Новости
18.11.2017


18.11.2017


13.11.2017


13.11.2017


13.11.2017


04.02.2014

Свекла столовая - одна из важнейших овощных культур. Возделывается в РФ повсеместно от Калининграда до Магадана. Площади ее посевов в Российской Федерации колеблются в пределах 65-68 тыс. га, что составляет 7% от общей площади, занятой овощными культурами. Наибольшие площади посевов свеклы в Центральном (19 тыс. га), Приволжском (15 тыс. га) и Южном (11 тыс. га) Федеральном округах. Средняя урожайность свеклы в РФ составляет 20 т/га, в специализированных хозяйствах - 50-70 т/га.
Питательная ценность столовой свеклы обусловлена содержанием в ней сахаров, кислот (лимонной и щавелевой) и пектиновых веществ. В зависимости от условий выращивания свекла содержит сухого вещества 8-14%, сахаров - 4-8 , пектиновых веществ - 2-3, белка - 0,5-0,8, калия - 0,3-0,5%) от сырой массы, витамина С - 5-15 мг% и практически нет каротина. Количество нитратов в корнеплодах зависит в основном уровня азотного питания растений и может составлять 1000-4000 мг/кг. Красный цвет свеклы столовой обусловлен наличием большого количества бетаина, а терпкий привкус свеклы - содержанием гликозида сапонина. В пищевой промышленности из свеклы экстрагируют бетаингликозиды, которые широко используется для подкрашивания пищевых продуктов.
Свекла - двулетнее растение. В первый год жизни образует корнеплод, во второй - семена (соплодия). Корневая система стержневая, мощная, хорошо разветвленная. Её корни способны проникать на глубину до 2,5 м, и в ширину до 0,5 м, благодаря чему растения отличаются высокой засухоустойчивостью.
Размер корнеплода в зависимости от условий возделывания и густоты посева варьирует от 0,2 до 2 кг и более. Среди корнеплодов свекла наиболее теплолюбивая культура. Корнеплоды, подвергшиеся даже небольшим заморозкам, теряют способность к хранению в зимний период. Наиболее качественные корнеплоды формируются в условиях умеренно-теплого климата в зоне черноземных почв.
Свекла не предъявляет особых требований к условиям произрастания и предшественникам. В то же время, преимущество за теми из них, под которые вносились высокие дозы органических удобрений.
Наиболее благоприятны для возделывания свеклы, как и других корнеплодов, хорошогумусирванные легкие и средние суглинки, а также окультуренные торфяники. На песчаных почвах получают удовлетворительные урожаи лишь при орошении и достаточной обеспеченности элементами питания. В зависимости от почвенного плодородия, климатических условий, уровня минерального питания и технологии возделывания урожайность корнеплодов в отдельных регионах страны колеблются в пределах 150-800 ц/га. Стабильно высокие урожаи свеклы характерны для районов с умеренно теплым (18-20°С) влажным климатом и высокой буферностью почв, обусловливаемой в значительной мере содержанием гумуса. Наиболее высокая окупаемость затрат при возделывании соловой свеклы наблюдается на почвах с повышенным содержанием гумуса, подвижного фосфора и обменного калия.
В зависимости от условий возделывания, на 10 т корнеплодов и соответствующее количество ботвы (листьев) свекла потребляет 40-45 кг N, 15-20 P2O5 и 50-70 кг K2O.
В первый период жизни, в силу слабого развития корневой системы, которая ещё не в состоянии обеспечить растения необходимым количеством элементами питания, столовая свекла очень чувствительна к недостатку доступного фосфора в почве. Внесение простых или комплексных фосфорсодержащих удобрений в рядки при посеве восполняет дефицит фосфора в молодом возрасте и значительно повышает урожайность корнеплодов. При низком и среднем содержании доступного фосфора в почве внесение при посеве 12-15 кг/га P2O5 обеспечивает прибавку урожая свеклы 25-40 ц/га.
Свекла чувствительна к кислой реакции почвы. Оптимальное значение pH KCl составляет 6,5-7,4. При повышении кислотности почвы до pH KCl <6,0 она хорошо отзывается на известкование. Положительное действие извести на свеклу наблюдается даже при нейтральной реакции почвы. В то же время при низком и среднем содержании в почве подвижного бора и других микроэлементов (кроме Mo) применение высоких доз извести существенно уменьшает доступность их растениям, что может не только повысить заболевание свеклы сердцевинной гнилью, но и снизить урожайность.
Свекла хорошо отзывается прибавкой урожая на применение минеральных, органических и известковых удобрений. Особенно значительное влияние на урожайность свеклы оказывают азотные удобрения, однако повышение азота вызывает накопление большого количества нитратов в корнеплодах. Азотные удобрения в дозе N90-120 значительно (в 1,5-2 раза) повышают продуктивность свеклы, выход стандартной продукции и размер корнеплода. Однако с увеличением урожайности существенно ухудшается качество корнеплодов: снижается содержание в них сухого вещества, сахаров, пектина и значительно повышается содержание нитратов.
Потребление азота столовой свеклой продолжается в течение всей вегетации от всходов до уборки, однако наиболее интенсивное его использование наблюдается через месяц после всходов во время образования мощного листового аппарата. В период нарастания корнеплодов (август-сентябрь) более интенсивно растения потребляют калий, который заметно усиливает отток углеводов из листьев в корнеплоды и способствует повышению их качества. За июль и август растения используют 60-70% питательных веществ от максимального их потребления. К этому времени запасы доступных элементов питания в почве заметно снижаются и значительно повышается эффективность подкормок.
Установлено, что с точки зрения повышения урожайности лучшей формой азота для питания свеклы является нитратная - натриевая, кальциевая и аммонийная селитры, однако во избежание избыточного накопления нитратов, вносить их не следует. В экологическом и экономическом аспектах более рационально применять аммонийные и амидные азотные удобрения, а необходимый свекле натрий поставлять с калийными солями.
Система удобрений свеклы столовой в значительной мере определяется назначением и временем использования корнеплодов. Под свеклу для детского и диетического питания следует ограничивать дозы азота и заметно увеличивать дозы фосфора и калия. Умеренное азотное и повышенное фосфорно-калийное питание необходимо также, если корнеплоды предназначены для закладки на длительное хранение. Свеклу не предназначенную для длительного хранения или детского питания размещают по последействию высоких доз навоза, а дозы минеральных удобрений рассчитывают исходя из плодородия почвы и планируемой урожайности.
При определении доз удобрений под свеклу учитывают климатические условия, обеспеченность почвы элементами питания и планируемый урожай (табл. 15.13).

Особенности питания и удобрения свеклы столовой

В период формирования корнеплодов на бедных калием легких почвах следует проводить калийные подкормки. Калийные удобрений способствуют образованию углеводов и их оттоку в корнеплоды, что повышает урожайность и улучшает их лежкость в период хранения.
Свекла потребляет элементы в течение всего периода вегетации. Особенно большое количество азота и других питательных веществ, она использует в период интенсивного нарастания надземной вегетативной массы в июле. За этот период свекла потребляет 70-80% азота от общего выноса. Поэтому на легких почвах в условиях избыточного увлажнения в средине лета необходимы подкормки азотом из расчета 35-45 кг/га азота. В тоже время поздние азотные подкормки уменьшают содержание сахаров в корнеплодах и значительно повышают количество в них нитратов. Калийные удобрения, внесенные в конце лета в дозе 60-90 кг/га K2O, напротив, на всех почвах значительно (на 25-40%) снижают содержание нитратов в корнеплодах.
Свекла потребляет большое количество калия, хорошо отзывается на внесение калийных удобрений, содержащих натрий. Из калийных удобрений под столовую свеклу лучше использовать калимагнезию и хлористый калий, которые обеспечивают высокие прибавки урожая.
Органические удобрения под свеклу обычно не вносят, ее размещают на второй год после внесения высоких доз навоза или компоста под предшественник. На всех типах почв (кроме торфяников) свекла хорошо реагирует на последействие органические удобрения, которые повышают урожайность на 30-50 %. Применение свежего или полуперепревшего навоза непосредственно под свеклу заметно снижает ее вкусовые качества и приводит к разветвлению корнеплодов, что ухудшает их товарный вид и лежкость в процессе зимнего хранения.
Дозы и эффективность минеральных удобрений под свеклу зависят от климатических условий, выноса элементов питания планируемым урожаем, содержания их в почве в доступной форме и ее гранулометрического состава, а также удобренности предшествующих культур.
При выращивании свеклы на плодородных дерново-подзолистых и серых лесных почвах по последействию органических удобрений, внесенных под предшествующую культуру, применяют 80-120 кг/га N, 80-100 P2O5 и 120-160 кг/га K2O. В степных районах на черноземах и каштановых почвах из-за дефицита влаги в почве дозы фосфора в 1,2-1,5, а азота и калия 2 раза ниже, чем в Нечерноземной зоне.
На всех почвах (кроме песчаных) фосфорные и калийные удобрения применяют под вспашку зяби, оставляя для припосевного внесения 10-15 кг/га P2O5 в виде суперфосфата, суперфоса или аммофоса, а на неудобренных почвах вносят полное удобрение (NPK) в виде нитрофоски или диаммофоски в таких же количествах. Азотные удобрения вносят весной под предпосевную обработку почвы.
Для повышения лежкости свеклы её следует возделывать при умеренном азотном и усиленном фосфорно-калийном питании.
По данным В.А. Борисова оптимальное соотношение N:P2O5:K2O в корнеплодах столовой свеклы в период уборки, обеспечивающее хорошее вкусовое качество и лежкость колеблется в пределах от 3:1:2,8 до 2,8:1:3,0.
Большое влияние на продуктивность свеклы оказывают микроэлементы и, прежде всего, бор. Столовая свекла, как и другие виды свеклы, очень требовательны к уровню содержания бора в почве. Недостаток бора вызывает отмирание точек роста, черную сухую гниль сердечка, снижает устойчивость к грибным болезням. Подкормка 0,2% раствором борной кислотой значительно снижает заболевание свеклы гнилью сердечка и накопление нитратов в корнеплодах. Недостаток бора наиболее заметно проявляется после известкования и при щелочной реакции почвы. Для предотвращения болезней столовой свеклы следует проводить некорневые подкормки растений 0,1-0,2% раствором борной кислоты или буры из расчета 300-500 г/га бора. По данным Ю.Н. Петрушко и А.М. Дюба внесение в почву бор-магниевого удобрения в дозе 30 кг/га по фону N90P 90К90 способствовало увеличению урожайности свеклы в условиях юга Приморского края на 25-35%. Наряду с бором важно внесение других микроэлементов (бор, медь, марганец, железо, цинк, молибден) при дефиците их доступных форм в почве.
Столовая свекла довольно устойчива к болезням и вредителям, поэтому часто ее возделывают в монокультуре, однако более высокие урожаи она обеспечивает в севообороте.