Новости
18.11.2017


18.11.2017


13.11.2017


13.11.2017


13.11.2017


04.02.2014

По объему производства и площади возделывания томат в настоящее время занимает ведущее место среди овощных культур. Завезен в Европу Колумбом в 1498 г, однако был введен в культуру лишь спустя 400 лет в конце XIX в. Мелкие горьковатые на вкус плоды с высоким содержанием (до 4%) соланина не позволяли использовать его в пишу. Только после выведения новых безалкалоидных сортов в начале XX в. его повсеместно начали возделывать как овощную культуру. За 50 лет (1940-1990 гг.) площади под томатом увеличились в целом более, чем в 100 раз и в последние 20 лет стабилизировались на уровне 2,2-2,3 млн. га. Основные районы возделывания сосредоточены в Америке, где он занимает около 1 млн. га. В Европе под томатом занято 450 тыс. га, в том числе в Италии - 120, в Испании - 60 тыс. га.
В России площади томата в последние годы (2005-2010 гг.) занимают 150-155 тыс. га, что составляет около 18 % в общей структуре посевных площадей овощных культур. Средняя урожайность по стране 160 ц/га. Большая часть посевов томатов сосредоточена в Южном (более 70 тыс. га или 46% ), Центральном (27 тыс. га или 17%) и Приволжском (25 тыс. га или 16%) Федеральных округах. Среди субъектов Федерации ведущие места занимают Краснодарский край (15 тыс. га), Дагестан (14 тыс. га), Астраханская (10 тыс. га), Ростовская (8,5 тыс. га) и Воронежская области (5 тыс. га).
Широкое распространение томата обусловлено хорошими вкусовыми качествами плодов и высокой питательной ценностью в т.ч. содержанием витамина С и каротина. Благодаря содержанию биологически ценных веществ он является исключительно полезным для питания.
Томат однолетнее растение имеет мощную, хорошо развитую стержневую корневую систему. Основная часть корней находится в пахотном слое почвы 0-30 см и лишь отдельные его корни могут проникать на глубину 1-2 м. При рассадном способе выращивания формируется мочковатая корневая система, поскольку при выборке рассады первичный корень обрывается (или его прищипывают). Большая часть корней рассадного томата (85-90%) сосредоточена в пахотном слое почвы. Поэтому в степных районах рассадный томат чаще, чем посевной (безрассадный) испытывает недостаток влаги.
Плод томата - мясистая ягода разной окраски. Красная окраска плодов обусловлена содержанием ликопина (примерно на 85 %) и каротина (15%). При высокой освещенности интенсивность окраски плодов увеличивается, а при высокой температуре (выше 35°С), напротив, снижается. Вкусовые качества томата зависит в основном от соотношения сахаров и органических кислот. При созревании плодов содержание сахаров увеличивается, а кислот снижается.
Важно отметить, что все зеленые органы возделываемых сортов и гибридов томатов, включая незрелые плоды, содержат алкалоид соланин, который при большом его потреблении может вызывать головную боль, пищевые расстройства и недомогание. В зависимости от условий выращивания содержание соланина в молодых органах может достигать 1-2% от сухой массы. По мере созревания плодов томата содержание в них соланина быстро снижается. В зрелых плодах современных сортов томата соланин практически отсутствует.
Поскольку родиной томата являются страны с теплым климатом (Мексика и Перу), поэтому максимальные урожаи плодов наблюдаются при температуре 28-32°С и высокой освещенности. Недостаток тепла и света, который обычно наблюдается в средних широтах, а также зимой в теплицах, существенно снижает развитие растений, урожайность и качество томатов. Высокая требовательность томата к внешним экологическим условиям определяет ареал его возделывания. В условиях России промышленное значение имеет выращивание томатов в хозяйствах степных районов при орошении.
Важное значение для получения качественной продукции имеет режим увлажнения. Ливневые осадки и редкие поливы томата после продолжительной засухи приводят к растрескиванию плодов и снижению урожайности.
Томат устойчив к реакции среды в относительно широком диапазоне. Может хорошо расти на слабокислых и слабощелочных почвах. Оптимальное значение pH KCl при возделывании томатов на почвах с низким содержанием гумуса ( 6-8% - рН KCl 5,6. В то же время томаты довольно чувствительны к внесению свежей извести, поэтому известкование следует проводить заблаговременно, за 2-3 года до возделывания томатов или же вносить часть (3/4) дозы извести.
Характерной особенностью томата является существенная зависимость качества плодов от pH почвы и температуры. Например, на выщелоченном черноземе Тамбовской области содержание сухого вещества и сахаров в плодах томата при pH KCl 5,1 составляло, соответственно 8,6 и 4,8%, при pH KCl 6,5 - 10,5 и 6,6%. Томаты, выращенные в южных регионах России на обыкновенных черноземах и каштановых почвах Ставропольского края, Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Ростовской областей содержат 15-22% сухого вещества и 10-15% сахаров. Высокое качество томатов в сухостепной зоне имеет важное значение, как при потреблении их в свежем виде, так и для перерабатывающей промышленности.
