Новости
11.12.2018


10.12.2018


10.12.2018


08.12.2018


08.12.2018


07.12.2018


04.12.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


28.11.2018


28.11.2018


28.11.2018


27.11.2018


27.11.2018


27.11.2018


22.11.2018


22.11.2018


17.11.2018


16.11.2018



04.02.2014

Тепличное промышленное овощеводство базируется на длительном (15-20 лет) использовании грунта, при ежегодном обеззараживании его путем газификации или пропаривания. Длительность эксплуатации почвогрунтов в значительной степени зависит от их компонентного состава и режима использования.
Состав тепличных грунтов в значительной степени зависит от местных природных ресурсов. В Нечерноземной зоне основным компонентом грунтов является низинный, переходный или верховой торф, в степных районах верхний гумусированный слой почвы, навоз или компосты.
В тепличных хозяйствах Нечерноземной зоны основным компонентом почвогрунтов является низинный (реже переходный или верховой) торф, доля которого в грунте колеблется от 40 до 100%. Для улучшения физических свойств сильно разложившегося низинного торфа к нему добавляют рыхлящие материалы: соломенную резку, опилки и т. д.
В большинстве тепличных хозяйствах Нечерноземья используют почвогрунты следующего состава: торф - 40-50%), навоз -15-20, древесные опилки - 10-20, полевая земля - 10-20%. В теплицах южных районов страны почвогрунты готовят из верхнего слоя почв (60-80%)) и перегноя (15-20%) и соломенной резки (15-20%).
Для выращивания овощных культур в защищенном грунте используют пористые субстраты, отличающиеся высоким содержанием питательных веществ, влагоемкостью и хорошей аэрацией. Например, при выращивании в защищенном грунте огурца требуются, чтобы почва имела пористость - 75-80% и влагоемкость не менее - 40-45%. Особую роль в защищенном грунте играет проницаемость подпочвы. Легкие пористые почвы достаточно хорошо обеспечены воздухом после орошения и при высоких дозах удобрений из них легко вымываются балластные соли. Лучшим компонентом для приготовления грунтов является торф, поскольку по сравнению с другими компонентами почвогрунтов он имеет очень хорошие физико-химические свойства. Для тепличных грунтов, преимущественно используют торф с низкой степенью разложения и невысокой зольностью.
Благодаря благоприятному тепловому и водному режиму и регулируемого освещения в защищенном грунте растения быстро растут и интенсивно потребляют значительное количество элементов питания.
Обеспечить высокую потребность овощных культур в элементах питания возможно лишь на буферных почвах с высокой емкостью поглощения, обусловленной внесением большого количества органического вещества: навоза, торфа, соломы, опилок и т.п.
Важное значение для тепличных субстратов (почвогрунтов) имеет высокая поглотительная способность. Поскольку в теплицах применяются большие дозы удобрений, важно чтобы значительная их часть удерживалась в обменном состоянии.
Почвогрунты с высокой емкостью катионного обмена (ЕКО) способны удерживать большое количество элементов питания, поэтому в них можно вносить удобрения, не опасаясь повреждения растений. Наиболее часто для приготовления тепличных грунтов используют низинный и верховой торф.
Верховой торф характеризуется хорошей структурой, высокой влагоемкостью и влагоудерживающей способностью, низкой зольностью (2-5%) и объемной плотностью (0,05-0,08 г/см3), малым объемом твердой фазы (10-15%). Он удерживает 8-14 кг воды на кг сухой массы. В то же время верховой торф отличается высокой актуальной (pH 2,8-4,0) и потенциальной (90-120 мг-экв/100 г) кислотностью и низким содержанием всех элементов питания. В отличие от минеральных субстратов (перлита, минеральной ваты и др.) он отдает воду в атмосферу не так легко. Для обеспечения растений элементами питания вносят удобрения. Поскольку в торфе не содержится алюминий, то растения значительно меньше страдают от повышенной кислотности, чем на минеральных почвах.
Низинный торф отличается более высокой степенью разложения, меньшей воздухо- и влагоемкоетью, чем верховой. Содержание азота высокое - 2-3% от сухой массы, фосфора и калия - очень низкое. В зависимости от химического состава и степени разложения низинный торф используют в чистом виде или с добавлением навоза, опилок, песка, керамзита и т.п. в качестве субстрата для теплиц, парников и изготовления горшочков для рассады.
Оптимальные условия водного и воздушного режимов для растений создаются при равном по объему (1:1:1) соотношении между твердой, жидкой и газообразной фазами грунта.
В процессе длительного использования почвогрунтов их состав в результате интенсивной минерализации органического вещества постепенно изменяется. Происходит их уплотнение, ухудшаются водно-физические свойства, уменьшается влагоемкость, буферность, емкость катионного обмена и др. Поэтому через 5-6 лет возникает необходимость добавлять рыхлящие материалы (торф, опилки или солому) в количестве 20-30 % объема грунта.
Применение высоких доз удобрений в теплицах приводит со временем к засолению грунта, вследствие чего урожай овощей значительно снижается. Это вызывает необходимость промывания грунтов или преждевременной их замены в теплицах, что связано с дополнительными затратами.
Во избежание ухудшения агрохимических свойств грунта и снижения урожайности в течение вегетации проводят диагностику обеспеченности растений элементами питания. Для поддержания физических свойств грунта применяют навоз, комплексные безбаластные удобрения и рыхлящие материалы - торф, соломенную резку или опилки.
Поскольку в современных крупных тепличных хозяйствах довольно трудно обеспечить требующиеся большие количества навоза и торфа для приготовления грунтов, то во всех странах наблюдается тенденция перехода на беспочвенные субстраты и питательные растворы.
К агрохимическим и физическим свойствам тепличных субстратов предъявляются высокие требования. Они должны отличаться высокой влагоемкостью, пористостью, буферностью, поглотительной способностью и нейтральной реакцией. В качестве исходного материала для приготовления субстратов используют торф, опилки, солому, верхний слой почвы, керамзит, перлит, минеральную вату и др. Тепличные грунты должны обладать стабильным объемом, высокой пористостью и влагоемкостью, поэтому для их приготовления используемый торф должен иметь степень разложения не выше 40-45 %.
Необходимые компоненты грунта перемешивают на специальной площадке, завозят в теплицу и укладывают ровным слоем 30-35 см, тщательно перемешивают и отбирают средние пробы для определения pH, содержания минерального азота (N-NH4+ и N-NO3-) и подвижных форм P2O5, K2O, MgO и микроэлементов.
На основании результатов анализа и требований возделываемых культур в почвогрунт вносят известь, макро- и микроудобрений и тщательно перемешивают фрезой.
После добавления в почвогрунт соломенной резки, древесных опилок или других органических веществ с широким соотношение C:N в процессе их минерализации происходит интенсивное потребления микроорганизмами минерального азота, что отрицательно сказываться на росте и развитии овощных культур. По-этому с соломой или опилками в почвогрунт вносят 15-25 г/м2 азота аммонийной селитры. После высадки рассады огурца или томата через неделю проводят азотную подкормку из расчета 10 г N на 1м2. В дальнейшем азотные подкормки проводят через каждые две недели по результатам агрохимического анализа почвогрунта на содержание аммонийного и нитратного азотаминеральных форм азота.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: