация азотного питания растений способствует хорошему росту листьев, улучшению товарного вида головок и снижению опасности образования цветух. При дефиците азота формируются плоские, рыхлые головки нетоварного вида и качества. В зависимости от сортовых особенностей капусты и условий выращивания оптимальные дозы азота варьируют в пределах 160-200 кг/га. Поскольку цветная капуста довольно скороспелая культура, то на суглинистых и глинистых почвах азотные удобрения вносят в один прием перед высадкой рассады. На лёгких почвах азотные удобрения вносят дробно - 0,5 дозы азота (80-90 кг/га) до посадки и 0,5 дозы перед формированием головок капусты. Цветная капуста является хорошим предшественником для многих культур. После ее уборки в растительных остатках (20-25 ц/га сухой массы) содержится 60-80 кг азота, 30-40 P2O5 и 70-90 кг/га K2O.
Из микроэлементов, цветная капуста наиболее чувствительна к недостатку молибдена и бора. При острой молибденовой недостаточности растение не образуют головок, а продолжают формировать листья аномальной формы. При низком содержании Mo в почве, наиболее рационально вносить его в субстрат при выращивании рассады из расчета 2-3 г/м (NH4)2MoO4 или Na2MoO4. В полевых условиях дефицит Mo устраняют опрыскиванием растений раствором молибдата аммония или натрия из расчета 2-4 кг/га.
Симптомом недостатка бора является появление коричневых пятен на поверхности головки, под которыми образуются пустоты, доходящие до кочерыги. Для предотвращения борной недостаточности растения опрыскивают 0,1-0,2% раствором борной кислоты (H3BO3) из расчета 0,6-0,9 кг/га.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: