Новости
24.03.2017


24.03.2017


24.03.2017


24.03.2017


22.03.2017


04.02.2014

Доставка удобрений с заводов-производителей в прирельсовые, портовые и глубинные склады потребителей и торгующих фирм осуществляется напрямую или через посредников различными видами транспорта: автомобильным, железнодорожным, водным или смешанным. Крупные склады для удобрений должны быть оборудованы погрузочно-разгрузочными машинами, передвижной эстакадой для перегрузки удобрений (типа ЭП1Т-10 или др.), машинами для растаивания и измельчения удобрений (АИР-20, ИСУ-4А), установками для приготовления смешенных удобрений типа СМУ-30 и другой складской техникой.
При перевозке незатаренных минеральных удобрений для предотвращения потерь используют специально оборудованные автомобили. Пылевидные удобрения перевозят в автоцистернах типа АРУП-10 или цементовозах. Транспортировка минеральных удобрений в контейнерах позволяет значительно снизить их потери и затраты. На небольшие расстояния удобрения перевозят тракторными прицепами.
Поскольку удобрения производятся и отпускаются заводами круглогодично, а используются в строго определенные календарные сроки, то большая часть применяемых за сезон удобрений должны храниться на складах сельхозпредпиятий. В период хранения удобрения не должны ухудшать свои химические и физические свойства, вызываемые повышением влажности. Удобрения должны храниться в сухих складах, закрытых от проникновения посторонних лиц, особенно при хранении в них азотных удобрений.
В настоящее время разработано несколько типовых проектов складов минеральных удобрений различной вместимости. Выбор типа склада зависит от количества подлежащих хранению удобрений и экономических возможностей хозяйства. Однако в последние годы при большой разобщенности сельхозпроизводителей, низкой кооперации и отсутствии специальных складов, значительная часть удобрений хранится в мало приспособленных помещениях.
В то же время применение удобрений требует постоянного соблюдения противопожарных и экологических требований. После доставки на склад минеральные удобрения взвешивают, группируют на партии и размещают в специально отведенные для каждого вида и формы удобрения секции, отделенные друг от друга постоянными или переносными перегородками. Каждый отсек должен иметь этикетку с указанием вида, формы, массы удобрения и содержания в нем действующего вещества.
Незатаренные минеральные удобрения: суперфосфат, комплексные удобрения, сульфата аммония, хлористый калий и калийные соли хранят в складе насыпью буртах не выше 2 м, фосфоритную муку, в силу меньшей гигроскопичности - в буртах до 3 м. Затаренные в мешки аммонийную селитру и мочевину складируют в штабеля до 15 ярусов, сложные удобрения и гранулированный суперфосфат - до 20 ярусов.
Аммонийная селитра взрыво- и пожароопасна, поэтому хранят ее отдельно от других удобрений. Нельзя перевозить и хранить селитру навалом, размещать рядом с опилками, соломой и промасленными материалами.
При удобрении сельскохозяйственных культур в большинстве случаев приходится вносить два или несколько элементов питания, что вызывает необходимость смешивать удобрения. Перед смешиванием удобрения растаривают, слежавшихся измельчают и просеивают. Подготовленные удобрения дозируют и направляют в смеситель. Для смешивания удобрений используют заводские и приспособленные тукосмесительные установки, в которые удобрения подают транспортерами или погрузчиками. При подготовке тукосмеси важно учитывать правила смешивания. Тукосмеси нельзя долго хранить, поскольку они могут слеживаться.
Технологические схемы внесения минеральных удобрений определяются расстоянием от склада до удобряемого поля и характеристикой используемых машин для транспортировки и внесения удобрений.
В зависимости от удаленности поля от склада для внесения удобрений используют прямоточную, перегрузочную и перевалочную технологии.
При небольших расстояниях (до 3 км) наиболее целесообразно использовать прямоточную схему, при которой удобрения на складе погружают в разбрасыватель, транспортируют до места внесения и им же вносят удобрения в поле. При удалении поля от склада до поля более 3 км используют перегрузочную технологию, при которой удобрения со склада до поля доставляют автомобилем-загрузчиком и перегружают их в тракторные разбрасыватели типа РУМ-5, МВУ-5, МВУ-8, РУМ-10 или др.
При перевалочной технологии удобрения доставляют со склада к месту внесения автомобилями и выгружают на ровную площадку, из которой с помощью тракторных погрузчиков их перегружают в тракторные разбрасыватели. Важно отметить, что по ряду причин перевалочная технология для минеральных удобрений в последние годы практически не используется. Перевалочная технология может быть оправдана лишь при внесении местных удобрений и мелиорантов (навоз, торф, известковый туф, гажа, известь, мергель, сапропель), заготавливаемых задолго до применения. Эта технология наименее эффективна вследствие ухудшения качества удобрений и мелиорантов, увеличения потерь и затрат труда и средств на их применение.
Для поверхностного внесения гранулированных и кристаллических минеральных удобрений используют туковые сеялки (РТТ-4,2, PTT-4,2А и др.), автомобильные (КСА-3, КСА-5 и др.) или тракторные (МВУ-0,5, МВУ-5, МВУ-8, РУМ-5, РУМ-8, РУП-10 и др.) разбрасыватели. Поверхностное внесение пылевидных форм удобрений и мелиорантов проводят пневматическими разбрасывателями - АРУП-8, РУП-8, РУП-10 и др.
Для локального припосевного и припосадочного внесения минеральных удобрений используют комбинированные сеялки (СЗ-3,6, СЗУ-3,6, СЗТ-3,6, C3Л-3,6, СКНК-6, СТСП-6, СТСН-6А, ССТ-8), картофелесажалки (СН-4Б-1, САЯ-4). Локальные корневые подкормки проводят культиваторами-растениепитателями (КОН-2,8, КОН-4,2, КРН-5,6, ККП-6, КВГ-6,3 и др.), как правило, одновременно с междурядной обработкой почвы. Некорневые подкормки растений азотом и микроэлементами проводят наземными опрыскивателями или с помощью авиации.
Жидкие минеральные удобрения. Жидкий аммиак, аммиачную воду, жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) и KAC доставляют с заводов в специальных железнодорожных или автомобильных цистернах и складируют в металлических резервуарах вместимостью 0,2-1,0 тыс. м3. При расстоянии от склада до мест внесения удобрений менее 3 км используют прямоточную технологию внесения жидких удобрений, при удаленности полей более 3 км - перегрузочную технологию.
Транспортировку и внесение жидкого аммиака в почву на необходимую глубину осуществляют машинами АША-2, АБА-0,5М, МЖА-6 и др. ЖКУ и KAC перевозят и хранят в металлических емкостях из листовой стали, вносят поверхностно опрыскивателями-подкормщиками ОПШ-15, ОПШ-2000 и др..
В соответствии с агротехническими требованиями при поверхностном внесении гранулированных неравномерность их распределения не должна превышать более 20%, порошковидных - не более 25%, а при подкормках - не более 12-15%).
При внутрипочвенном применении минеральных удобрений отклонение от необходимой глубины внесения не должно превышать 1,5-2 см. При использовании комбинированных сеялок и картофелесажалок удобрения вносят, соответственно, на глубину 2-10 и 10-18-см от поверхности почвы.
При известковании кислых почв пылевидные известковые удобрения вносят по прямоточной технологии (склад-поле) тракторными агрегатами РУП-8, РУП-10 и др. если расстояние от склада до поля не более 15 км, а при использовании автомобильных агрегатов типа цементовозов АРУП-8, АРУП-10 - до 90-100 км.
Слабоопылящие известковые удобрения и гипс вносят тракторными или автомобильными разбрасывателями, используя, как в случае с минеральными удобрениями, при небольших расстояниях прямоточную технологию, а при больших - перевалочную. Перегрузочные технологии известкования и гипсования применяется довольно редко.
Органические удобрения вносят по прямоточной или перевалочной технологиям. Перевалочная технология применяется в крупных животноводческих хозяйствах при большом накоплении органических удобрений и значительном удалении полей (более 4 км) от животноводческих помещений. В таких случаях навоз вывозят на поля круглый год и укладывают в штабели, из которых его в оптимальные агротехнические сроки вносят на поля навозоразбрасывателями.
При небольшом расстоянии поля от животноводческих помещений применяют в основном прямоточную технологию. По этой технологии органические удобрения транспортируют из навозохранилища и вносят по поверхности почвы одними и теми же машинами-разбрасывателями: РОУ-5, РОУ-6, МТО-6, МТТ-7, МТТ-8 и др. или прицепами-разбрасывателями - ПРТ-8, ПРТ-10, ПРТ-16.
В последние годы в связи с преобладанием малых фермерских хозяйств и небольшим объемах выхода навоза органические удобрения вносят в основном по прямоточной технологии.
При бесподстилочном содержании животных жидкие органические удобрения хранят в специальных прифермских хранилищах, из которых в оптимальные агротехнические сроки жидкий навоз по прямоточной технологии транспортируют и вносят по поверхности поля цистернами-жижеразбрасывателями: РЖТ-4, МЖТ-6, МЖТ-8, РЖТ-8, РЖТ-16, МЖТ-23 или других машин.