Несмотря на то, что томаты довольно хорошо переносят повторные посевы (посадки) и обычно сильно не страдают благодаря невысоким требованиям к предшественникам и хорошей самопереносимости, однако при длительном возделывании его в севообороте необходимо избегать размещения его непосредственно после других пасленовых, например картофеля, перцев и баклажан, поскольку у них одни и те же болезни и вредители, которые могут вызвать значительные потери урожая.
Для выращивания томата наиболее пригодны хорошоокультуренные богатые гумусом легко- и среднесуглинистые почвы с высоким содержанием подвижного фосфора и обменного калия, что обусловливает стабильное обеспечение растений влагой и элементами минерального питания. На таких почвах высокие урожаи томата обеспечивает внесение необходимого количества минеральных удобрений. На почвах с низким содержанием гумуса урожай и качество томатов всегда выше при сочетании минеральных удобрений и перепревшего навоза (30-35 т/га) или после хорошо удобренных навозом предшественников. Малопригодны холодные переувлажненные почвы с близким залеганием грунтовых вод, сильно заплывающие глинистые и слабобуферные песчаные почвы. Лучшие условия для получения высоких урожаев томатов складываются на обыкновенных черноземах и каштановых почвах при орошении.
Томат при оптимальных условиях произрастания отличается высокой продуктивностью. Почвенно-климатические условия Северного Кавказа и Нижнего Поволжья позволяют при внесении минеральных удобрений в дозах - N-200-220, P2O5 - 90-120 и K2O - 120-140 в сочетании с орошением получать в открытом грунте урожай томатов на уровне 80-100 т/га.
По данным Бочарова В.Н. и др., на каштановых почвах Астраханской области однократное основное внесение минеральных удобрений в дозе N180P135K80 и дробное (N100P135K80 в основное и N80 в подкормку) обеспечивает получение 85-90 т/га томатов.
На окультуренных выщелоченных черноземах Западной Сибири для получения урожая томатов 40-45 т/га оптимальные доза N -70, P2O5 - 80 и K2O - 60 кг/га, а внесение N90P100K90 на фоне навоза, внесенного под предшественник, позволило повысить урожай томатов до 90 т/га.
На черноземе Воронежской области внесение N90P90K180 под томат сорта Кулон обеспечило получение урожая 65-75 т/га.
По данным С.С. Литвинова и В.А. Борисова, оптимальными дозами под томат являются в условиях: Западной Сибири - N60P135K60; Центрально-Черноземного региона - N90P90K180; Ростовской области - N180P105K120; Краснодарского края - N60-90Р60-90К60-90. Однако, в зависимости от плодородия почвы дозы удобрений при равной продуктивности могут сильно отличаться даже в пределах одной и той же климатической зоны и должны корректироваться исходя из конкретных условий возделывания томата.
Потребление элементов питания томатом в разные периоды значительно меняется. По данным Кузнецова Ю.В. в условиях Нижнего Поволжья в период массового цветения растения томата потребляли N, P2O5 и K2O в соотношении 1 : 0,3 : 0,75, в фазе плодообразования - 1 : 0,3 : 1,25, а перед уборкой - 1 : 1,7 : 0,3.
В зависимости от агротехнических и климатических условий потребление томатом элементов питания на формирование единицы урожая значительно варьирует. По данным ВНИИОХ на образование 10 т плодов и соответствующее количество ботвы томат потребляет (кг): N - 25-35, P2O5 - 8-12 и K2O - 50-55. Широкие колебания потребности в элементах питания для формирования планируемого урожая томата важно учитывать при составлении системы удобрения.
Томат отличается растянутым периодом потребления элементов питания. В первые 3 недели после высадки рассады потребление элементов питания растениями небольшое, в дальнейшем по мере их роста и развития вынос питательных веществ значительно возрастает, достигая максимума во время массового плодообразования. В начальный период развития растениям необходима хорошая обеспеченность фосфором, что обусловливает высокую продуктивность и раннее образование плодов. Поэтому при приготовлении рассадных горшочков в компост добавляют 10-12 кг/м3 P2O5 в виде суперфосфата, суперфоса или аммофоса, а на неудобренных почвах вносят полное удобрение (NPK) в таких же количествах. При механизированной высадке рассады в лунки вносят 15 кг/га P2O5 суперфосфата или суперфоса, а безрассадном выращивании - 10-12 кг/га P2O5 вносят в рядки во время посева. В период интенсивного нарастания вегетативной массы и плодоношения существенно возрастает потребность растений в азоте и калии. Система удобрения томатов складывается из основного (допосевного) удобрения, внесение небольших доз удобрений при посеве или посадке и подкормки.
