Новости
15.06.2018


15.06.2018


15.06.2018


14.06.2018


09.06.2018


04.02.2014

Тепличное промышленное овощеводство базируется на длительном (15-20 лет) использовании грунта, при ежегодном обеззараживании его путем газификации или пропаривания. Длительность эксплуатации почвогрунтов в значительной степени зависит от их компонентного состава и режима использования.
Состав тепличных грунтов в значительной степени зависит от местных природных ресурсов. В Нечерноземной зоне основным компонентом грунтов является низинный, переходный или верховой торф, в степных районах верхний гумусированный слой почвы, навоз или компосты.
В тепличных хозяйствах Нечерноземной зоны основным компонентом почвогрунтов является низинный (реже переходный или верховой) торф, доля которого в грунте колеблется от 40 до 100%. Для улучшения физических свойств сильно разложившегося низинного торфа к нему добавляют рыхлящие материалы: соломенную резку, опилки и т. д.
В большинстве тепличных хозяйствах Нечерноземья используют почвогрунты следующего состава: торф - 40-50%), навоз -15-20, древесные опилки - 10-20, полевая земля - 10-20%. В теплицах южных районов страны почвогрунты готовят из верхнего слоя почв (60-80%)) и перегноя (15-20%) и соломенной резки (15-20%).
Для выращивания овощных культур в защищенном грунте используют пористые субстраты, отличающиеся высоким содержанием питательных веществ, влагоемкостью и хорошей аэрацией. Например, при выращивании в защищенном грунте огурца требуются, чтобы почва имела пористость - 75-80% и влагоемкость не менее - 40-45%. Особую роль в защищенном грунте играет проницаемость подпочвы. Легкие пористые почвы достаточно хорошо обеспечены воздухом после орошения и при высоких дозах удобрений из них легко вымываются балластные соли. Лучшим компонентом для приготовления грунтов является торф, поскольку по сравнению с другими компонентами почвогрунтов он имеет очень хорошие физико-химические свойства. Для тепличных грунтов, преимущественно используют торф с низкой степенью разложения и невысокой зольностью.
Благодаря благоприятному тепловому и водному режиму и регулируемого освещения в защищенном грунте растения быстро растут и интенсивно потребляют значительное количество элементов питания.
Обеспечить высокую потребность овощных культур в элементах питания возможно лишь на буферных почвах с высокой емкостью поглощения, обусловленной внесением большого количества органического вещества: навоза, торфа, соломы, опилок и т.п.
Важное значение для тепличных субстратов (почвогрунтов) имеет высокая поглотительная способность. Поскольку в теплицах применяются большие дозы удобрений, важно чтобы значительная их часть удерживалась в обменном состоянии.
Почвогрунты с высокой емкостью катионного обмена (ЕКО) способны удерживать большое количество элементов питания, поэтому в них можно вносить удобрения, не опасаясь повреждения растений. Наиболее часто для приготовления тепличных грунтов используют низинный и верховой торф.
Верховой торф характеризуется хорошей структурой, высокой влагоемкостью и влагоудерживающей способностью, низкой зольностью (2-5%) и объемной плотностью (0,05-0,08 г/см3), малым объемом твердой фазы (10-15%). Он удерживает 8-14 кг воды на кг сухой массы. В то же время верховой торф отличается высокой актуальной (pH 2,8-4,0) и потенциальной (90-120 мг-экв/100 г) кислотностью и низким содержанием всех элементов питания. В отличие от минеральных субстратов (перлита, минеральной ваты и др.) он отдает воду в атмосферу не так легко. Для обеспечения растений элементами питания вносят удобрения. Поскольку в торфе не содержится алюминий, то растения значительно меньше страдают от повышенной кислотности, чем на минеральных почвах.
Низинный торф отличается более высокой степенью разложения, меньшей воздухо- и влагоемкоетью, чем верховой. Содержание азота высокое - 2-3% от сухой массы, фосфора и калия - очень низкое. В зависимости от химического состава и степени разложения низинный торф используют в чистом виде или с добавлением навоза, опилок, песка, керамзита и т.п. в качестве субстрата для теплиц, парников и изготовления горшочков для рассады.
Оптимальные условия водного и воздушного режимов для растений создаются при равном по объему (1:1:1) соотношении между твердой, жидкой и газообразной фазами грунта.
В процессе длительного использования почвогрунтов их состав в результате интенсивной минерализации органического вещества постепенно изменяется. Происходит их уплотнение, ухудшаются водно-физические свойства, уменьшается влагоемкость, буферность, емкость катионного обмена и др. Поэтому через 5-6 лет возникает необходимость добавлять рыхлящие материалы (торф, опилки или солому) в количестве 20-30 % объема грунта.
Применение высоких доз удобрений в теплицах приводит со временем к засолению грунта, вследствие чего урожай овощей значительно снижается. Это вызывает необходимость промывания грунтов или преждевременной их замены в теплицах, что связано с дополнительными затратами.
Во избежание ухудшения агрохимических свойств грунта и снижения урожайности в течение вегетации проводят диагностику обеспеченности растений элементами питания. Для поддержания физических свойств грунта применяют навоз, комплексные безбаластные удобрения и рыхлящие материалы - торф, соломенную резку или опилки.
Поскольку в современных крупных тепличных хозяйствах довольно трудно обеспечить требующиеся большие количества навоза и торфа для приготовления грунтов, то во всех странах наблюдается тенденция перехода на беспочвенные субстраты и питательные растворы.
К агрохимическим и физическим свойствам тепличных субстратов предъявляются высокие требования. Они должны отличаться высокой влагоемкостью, пористостью, буферностью, поглотительной способностью и нейтральной реакцией. В качестве исходного материала для приготовления субстратов используют торф, опилки, солому, верхний слой почвы, керамзит, перлит, минеральную вату и др. Тепличные грунты должны обладать стабильным объемом, высокой пористостью и влагоемкостью, поэтому для их приготовления используемый торф должен иметь степень разложения не выше 40-45 %.
Необходимые компоненты грунта перемешивают на специальной площадке, завозят в теплицу и укладывают ровным слоем 30-35 см, тщательно перемешивают и отбирают средние пробы для определения pH, содержания минерального азота (N-NH4+ и N-NO3-) и подвижных форм P2O5, K2O, MgO и микроэлементов.
На основании результатов анализа и требований возделываемых культур в почвогрунт вносят известь, макро- и микроудобрений и тщательно перемешивают фрезой.
После добавления в почвогрунт соломенной резки, древесных опилок или других органических веществ с широким соотношение C:N в процессе их минерализации происходит интенсивное потребления микроорганизмами минерального азота, что отрицательно сказываться на росте и развитии овощных культур. По-этому с соломой или опилками в почвогрунт вносят 15-25 г/м2 азота аммонийной селитры. После высадки рассады огурца или томата через неделю проводят азотную подкормку из расчета 10 г N на 1м2. В дальнейшем азотные подкормки проводят через каждые две недели по результатам агрохимического анализа почвогрунта на содержание аммонийного и нитратного азотаминеральных форм азота.