Новости

Продуктивность сортов сои различных групп спелости

10.02.2014

Современные сорта сои должны обладать следующими особенностями: экономически выгодной и устойчивой урожайностью в зонах районирования; хорошим качеством продукции; максимальным сбором белка и масла с гектара; пригодностью к современной технике возделывания и уборки; устойчивостью к болезням и вредителям.
Продолжительность вегетационного периода у сои является одним из основных признаков, определяющим возможность возделывания ее в определенных агроэкологических условиях. Несмотря на то, что тепловые ресурсы Северного Кавказа обеспечивают вызревание сортов с продолжительным вегетационным периодом, интерес к раннеспелым сортам этой культуры в последние годы резко возрос. Такие сорта позволяют гарантированно получать сухие семена и обеспечивать достаточный запас времени для подготовки освободившихся полей под посев озимых культур. Преимущество сортов с коротким вегетационным периодом также проявляется в тех случаях, когда резко нарушаются (затягиваются) сроки сева сои или она выступает в качестве страховой культуры (при пересевах).
Некоторые авторы продуктивность сои связывают с продолжительностью вегетационного периода. Понятие раннеспелости или позднеспелости у сои является относительным, оно применимо для характеристики какого-либо сорта только в конкретной экономической зоне. В силу биологических особенностей культуры, один и тот же сорт в одних условиях выращивания может быть скороспелым, в других — позднеспелым. Так, сорт селекции ВНИИМК позднего срока созревания Комсомолка в условиях Западной Грузии имел все признаки, присущие скороспелым формам. Напротив, скороспелые сорта Краснодарского края непригодны для выращивания в Поволжье и центральных районах России из-за неспособности их вызревать.
Большинство исследователей считают позднеспелые сорта более продуктивными. Низкую продуктивность скороспелых сортов Ю. Панков, Н. Лунин и другие связывают со слабой экологической пластичностью, небольшой высотой растений, низким прикреплением бобов, их растрескиванием и опадением при перестое.
В то же время В. Лихачев, Л. Мусорина, Н. Lin, V. Каne и D. Egli указывают на то, что скороспелые сорта обеспечивают такую же урожайность, как и позднеспелые, т. е. считают, что продуктивность не зависит от скороспелости сорта.
Повышение хозяйственной ценности семян в процессе селекции у многих культурных растений связано с изменением химического состава, а также соотношения между их частями. Создание зерновых сортов предусматривает прежде всего селекцию на высокий урожай, раннеспелость, улучшение товарных и технологических качеств семян (крупность; выполненность бобов; желтосемянность, отсутствие пигментации оболочки; повышенное содержание белка, масла и фосфатидов; улучшенный фракционный и аминокислотный состав белка).
Химический состав семян сои заметно варьирует по сортам. Наиболее ценные компоненты соевого зерна — белок и масло, суммарное содержание которых достигает 60 % и более. Этот признак зависит от сорта, группы спелости, погодных условий. Между содержанием белка в семенах и урожайностью существует отрицательная корреляция. Селекция на улучшенное качество продукции ведется, в основном, с целью повышения содержания белка или масла в семенах.
Раннеспелые и среднеранние сорта сои несколько уступают по урожайности среднеспелым, однако раннее созревание в конце августа — начале сентября позволяет получить высококачественные семена, не требующие дополнительной сушки, и использовать сою как предшественник для озимых культур.
В настоящее время биологические возможности сои, как самой высокобелковой культуры, реализованы еще не полностью. В процессе длительной селекции существенно повышена урожайность сортов сои, однако по содержанию белка в семенах они уступают дикорастущим и полукультурным формам. В связи с этим создание сортов сои, отличающихся повышенным содержанием белка в семенах и сбором его с гектара, является важной задачей в селекции этой культуры.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: