Новости
15.06.2018


15.06.2018


15.06.2018


14.06.2018


09.06.2018


04.02.2014

Значение моркови в питании человека, определяется, прежде всего, высоким содержанием в корнеплодах каротина (провитамина А) и углеводов. В зависимости от сорта и условий выращивания содержание каротина, ликопина и ксантофилла, обусловливающих оранжевую окраску корнеплодов, варьирует в пределах 50-300 мг/кг сырой массы и составляет в среднем 200 кг/кг. Поэтому морковь с темно-оранжевой окраской содержит больше каротина, чем светло-коричневая. Форма корнеплода, его окраска и химический состав в значительной степени зависят от условий произрастания. Установлено, что избыточный уровень минерального питания, повышенная влажность почвы, пониженная температура и изреженность посева способствуют образованию крупных остроконечных слабо-окрашенных корнеплодов.
Содержание сухого вещества в корнеплодах моркови колеблется в пределах 8-18%, сахаров - 5-10 %, витамин С - 40-80 мг/кг свежей массы. Пектиновые вещества и эфирные масла моркови, придающие ей своеобразный вкус и запах, обладает бактерицидными свойствами.
Морковь одна из наиболее важных овощных культур, ее выращивают во всех странах, площадь посевов превышает 600 тыс. га. Наибольшие посевные площади сосредоточены в Азии (30%), особенно в Китае и Японии и Европе (25%) в основном в Польше, Франции и Великобритании.
В России морковь занимает 93-95 тыс. га, что составляет около 11% от площади занятой овощами. Возделывается повсеместно, наибольшие площади она занимает в Центральном Федеральном округе (26 тыс. га) в Уральском и Северо-Западном округе морковь - соответственно 15 и 14 тыс. га. В Московской области посевы моркови составляют примерно 4,6 тыс. га, Краснодарском крае -4,2 тыс. га, Башкортостане - 3,5 тыс. га, Ростовской и Брянской областях по 3,0 тыс. га. Средняя урожайность моркови в РФ за последние годы составляет 21 т/га. Несмотря на низкую урожайность моркови в стране её потенциальная продуктивность при оптимальных условиях достигает 120 т/га и выше. Средняя урожайность моркови в специализированных хозяйствах Московской и Ленинградской областей за 2005-2009 гг. составляет 45 и 40 т/га, а в лучших хозяйствах Московской области - 65-70 т/га. В хозяйствах, возделывающих морковь по высокоэффективным индустриальным технологиям урожайность находится на уровне передовых европейских стран. Например, в 8 хозяйствах Московской области, входящих в состав агрохолдинга «Дмитровские овощи» и AOO «Малино» стабильно получают по 70-80 т/га.
Биологические особенности. Морковь - двулетнее растение; в первый год жизни образует корнеплод, во второй - семена. Корневая система стержневая, распространяется на глубину 1,8-2,4 м и в ширину до 0,4-0,6 м.
Морковь требовательна к условиям минерального питания. На формирование 1 т корнеплодов и соответствующего количества ботвы (листьев) она потребляет 2,6-3,1 кг N, 1,2-1,5 кг P2O5 и 4,2-4,8 кг K2O калия. Для формирования урожая корнеплодов 45-50 т/га морковь использует 130-140 кг азота, 60-80 кг фосфора и 200-240 кг калия.
В первый период вегетации морковь растет медленно и потребность в элементах питания незначительна. Интенсивное потребление морковью элементов питания и, прежде всего азота, происходит со средины лета в период активного роста листьев и корнеплода. В конце лета, в фазе формирования корнеплода возрастает потребность растений в фосфоре и калии, а в азоте - снижается.
Наиболее интенсивное потребление морковью элементов питания и, прежде всего азота, наблюдается в период нарастания листьев и образования корнеплодов. В конце лета, в фазе формирования корнеплода возрастает потребность растений в фосфоре и калии, а в азоте - снижается.
Большое влияние на урожаи качество моркови оказывает плотность почвы. Морковь возделывают на рыхлых, хорошо аэрируемых окультуренных почвах с мощным (не менее 28-30 см) пахотным горизонтом. Благоприятные физические свойства легкосуглинистых гумусированных почв способствуют формированию высоких урожаев моркови хорошего качества и облегчает уборку корнеплодов. Для уменьшения плотности почв весной перед посевом моркови проводят глубокую безотвальную обработку почвы. Тяжелосуглинистые и глинистые почвы малопригодны для возделывания моркови. Урожай моркови на тяжелых почвах значительно ниже, чем на легких, вследствие больших затрат корнеплодами энергии фотосинтеза на механическую работу по смещению почвенных агрегатов во время роста. Кроме того, на таких почвах происходит ветвление (пальчатость) корнеплодов.
Морковь очень требовательна к плодородию и влажности почвы. Оптимальными условиями роста моркови являются почвы легкого гранулометрического состава, с pH KCl 6,2-6,6; насыщенностью основаниями более 80%; содержанием гумуса не мене 2%, подвижного фосфора и обменного калия - 200-220 мг/кг.
Высокие урожаи моркови получают при устойчивой средней температуре 18-20 °С, равномерном обеспечении элементами питания и влагой (табл. 15.8). Морковь довольно холодостойкое растение. Она больше страдает от жары и засухи, нежели от пониженной температуры. Однако, несмотря на снижение урожайности в засушливых условиях, высокое содержание углеводов и каротина в моркови можно получить лишь в условиях повышенной температуры, умеренной влагообеспеченности и оптимальном минеральном питании растений.
Важно отметить, что любые существенные изменения условий произрастания моркови: уровня минерального питания, температуры, влажности и других факторов, вызывающих активизацию или торможение роста корнеплодов приводит к их деформации и растрескиванию, что заметно снижает ее качество и лежкость. Стабильно высокие урожаи моркови характерны при выращивании ее на буферных торфяных почвах с внесением фосфорных и калийных удобрений.
При благоприятных условиях возделывания урожайность моркови во многих регионах достигает 60-70 ц/га. Такая урожайность моркови не может быть обеспечена за счет естественного плодородия почвы, поэтому значительную часть питательных веществ необходимо вносить с удобрениями.
Оптимальная реакция для моркови pH KCl 6,2-6,6; При pH ниже 5,6 отзывчива на известкование (табл. 15.9). В отличие от капусты и столовой свеклы, морковь плохо переносит избыток кальция, поэтому непосредственно под нее известь вносить не следует. Известкование проводят заблаговременно под предшественники. На переизвесткованных почвах ее урожайность снижается на 10-15%.

Удобрение моркови столовой

Морковь отзывчива на внесение 25-30 т/га перепревшего навоза. Свежий навоз содержит много семян сорных растений, стимулирует рост спящих почек корнеплода, его довольно трудно внести равномерно, поэтому его лучше вносить под предшественник. Отрицательное действие свежего навоза заключается в образовании у корнеплодов боковых корней (ветвление корнеплодов, пальчатость), которые обламываются, в результате чего снижается лежкость в период зимнего хранения и товарность моркови.
Морковь дает хорошие урожаи на почвах с высоким содержанием органического вещества. Особенно эффективно последействие органических удобрений, которые вносят в дозе 40-50 т/га под предшествующую культуру. Дозы навоза под предшественник вносят при содержании гумуса в дерново-подзолистых почвах менее 2% 40-45 т/га, при 2-3 % - 30-35 т/га. На плодородных почвах с высоким содержанием гумуса более 3-4% морковь выращивают без применения навоза под предшественник.
Органические, фосфорные и калийные удобрений на суглинистых почвах вносят осенью под глубокую зяблевую вспашку, на песчаных - весной до посева под культивацию.
Дозы удобрений под морковь зависят от выноса элементов питания планируемым урожаем, содержания их в почве в доступной форме, удобренности предшествующих культур, климатических условий и гранулометрического состава почвы. Под ранние сорта моркови азот удобрений (40-60 кг/га) вносят, как правило, в один прием перед посевом. Поздние сорта моркови более урожайные и их потребность элементах питания значительно выше. Поэтому дозы азота под позднюю морковь в Нечерноземной зоне колеблются в пределах 60-120 кг/га, при этом часть азота 30-60 кг/га вносят перед посевом и 30-60 кг/га в подкормку при междурядной обработке посевов. На торфяных почвах и черноземах дозы азота составляют 30-50 кг/га.
Морковь отрицательно реагирует на повышенные концентрации почвенного раствора. Она дает хорошие урожаи по последействию органических и минеральных удобрении. Разовое внесение высоких доз минеральных удобрений на малобуферных легких почвах вызывает повреждение всходов и замедление роста молодых растений, что негативно сказывается на продуктивности. Высокий уровень азотного питания во второй половине вегетации растений приводит к избыточному росту листьев, снижению содержания сахаров, ухудшению вкуса, а также плохой лежкости и израстанию корнеплодов при хранении.
Морковь необходимо возделывать при усиленном фосфорно-калийном питании на фоне последействия органических удобрений. Морковь калилюбивая культура, вынос калия урожаем 700-800 ц/га составляет 260-300 K2O кг/га. Внесение повышенных доз калийных удобрений оказывают положительное влияние на урожайность, содержание сахаров, лежкость и вкусовые качества корнеплодов. Она положительно отзывается на натрий, поэтому под неё можно вносить дешевые калийные соли.
Система удобрения моркови включает основное внесение и при междурядной обработке - через 25 дней после всходов (табл. 15.10).
Удобрение моркови столовой

По данным В.А. Борисова, общая доза азота удобрений не должна превышать 60-90 кг/га. Высокие дозы азота удобрений ведут к снижению сахаристости и накоплению нитратов.