Новости
18.11.2017


18.11.2017


13.11.2017


13.11.2017


13.11.2017


04.02.2014

Плодовые деревья в отдельные периоды жизни значительно отличаются продуктивностью и предъявляют разные требования к условиям питания. Исходя из биологических особенностей роста и хозяйственной значимости у плодовых насаждений выделяют четыре наиболее характерных периода жизни: период роста - от посадки до плодоношения; период роста и плодоношения; полного плодоношения и роста; период постепенного усыхания скелетных ветвей.
В зависимости от вида и сортовых особенностей насаждений, уровня минерального питания и климатических условий продолжительность отдельных периодов роста и плодоношения может варьировать в довольно широком диапазоне.
Продолжительность первого периода — от посадки до начала плодоношения у семечковых культур (яблоня, груша и др.) на сильнорослых подвоях составляет 5-7 лет, у косточковых (абрикос, вишня, слива и др.) - 3-4 года. Семечковые и косточковые породы плодовых, привитые на средне- и слаборослых подвоях плодоносят раньше.
Характерной особенностью первого периода развития плодовых является активный рост надземной части растений (ветвей) и корневой системы. В этот период требуется хорошая обеспеченность всеми элементами с преобладанием азота, что достигается допосадочным, припосадочным удобрением и подкормками. Рост молодых растений обычно продолжается до глубокой осени и при раннем наступлении заморозков молодые ветви могут подмерзать. Продолжительному росту ветвей и медленному их созреванию способствует избыток азота в почве, который замедляет вступление растений в плодоношение. Поэтому в конце первого периода роста и развития плодовых культур, когда крона приобрела соответствующий габитус система удобрения, путем рационального сочетания отдельных видов минеральных удобрений, должна быть направлена на лимитирование вегетативного роста и активизацию генеративного развития растений.
В период роста и плодоношения (2-й этап развития) интенсивность нарастание скелетных веток снижается и активизируется закладка генеративных органов, усиливается образование плодовых веточек и почек, значительная часть питательных веществ расходуется на образование плодов, наблюдается ежегодное повышение продуктивности насаждений. В этот период важна хорошая обеспеченность растений всеми элементами с усилением калийного питания, что достигается периодическим внесением оптимальных доз органических, фосфорных и калийных удобрений и ежегодными подкормками азотом.
Период полного плодоношения (плодоношения и роста) наиболее продуктивный. В этот период большая часть продуктов фотосинтеза и элементов питания расходуется на образование плодовых веточек, почек и плодов, вследствие чего рост побегов замедляется. Получение высоких урожаев обеспечивается внесением соответствующего количества удобрений на формирование генеративных и вегетативных органов.
Для четвертого периода характерно ослабление роста и постепенное затухание плодоношения, усыхание отдельных скелетных ветвей, образование большого количества волчков, потребность в элементах снижается. В это период дозы удобрений снижают до уровня, соответствующего плодоношению. При необходимости продлить плодоношение старых деревьев важно провести омоложение и на фоне полного удобрения улучшить азотное питание растений.
Потребление элементов питания плодовыми культурами в течение вегетационного периода протекает неравномерно. Практически у всех древесных растений четко прослеживается два пика более интенсивного использования питательных веществ из почвы: первый - весной во время возобновления их вегетации, распускания почек, цветения и образования листьев; другой - осенью во время накопление запасных питательных веществ и второй волны прироста корней.
Отчуждение элементов в плодовых насаждениях происходит при опадании листьев (40-50%), снятии плодов (около 25-30%) и при обрезке ветвей (20-30%). Хорошая обеспеченность растений фосфором и калием при умеренном азотном питании в раннеосенний период способствуют закладке плодовых почек и тем самым заметно уменьшают периодичность плодоношения.
Сроки и способы применения удобрений в значительной мере определяется размещением корневой системы плодовых культур в профиле почвы. У косточковых плодовых культур размещение корней более поверхностное, чем у семечковых, а у груши они распространяются на большей глубине, чем у яблони.
У семечковых плодовых культур корни могут проникать на глубину 6-10 м. Площадь, занятая корнями, как правило, в 1,5-2 раза больше площади проекции кроны. При этом масса корней от штамба к периферии в пределах проекции кроны убывает 3-4 раза, а количество активных корней возрастает в 5-10 раз.
Наиболее высокая продуктивность и продолжительность плодоношения у косточковых плодовых культур: сливы, вишни, черешни и абрикоса, персика и др. наблюдается при нейтральной реакции почвы - pH KCl 6,5-7,0, у семечковых культур: яблони, груши, айвы при слабокислой и близкой к нейтральной реакции - рН KCl 6,0-6,2.