Новости
24.03.2017


24.03.2017


24.03.2017


24.03.2017


22.03.2017


04.02.2014

В последние годы, в связи с недостатком навоза для выращивания огурца, томата, салата и других культур в качестве тепличного грунта используют тюки прессованной пшеничной, ржаной или ячменной соломы. Солома характеризуется высокой воздухоемкостью и вполне удовлетворительной влагоемкостью. В ней содержится около 1%) калия, 0,2% фосфора и 04-05% азота.
Сущность технологии возделывания овощных культур на тюках соломы состоит в следующем: тюки прессованной соломы укладывают рядами на поверхность почвы, покрытой полиэтиленовой пленкой или в траншеи глубиной 20-25 см. Расстояние между рядами 0,6-1 м. На 1 га теплиц необходимо 100-120 т соломы в тюках. Затем тюки постепенно в течение 2-4 дней увлажняют водой из расчета 100-140 л/ц (1,5 м3), контролируя, чтобы она впитывалась соломой и не стекала с тюков. В конце полива на поверхность тюков в 2-3 приема вносят минеральные удобрения, и каждый раз тюки осторожно орошают водой из шланга с сеткой. Минеральные удобрения добавляют в дозе: N - 0,4-0,6, P2O5 и K2O - по 0,1 кг/ц, MgO - 40-60 г/ц соломы. Для предохранения тюков соломы от пересыхания верхнюю их часть покрывают почвой или торфом слоем 3-5 см.
В результате благоприятных условий для жизнедеятельности микроорганизмов, солома после увлажнения и внесения азота удобрений довольно интенсивно разлагается, выделяя при этом большое количество тепла и CO2. В первые 3-6 дней температура в тюках поднимается до 50-55°С, а спустя 10-12 дней она стабилизируется и в течение 3-4 мес держится на уровне 26-32°С, что значительно снижает затраты на обогрев почвы при зимнем возделывании овощных культур. К посадке рассады приступают сразу же после снижения температуры в тюках до 30°С. Горшочки с рассадой высаживают в углубления 4-6 см, сделанные в тюках соломы и присыпают почвой или низинным торфом.
Система удобрения овощных культур в теплицах включает основную заправку грунтов удобрениями до высадки рассады и многократные подкормки азотом, фосфором и калием в течение вегетации по результатам почвенной и растительной диагностики.
Содержание элементов питания в овощных грунтах определяют, как правило, в агрохимической лаборатории предприятия и непосредственно в теплицах простыми экспресс-методами. Отбор проб и определения элементов питания проводятся в расчете на объем грунта. Рассчитанную дозу элементов питания вносят с предпосадочной обработкой. Благодаря этому растения в течение месяца не нуждаются в подкормках. Через месяц питательная ценность грунтов значительно меняется, возникает потребность в дополнительном внесении удобрений.