Новости
13.08.2018


13.08.2018


10.08.2018


09.08.2018


08.08.2018


08.08.2018


07.08.2018


03.08.2018


02.08.2018


01.08.2018


01.08.2018


01.08.2018


30.07.2018


30.07.2018


26.07.2018


18.07.2018


17.07.2018


17.07.2018


17.07.2018


14.07.2018


14.07.2018


14.07.2018


14.07.2018


04.02.2014

Для определения уровня содержания элементами питания в почвогрунтах используют водную вытяжку и подкисленную вытяжку уксуснокислого натрия. Почвогрунты, предназначенные для выращивания рассады, должны содержать следующие количества доступных элементов питания (в мг на 1 л): N-NO3-100-150, P2O5 - 100-300, K2O - 300-600.
Недостаток отдельных элементов питания в почвогрунтах улучшают путем внесения органических и минеральных удобрений, извести. Дозы, сроки и способы внесения удобрений определяются содержанием водорастворимых форм элементов питания в почворунте. В отличие от полевых условий, в защищенном грунте содержание элементов питания принято определять не в массе, а объеме (1 л) грунта. Объемное экстрагирование питательных веществ проводят при соотношении грунт: вода = 1:2. В водной вытяжке определяют содержание элементов питания (мг/л) и концентрацию солей потенциометрически (mS/см) или методом сухого остатка (табл. 21.2). По результатам агрохимического анализа грунта судят об уровне обеспеченности растений элементами питания и необходимости применения удобрений.

Результаты агрохимического анализа при определении доз удобрений в теплицах

Определение доступных растениям питательных веществ в почвогрунте проводят перед посадкой и через каждые 3 недели в течение вегетации. При необходимости их содержание корректируют с помощью удобрений. Наиболее часто расчет доз удобрений в теплицах проводят методом поддержания оптимального уровня элементов питания в грунте - по разнице между оптимальным и фактическим его содержанием:
Результаты агрохимического анализа при определении доз удобрений в теплицах

где: Дэ - доза элемента питания, г/м2; Сопт. - оптимальное содержание питательного элемента, мг/л грунта; Сфакт - фактическое его содержание по результатам анализа, мг/л грунта; Oгр - объем грунта (л) в слое 0-20 см на площади 1 м2; К - поправочный коэффициент на доступность растениям элементов питания из внесенных удобрений; 1000 - коэффициент перевода мг в граммы.
Рассчитанные дозы удобрений вносят перед предпосадочной обработкой, что позволяет в течение месяца не проводить подкормки растений. В дальнейшем, по мере роста и развития растений потребность в элементах питания возрастает и возникает потребность в подкормках удобрениями (табл. 21.3).
Результаты агрохимического анализа при определении доз удобрений в теплицах

Сроки проведения подкормок элементами питания в период вегетации растений определяют на основании почвенной и растительной диагностики. Дозы подкормок рассчитывают по количеству элементов питания, необходимых для доведения фактического их содержания в грунте до оптимального по приведенной выше формуле.
Поскольку между содержанием элементов питания в грунте и вегетативных органах растений существует довольно тесная зависимость, были разработаны методы определения доз подкормок на основании почвенной и растительной диагностики (табл. 21.4). Исследованиями Ю.И. Ермохина установлена тесная корреляция между концентрацией азота, фосфора и калия в листьях 4-5 ярусов растений огурца и томата и их содержанием в почвогрунте.
Результаты агрохимического анализа при определении доз удобрений в теплицах