Новости
24.08.2019


24.08.2019


23.08.2019


23.08.2019


22.08.2019


22.08.2019


21.08.2019


19.08.2019


19.08.2019


19.08.2019


18.08.2019


18.08.2019


18.08.2019


16.08.2019


16.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


14.08.2019


14.08.2019


14.08.2019



04.02.2014

Лук репчатый является одной из самых древних овощных культур, возделываемых человеком. Еще в исторических хрониках египтян содержатся сведения о том, сколько, лука и чеснока использовано в пищу строителями пирамид. От древних греков и римлян до настоящего времени его используют как овощ и лекарственное растение. Среди большого разнообразия видов луковых растений лук репчатый из-за высоких вкусовых и пищевых достоинств получил наибольшее распространение.
В зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания содержание сухого вещества в луке составляет 8-12%, сахаров - 6-8% и до 0,2% чесночных эфирных масел, состоящих в основном из аллиина и аллицина. Наряду с пищевыми достоинствами лук нашел широкое применение как лекарственное растение, обладающее антибиотическим действием.
Общая площадь, занимаемая репчатым луком в разных странах составляет 1,8 млн. га. Наибольшие площади лука в зонах умеренного и субтропического климата - в Восточной Азии и Южной Европе. В России его посевы составляют 120-125 тыс. га или около 15% от площади под овощными культурами. Основное производство лука в РФ (85% посевных площадей, 80% валовых сборов) находится в Приволжском, Центральном и Южном округах. Средняя урожайность лука-репки в стране за 2005-2010 гг. около 15 т/га.
Лук репчатый - двулетнее растение. В первый год жизни, в зависимости от сорта и условий выращивания, из семени образуется мелкая луковица (севок, который высаживают на следующий год для получения крупной луковицы) или же крупная луковица - репка, представляющая собой разросшиеся в основании листья. Во второй год, после яровизации луковица (севок) при высадки почву, формирует корни и листья образует цветонос и семена. При нестабильных погодных условиях, образование цветоноса может происходить в первый год жизни растений и, напротив, если луковицы не подверглись воздействию пониженных температур (яровизации), то во второй год жизни, после высадки в почву, луковицы, образуя корни и листья продолжают расти становятся еще крупнее, а растения переходят к генеративной фазе лишь на третий год жизни.
Система удобрения лука на репку в значительной мере зависит от того выращивают ли его из семян или из севка. Из семян (в однолетней культуре) выращиваются в основном сладкие и полуострые сорта лука, из севка (в двухлетней культуре) - острые сорта. Однако в последние годы выведены новые сорта и гибриды с коротким периодом вегетации, что позволяет даже в условиях Нечерноземной зоны и Западной Сибири выращивать лук из семян и получать урожай 40-60 т/га.
Качество и лежкость лука в значительной мере зависит от условий его выращивания. В период созревания органические и минеральные вещества перемещаются из трубчатых листьев в луковицы, которые приобретают характерную для сорта форму. Сухая теплая погода во второй половине лета и нормальное фосфорное и калийное питание растений способствует завершению развития луковицы и переходу в состояние покоя. Прохладная погода, повышенная влажность почвы и высокое содержание азота, особенно в период завершения роста, напротив, способствуют образованию незрелых луковиц, непригодных для длительного хранения.
В условиях прохладного лета, которые характерны для Нечерноземной и лесостепной зоны РФ луковицы растут медленнее, чем в условиях жаркого климата, однако вследствие длительного периода вегетации лук достигают больших размеров.
Лук репчатый дает наиболее высокие урожаи на хорошо гумусированных черноземных почвах. Почвы с высоким уровнем стояния грунтовых вод, в т.ч. торфоболотные, малопригодны для его возделывания из-за высокой влажности затягивают созревание луковиц и снижается их качество. В то же время при выращивании лука на перо, напротив, наиболее пригодны влажные почвы с высоким залеганием грунтовых вод.
Репчатый лук очень требователен к плодородию почв и условиям произрастания, что обусловливается его слабо развитой корневой системой и медленным ростом растений в первое время после всходов.
Особенность морфологического строения корневой системы лука заключается в том, что, в отличие от других растений, она состоит из нитевидных, неразветвленных, не имеющих корневых волосков корней. Распространяются они в основном в верхнем слое почвы, занимают небольшой объем и лишь некоторые из них проникает на глубину пахотного горизонта. Слабая разветвленность и отсутствие корневых волосков на кончиках корня, значительно снижает поглотительную поверхность корневой системы по сравнению с другими культурами, что обусловливает высокие требования лука к уровню минерального питания, обеспеченности влагой и почвенному плодородию в целом. Высокая продуктивность лука может быть достигнута лишь при хорошей обеспеченности элементами питания и влагой. При недостатке питательных веществ и влаги в почве лук заканчивает рост и переходит к созреванию.
Лук требовательный к реакции среды и положительно отзывается на известкование кислых почв. Оптимальное значение pH KCl для его роста 6,4-6,8. Наиболее пригодны для возделывания лука хорошоокультуренные, богатые органическим веществом легкосуглинистые почвы с повышенным (180-200 мг/кг) содержанием доступных P2O5 и K2O. На торфяных почвах лук дает высокие урожаи, однако большая влажность торфа и избыток азота затягивает созревание луковиц и ухудшает сохранность их в зимний период.
Молодые растения довольно чувствительны к высокой концентрации почвенного раствора. Его обычно размещают после хорошо удобренных органическими удобрениями предшественников (огурца, капусты) или непосредственно вносят под него хорошо перепревший навоз в дозе 30-40 т/га.
Свежий навоз в больших дозах, непосредственно под лук, как и под морковь, применять не следует, поскольку наряду с положительным влиянием на продуктивность, при его внесении растения сильно разрастаются, в результате чего затягивается нормальное созревание луковиц, заметно снижается их качество и лежкость. Кроме того, с органическими удобрениями вносится обычно много сорняков, что требует больших затрат на прополку. Однако если под предшественник органические удобрения не применяли, то под лук наряду с минеральными удобрениями целесообразно вносить 25-30 т/га перегноя.
Органические (перепревший навоз или компост), фосфорные и калийные удобрения на суглинистых почвах вносят осенью под глубокую зяблевую вспашку плугом с предплужниками.
Потребность лука в элементах питания зависит от сортовых особенностей: острые сорта лука потребляют больше азота, а сладкие - калия. На 100 ц лук репка потребляет 30-35 кг N, 10-12 P2O5 и 40-45 кг K2O. При посадке севком интенсивное потребление элементов питания начинается в июне, а при посеве семенами - в июле.
Азотные и фосфорные удобрения обеспечивают высокие прибавки урожая лука во всех почвенно-климатических зонах страны, калийные удобрения при достаточном увлажнении. В богарных (не орошаемых) условиях степных регионов калийные удобрения малоэффективны.
Дозы минеральных удобрений под лук зависят от величины планируемой урожайности, климатических условий и уровня содержания доступных растениям элементов питания в почве (табл. 15.12).

Особенности питания и удобрения лука репчатого

В Нечерноземной зоне наиболее высокие урожаи лука-репки на дерново-подзолистых, серых лесных и пойменных почвах при возделывании его по удобренным навозом предшественникам обеспечивает внесение полного удобрения в дозах 80-90 кг/га NPK. При возделывании лука по неунавоженному предшественнику под лук вносят 90 кг/га N, 100 кг/га P2O5 и 120-130 кг/га K2O. На окультуренных черноземных почвах применяют в среднем 60 кг/га N, 80 P2O5 и 40-60 кг/га K2O. Такая система удобрения позволяет получать 300-350 ц/га лука-репки и хорошее вызревание растений.
Азотные удобрения на черноземах и каштановых почвах в богарных условиях вносят, как правило, в дозе 40-50 кг/га весной до посева (посадки) лука. При орошении азотные удобрения вносят дробно - 30-40 кг/га до посева и 40-50 кг/га в подкормку в начале интенсивного нарастания вегетативной массы после образования 4-го листа. В зонах достаточного увлажнения (на дерново-подзолистых, серых лесных и пойменных почвах) 35-40 кг/га азота вносят до посева (высадки) лука или после массовых всходов при первой обработке почвы. Когда высота растений достигнет 12-14 см (фазу активного роста) проводят подкормку азотом в дозе 40-60 кг/га при междурядной обработке почвы. Слишком позднее удобрение лука азотом замедляет его созревание, снижает содержание сахаров и ухудшает лежкость при хранении. Формы азотных, фосфорных и калийных удобрений для лука не имеют особого значения. Внесение хлорсодержащих азотных (NH4Cl) или калийных (KCl) удобрений не оказывает отрицательного влияние на урожай и качество лука.
Наряду с макроэлементами хорошие результаты дает предпосевная обработка семян микроэлементами при дефиците их в почве и, прежде всего, раствором сульфата меди и цинка.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: