Новости
24.02.2017


24.02.2017


20.02.2017


19.02.2017


19.02.2017


04.02.2014

Качество рассады оказывает большое влияние на величину урожая и сроки созревания овощей. Для выращивания рассады используют субстраты с высоким содержанием доступных растениям элементов питания. Наиболее часто для рассады используют многокомпонентные смеси. При выращивании рассады Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства (ВНИИО) рекомендует использовать смеси следующего состава, %: торф - 50-70, навоз - 15-25, верхний слой почвы 5-10, фосфоритная мука — 1-3%. Компоненты смеси тщательно перемешивают и компостируют в течение 4-6 мес. Поскольку с навозом вносится вполне достаточное количество элементов питания, то в смеси минеральные удобрения не вносят.
Хорошим субстратом для выращивания рассады всех овощных культур является смесь торфа с дерновой землей в соотношении 1:1 по объему. Перед смешиванием с почвой торф известкуют, добавляя в зависимости от кислотности 2-3 кг доломита на 1 м3. Для обогащения грунта элементами питания на 1 м почвенной смеси вносят 0,35 кг N, 0,5 P2O5 и 0,35 кг K2O. В качестве удобрений используют аммофос, диаммофос, суперфосфат, сульфат калия, калийную и аммонийную селитры. Наряду с торфосмесями, рассаду овощных культур можно выращивать на верховом торфе с добавлением элементов минерального питания и извести: на 1 м3 торфа добавляют 2-3 кг доломита 0,8-1,2 кг аммофоса, 0,5 кг калийной селитры 0,3 кг сульфата калия, 10-15 г сульфата марганца, 10-15 г борной кислоты, 10 г молибдата аммония, 2 г сульфата цинка, 40 г сульфата железа и 40 г сульфата меди. Торф с удобрениями тщательно перемешивают и компостируют в течение 2-4 мес.
Важно отметить, во многих тепличных хозяйствах существуют свои рецепты приготовления почвенных смесей для выращивания рассады (табл. 21.1).

Грунтовые смеси для выращивания рассады

В степных районах страны при отсутствии торфа в теплицах используют почвогрунт состоящий из почвы пахотного слоя и компоста или навоза (10-15%).