Новости
24.08.2019


24.08.2019


23.08.2019


23.08.2019


22.08.2019


22.08.2019


21.08.2019


19.08.2019


19.08.2019


19.08.2019


18.08.2019


18.08.2019


18.08.2019


16.08.2019


16.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


14.08.2019


14.08.2019


14.08.2019



04.02.2014

Цветная капуста играет важную роль в питании человека и относится к наиболее ценным овощным культурам. Ежегодно ее возделывают в мире на площади 400 тыс. га. Наибольшие площади капусты сосредоточены в Азии и Европе. Первенство по площади возделывания цветной капусты принадлежит Индии (92 тыс. га) и Китаю (80 тыс. га). Среди европейских стран лидируют Франция, Италия и Великобритания, соответственно 16, 12 и 8 тыс. га.
Особенностью цветной капусты состоит то, что уже после образования 3-4 листьев в конусе нарастания начинается заложение цветочных зачатков и число листьев уже не увеличивается. Поэтому в этот критический период формирования будущих головок соцветий важно обеспечить растения элементами питания. По мере роста главная ось соцветия разветвляется до побегов 6-8-го порядков, образуя головку, которая состоит из мясистых разросшихся побегов с зачатками соцветий. Масса головки ко времени уборки тесно коррелирует с массой листьев. В зависимости от сорта и условий выращивания масса головки составляет 35-45% от биомассы растений. Из этого следует, что, чем больше масса листьев, тем выше урожайность капусты, а приостановка роста листьев приводит к уменьшению массы головки. При несвоевременной уборке капусты головки, продолжая рост, «рассыпаются», образуют цветочные ветви.
Цветная капуста предъявляет высокие требования к условиям минерального питания и водному режиму почвы. На создание 1 т товарной продукции и соответствующего количества побочной цветная капуста затрачивает 8-9 кг N, 3,5-4,0 P2O5 и 8-10 кг K2O.
Умеренно теплая (22-24°С) влажная погода создает наилучшие условия для образования крупных плотных головок. В жаркое лето, напротив, качество товарной продукции снижается - головки образуются мелкие и рыхлые. Высокие урожаи цветной капусты на легких почвах можно получить только при орошении. При возделывании цветной капусты возникают аналогичные проблемы, как и при выращивании кочанной капусты. На кислых почвах при нарушении чередования культур она сильно поражается килой, в результате существенно снижаются урожайность и качество.
Цветная капуста, в отличие от других видов семейства капустных, очень чувствительна к стабильности (буферности) всех жизненно важных факторов. Резкое изменение уровня минерального питания, температуры, влажности почвы и других фактов, даже в положительную сторону приводит к образованию цветух, «рассыпанию» головки и снижению выхода товарной продукции.
Поскольку продуктивность цветной капусты в значительной мере зависят от размера листьев, растения не должны испытывать недостатка в элементах питания еще в период формирования надземных органов при выращивании рассады до уборки. Оптимизация азотного питания растений способствует хорошему росту листьев, улучшению товарного вида головок и снижению опасности образования цветух. При дефиците азота формируются плоские, рыхлые головки нетоварного вида и качества. В зависимости от сортовых особенностей капусты и условий выращивания оптимальные дозы азота варьируют в пределах 160-200 кг/га. Поскольку цветная капуста довольно скороспелая культура, то на суглинистых и глинистых почвах азотные удобрения вносят в один прием перед высадкой рассады. На лёгких почвах азотные удобрения вносят дробно - 0,5 дозы азота (80-90 кг/га) до посадки и 0,5 дозы перед формированием головок капусты. Цветная капуста является хорошим предшественником для многих культур. После ее уборки в растительных остатках (20-25 ц/га сухой массы) содержится 60-80 кг азота, 30-40 P2O5 и 70-90 кг/га K2O.
Из микроэлементов, цветная капуста наиболее чувствительна к недостатку молибдена и бора. При острой молибденовой недостаточности растение не образуют головок, а продолжают формировать листья аномальной формы. При низком содержании Mo в почве, наиболее рационально вносить его в субстрат при выращивании рассады из расчета 2-3 г/м (NH4)2MoO4 или Na2MoO4. В полевых условиях дефицит Mo устраняют опрыскиванием растений раствором молибдата аммония или натрия из расчета 2-4 кг/га.
Симптомом недостатка бора является появление коричневых пятен на поверхности головки, под которыми образуются пустоты, доходящие до кочерыги. Для предотвращения борной недостаточности растения опрыскивают 0,1-0,2% раствором борной кислоты (H3BO3) из расчета 0,6-0,9 кг/га.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: