Новости
11.12.2018


10.12.2018


10.12.2018


08.12.2018


08.12.2018


07.12.2018


04.12.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


28.11.2018


28.11.2018


28.11.2018


27.11.2018


27.11.2018


27.11.2018


22.11.2018


22.11.2018


17.11.2018


16.11.2018



04.02.2014

Россия располагает около 370 млн. га оторфованных земель, в том числе 145 млн. га торфяными почвами с глубиной залегания торфа более 30 см. В зависимости от уровня минерализации вод, питания растений болот, создаются различные условия для преимущественного роста отдельных видов торфообразующих растений, что приводит к образованию торфяников различных типов: верховых (олиготрофных), переходных (мезотрофных) и низинных (эутрофных).
Низинные торфяники образуются под воздействием относительно минерализованных грунтовых, поверхностных и паводковых вод и речных или озерных вод; встречаются от северных широт до степной зоны включительно. Для них характерна высокая зольность (10-40%) - механическая примесь глинистых и песчаных частиц, нейтральной или слабощелочной реакцией среды (pH 5,8-7,0, а в лесостепи и степи низинные торфяники имеют обычно щелочную реакцию pH 7,5-8,3). Низинные торфяники отличаются большим разнообразием произрастающей растительности, поэтому встречается много видов торфа. Верховой торф образуется в основном на водоразделах в условиях довольно бедного минерального питания, единственным основным источником питательных веществ для растений являются атмосферные осадки и пыль. Верховой торф отличается низкой зольностью (0,5-4%), кислой реакцией среды (pH 2,8-4,0), небольшим видовым разнообразием растительности (в основном сфагнум и кукушкин лен) и торфов. Промежуточными между верховым и низинным торфами по своему видовому и химическому составу являются переходный торф.
Большое многообразие торфяных почв, значительно различающихся агрохимическими свойствами требуют дифференцированного подхода к их использованию в сельском хозяйстве.
Все торфяные почвы богаты органическим веществом и азотом. Наиболее богаты азотом низинные торфяники - 2,5-4,0% от сухой массы, в верховых торфах - 0,7-1%). Торфа содержат: С - 50-65%, О - 30-45%), H - от 4,4 до 6,5%, N - от 0,5 до 4,0%), S - от 0,02 до 3 %. С увеличением степени разложения торфа относительное содержание углерода и азота в нем повышается.
Зольная часть торфа представлена в основном принесенными извне минеральными частицами песка, глины, ила, состоящих из SiO2 (30-50%), Аl2О3 (7-12%), Fe2O3(8-13%), CaO (2-5%) и MgO.
Однако в местах выхода карбонатных грунтовых вод встречаются высокозольные торфа с содержанием извести CaO до 30-40% от абсолютно сухого вещества.
В торфяниках часто встречаются рудные отложения железа, фосфора и марганца. Фосфор в торфах накапливается в виде фосфата закисного железа - вивианита Fe3(PO4)2*8Н2O с содержанием фосфора до 8%. Марганец в торфах встречается в виде карбонатов MnCO3 - родохрозита, в котором содержание Mn достигает 46%). Часто марганцовые отложения образуются совместно с болотными железистыми рудами. В восстановительной сероводородной обстановке в торфах распространены сульфиды железа.
Низинные торфяники, формирующиеся в условиях хорошего минерального питания растений, характеризуются низкими значениями актуальной и потенциальной кислотности. В верховых торфах значения рН KCl колебались от 2,6 до 3,5, в переходных торфах - от 3,3 до 4,4; в низинных торфах значение pH колеблется в пределах 4,9-6,8. Накопление в торфах 5-6% CaO приводит к росту pH до 7,6, однако дальнейшее увеличение содержания кальция не сказывается на значениях pH. Почти чистые прослойки CaCO3 в торфяных залежах имеют величину pH, близкую к 7,6. Значительная часть кальция связана с органическим веществом и находится в торфах в обменной форме. Кальций в торфяных почвах оказывает большое влияние на содержание органических веществ. При наличии в торфе кальция гумусовые вещества становятся малоподвижными, при этом улучшаются физические, химические и биологические свойства этих почв.
При сельскохозяйственном использовании торфяных почв необходимо учитывать ряд их отрицательных свойств: низкую биологическую активность, высокую влагоемкость и теплоемкость, низкую плотность сложения и слабую теплопроводность. Неблагоприятный водно-воздушный режим торфяных почв вследствие избытка влаги и недостаточной аэрации сильно тормозит минерализацию растительных остатков микроорганизмами, обуславливает преобладание восстановительных процессов над окислительными.
В слаборазложившихся торфах в почвенном растворе поступают простые органические кислоты типа муравьиной, уксусной, щавелевой, аминокислоты и др.; в более разложившихся - в большей степени фульвокислоты. При освоении торфяных почв существенно меняются процессы внутрипочвенной трансформации органического вещества и питательных веществ: увеличивается содержание минерального азота, заметно снижается подвижность железа, марганца и других микроэлементов. При этом на хорошо разложившихся торфяных почвах минерализация органического вещества приводит к более значительному освобождению минерального азота, чем в слаборазложившихся торфах.
От интенсивности микробиологических процессов разложения органического вещества торфа зависит эффективное плодородие торфяных почв их сохранность и продолжительность использования. Известкование торфяных почв и интенсивная механическая обработка при возделывании пропашных и овощных культур приводит к активизации микробиологических процессов, значительному разложению и потерям («сгоранию») органических веществ. Ход этих процессов можно регулировать чередованием культур и агротехники их возделывания.
Получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур требует глубоких знаний процессов, протекающих в естественных условиях и в окультуренных торфяных почвах под воздействием тех или иных агротехнических и мелиоративных приемов воздействия на почву.
Осушенные низинные торфяные почвы отличаются высокой буферностью и оптимальными условиями для выращивания многих кормовых и овощных культур. Оптимизация питания растений за счет применения минеральных удобрений позволяет получать 6-8 т/га зерна колосовых культур, 8-12 т/га сена многолетних трав, 35-60 т/га картофеля, 80-120 т/га кормовой свеклы и до 150-170 т/га зеленой массы подсолнечника.
Наряду с регулированием водно-воздушного режима, большинство торфяных почв нуждаются в известковании для оптимизации реакции среды и применении отдельных видов минеральных удобрений для сбалансированного питания сельскохозяйственных растений.
Дозы извести и необходимость известкования почв определяют исходя из их агрохимических свойств и биологических особенностей выращиваемых культур (табл. 23.1.).

