Новости
23.06.2018


22.06.2018


21.06.2018


21.06.2018


19.06.2018


02.02.2014

Среди озимых зерновых озимая пшеница занимает лидирующее положение. В 2008-2010 гг. ее посевы в России занимали около 11 млн. га, озимая рожь 2,1 млн. га. Основные площади посева озимой пшеницы сосредоточены в европейской части. Новые сорта озимой пшеницы обладают высокой потенциальной...




02.02.2014

Наряду с основным удобрением, наиболее часто применяют азотные подкормки сельскохозяйственных культур. В агрохимическом аспекте, чем ближе сроки внесения удобрений к периоду наиболее интенсивного потребления элементов питания растениями, тем выше их доступность растениям и эффективность...




02.02.2014

Зерновые составляют основу питания человека и домашних животных. Постоянно растет урожайность зерновых культур и площади посевов. В настоящее время в Мире ежегодно производится более 2 млрд. т зерна. При средней урожайности зерновых в 2008 г. 28 ц/га, в странах Западной Европы...




02.02.2014

Солонцы и солонцеватые почвы занимают в нашей стране более 30 млн. га, из них около 10 млн. га, расположено на пашне. Солонцы широко распространены в южных районах Поволжья, Западной и Восточной Сибири, Южного Урала и Северного Кавказа. Наличие большого количества обменного натрия в солонцах...




02.02.2014

Очередность известкования при ограниченной возможности устанавливают с учетом отзывчивости возделываемых культур на известкование и степени кислотности почвы. В первую очередь необходимо известковать поля с сильно- и среднекислыми почвами при размещении на них культур...




02.02.2014

Известкование оказывает многостороннее положительное действие на агрохимические, биологические и агрофизические свойства почвы. После известкования кислотность почвы в течение 3-5 лет остается нейтральной или с заданным значением pH, а затем, в силу отчуждения Ca и Mg с урожаем...




02.02.2014

Для создания оптимальной реакции почвы в севообороте дозы извести устанавливают с учетом гранулометрического состава почвы и отзывчивости на известкование возделываемых культур и в первую очередь основных (наиболее рентабельных). Положительное действие извести проявляется...




02.02.2014

Все растения существенно отличаются чувствительностью к кислотности и по разному толерантны к повышенному содержанию H+, подвижного алюминия и марганца в почве (Al3+ и Mn2+ ). По отношению к кислотности почвы и отзывчивости на известкование сельскохозяйственные культуры подразделяют на пять групп.




02.02.2014

Избыточная кислотность почвы является одной из главных причин низкой урожайности сельскохозяйственных культур в Нечерноземной зоне. На кислых почвах значительно снижается эффективность удобрений и увеличивается накопление в растениях тяжелых металлов.




02.02.2014

Повышенная кислотность оказывает как прямое (непосредственное) негативное влияние на физиологические процессы в клетках и тканях растений, так и косвенное - вследствие ухудшения агрохимических, агрофизических свойств почвы и снижения ее биологической активности.