Наибольшее влияние на урожайность и качество томатов во всех регионах страны оказывают азотные удобрения, поэтому их рациональному применению уделяют особое внимание. Поскольку для формирования ассимиляционного аппарата в начале вегетации томату требуется усиленное азотное питание растений, то для удовлетворения потребности в нем растений перед посевом (высадкой рассады) вносят 60-80 кг/га азота. Для формирования плодов и дальнейшего развития растений необходима подкормка азотом в дозе 40-60 кг/га в период, когда первые плоды достигнут размера 2-4 см. При этом важно учитывать, что обильное одностороннее азотное питание способствует чрезмерному росту надземной вегетативной массы (жированию побегов), удлиняет период вегетации, задерживает образование плодов, снижают дружность их созревания, что затрудняет сбор плодов и работу комбайна.
Из всех овощных культур томат наиболее отзывчив на фосфорные удобрения, которые во всех регионах обеспечивают высокие прибавки урожая, ускоряют созревание и качество плодов. Для увеличения дружности созревания плодов томата при комбайновой уборке дозу фосфора в составе минеральных удобрений увеличивают в 1,5-2 раза.
Растения томатов отличаются продолжительной вегетацией и очень хорошо отзываются на подкормки минеральными удобрениями. Если удобрения до посева (посадки) не вносились, то первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки рассады азотом и фосфором в дозе N45P45, вторую - в начале плодообразования в дозе N35K40-50. На хорошоокультуренных почвах прибавки урожая от подкормок томата в период вегетации, как правило, незначительны. Важно отметить, что в конце вегетации происходит отток элементов питания из стеблей и листьев на формирование плодов, поэтому поздние подкормки томата удобрениями неэффективны.
Органические удобрения непосредственно под томат не применяют, если они вносились в высоких дозах под предшественниками (огурец, капусту белокочанную и др.). Однако прямое действие умеренных доз навоза или компостов на его основе всегда выше, чем их последействие. В то же время применение больших доз навоза под томат вызывает чрезмерное разрастание вегетативной массы в ущерб продуктивной, особенно во влажные годы. Высокая солнечная радиация и температура в степной зоне стимулирует образование растениями ингибиторов роста, поэтому высокие дозы органических удобрений и азота не оказывают заметного негативно действия на урожайность и созревание плодов. Наиболее высокая продуктивность томата наблюдается при гармоничном сочетании органических и минеральных и удобрений, которые существенно дополняют друг друга.
B зависимости о планируемой урожайности и почвенно-климатических условий выращивания под томат вносят 80-100 кг/га N, 90-120 P2O5 и 80-140 кг/га K2O. В Северо-Западном и Восточном регионах страны с коротким прохладным вегетационным периодом, система удобрения томата должна способствовать более быстрому началу плодообразования и дружному созреванию, чему способствует внесение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений. Калийные удобрения особенно эффективны при выращивании томата на торфяных и песчаных почвах с низким содержанием обменного калия. В степных районах эффективность калийных удобрений значительно ниже вследствие более высокого содержания обменного калия в зональных почвах.
Как отмечалось выше, томаты довольно хорошо отзывается на органические удобрения, однако они заметно задерживают созревание плодов. Поэтому под ранние сорта томата органические удобрения (навоз, помет и компосты) вносят под предшествующую культуру. Под поздние сорта томата можно непосредственно вносить хорошо перепревшие органические удобрений осенью под основную обработку почвы.
Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью в качестве основного удобрения под вспашку зяби плугом с предплужником. На легких почвах все удобрения вносят весной под глубокую обработку почвы.
Азотное удобрение необходимо вносить весной перед высадкой рассады. Дозы удобрений рассчитывают, исходя из планируемой урожайности и плодородия почвы или используют рекомендации близлежащих агрохимических учреждений.
При установлении оптимального уровня фосфорного питания растений в разных климатических зонах важно учитывать, что поглощение томатом фосфора зависит не только от его содержания в почве в подвижной форме, но и от ее температуры в зоне активных корней. Установлено, что при температуре 13-15°С использование фосфора почвы корнями томата в 3-4 раза ниже, нежели при 25°С, а при температуре почвы 10°C у растений явно проявляется признаки фосфорной недостаточности, о чем свидетельствует красно-фиолетовая (антоциановая) окраска листьев.
При выращивании высоких урожаев томата часто возникает недостаток магниевого и кальциевого питания растений, проявляющимся почернением верхней части плодов томата. Особенно это характерно для легких почв, на которых необходимо контролировать уровень содержания этих элементов в почве и растениях. Поэтому лучшей формой калийных удобрений особенно на легких почвах является кали-магнезия, калимаг, полигалит и другие магнийсодержащие калийные удобрения.
Среди микроэлементов томаты наиболее отзывчивы на борные удобрения. На почвах с низким содержанием бора до посева вносят 1-1,5 кг/га бора или проводят некорневые подкормки из расчета 0,5 кг/га борной кислоты. Борные удобрения заметно повышают урожай и сахаристость плодов.