Особенности удобрения сельскохозяйственных культур на торфяных почвах

Сильнокислые почвы (pH 4,9 известкуют лишь при возделывании овощных и кормовых культур.
Внесение удобрений и извести, увеличивает урожайность и потребление воды растениями, заметно улучшает водный режим торфяных почв. Известкование торфяных почв заметно повышает содержание подвижных форм фосфора и нитратов, снижает гидролитическую и обменную кислотности, уменьшает содержание подвижного марганца и меди. Таким образом, известкование торфяных почв изменяет не только активную реакцию мелиорированной почвы (pH среды) и содержание обменного алюминия, но и оказывает также влияние ее пищевой и водно-воздушный режимы.
Поскольку торфяные почвы отличаются высокой гидролитической кислотностью (40-90 мг-экв/100 г) и низким содержанием обменного алюминия дозы вносимой извести не должны превышать 0,4-0,5 Hг, а очередное известкование необходимо проводить через каждые 4-6 лет. Применение больших доз известковых удобрений следует признать нецелесообразным.
Торфяные почвы, как правило, очень бедны калием, поэтому применение калийных удобрений эффективно под все сельскохозяйственные культуры (табл. 23.2). Вынос калия увеличивается с севера на юг в связи с большим использованием его растениями в южных районах страны.
Особенности удобрения сельскохозяйственных культур на торфяных почвах

Использование калия из торфяной почвы растениями зависит от зольности, сопутствующих элементов питания ионов, а также физиологического состояния самого растения. Потребление калия растениями не всегда адекватно отражает уровень содержания его в почве. При одинаковых уровнях его содержания часто наблюдается разный вынос его растениями из-за различия в присутствии двух элементов питания в почве. В зависимости от водного и температурного режимов обменный калий может перейти в необменную форму и, напротив. О доступности калия растениям торфяных почв лучше судить на основании содержания его в водной вытяжке. Важно отметить, что повышенное содержание калия в почве заметно снижает потребление растениями кальция и магния.
В зависимости от степени разложения содержание гумусовых веществ в низинных торфяных почвах составляет 30-70% от органической массы торф, в верховых торфяных почвах обычно не превышает 10%. По мере увеличения степени разложения торфа количество гумусовых веществ возрастает.
Разрушение органического вещества торфяных почв значительно возрастает под пропашными культурами в результате в результате за счет усиленной минерализации торфа. Установлено, что под культурами сплошного сева ежегодно минерализуется 4-8 т/га органического вещества торфяных почв, а под пропашными - 8-14 т/га. Наименьшие потери органического вещества наблюдаются под травами, поэтому в севооборотах они должны занимать не менее 40-50%.
Содержание азота в торфяных почвах обусловливается зависит от ботанического состава растений и степени их разложения. Основная его часть (до 99%) входит в состав азотсодержащих органических веществ торфа и недоступна растениям. В процессе разложения растительных остатков торфа преобладающая часть азота трансформируется, переходит в гумусовые соединения. При этом количество азота в растительных остатках увеличивается в 2-3 раза. В то же время минерализация гумифицированных азотсодержащих органических соединений торфа протекает довольно медленно вследствие неблагоприятных экологических условий и недостатка необходимых макро- и микроэлементов для жизнедеятельности микроорганизмов. Для ускорения минерализации и повышения доступности азота торфа рекомендуется компостирование его с навозом, птичьим пометом, навозной жижей и др.
Содержание минерального азота в торфяных почвах в значительной мере зависит от температуры, определяющей скорость разложения органического вещества. По этой причине в северных районах страны запасы минерального азота незначительны, в то время как в южных районах — напротив, из-за высоких температур и интенсивного разложения торфа минерального азота образуется довольно много, что приводит к значительному накоплению нитратов в растениях. Накоплению минерального азота в торфяных почвах способствует известкование, возделывание пропашных культу, а также снижение уровня грунтовых вод.
С увеличением доз извести повышается содержание растворимых форм кальция, магния, азота и фосфора и снижение подвижность калия в почве.
Поэтому на торфяных почвах независимо от их зонального расположения применения фосфорных удобрений оказывает существенное влияние на продуктивность сельскохозяйственных культур.
В торфяных почвах 70-90% от общего содержания фосфора входит в состав органических соединений, 10-20 % в минеральной форме и около 1% фосфора в водорастворимой форме.
Растения лучше используют фосфор из почвы со слабокислой и нейтральной реакцией, чем из почв сильнокислых и щелочных. Люпин, горох, донник, эспарцет способны усваивать фосфор даже из труднорастворимых фосфатов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: