Новости

Зависимость урожайности сои от нормы высева

10.02.2014

Важным элементом технологии возделывания сои является правильный выбор площади питания растений в зависимости от агроклиматических условий и морфологических особенностей сорта. Площадь питания регулируется нормой высева и способом посева. Ранее в нашей стране и за рубежом практиковались только широкорядные способы посева. В США ширина междурядий равнялась 90—100 см. Позже перешли на посев новых сортов с более узкими междурядьями — 38—50 см и густоту стояния увеличили с 250 до 560—800 тыс. растений на 1 га. В связи с появлением новых сортов сои интенсивного типа и высокоэффективных гербицидов, разработкой новых средств механизации широкое распространение получил широкорядный пунктирный способ посева с междурядьями 45 см.
Некоторые авторы считают, что сплошной способ посева может быть приемлем лишь при условии применения эффективных гербицидов и скороспелых сортов. В опытах М. Головатенко, проведенных в Ставропольском крае, без внесения гербицидов сплошной посев был менее продуктивным по сравнению с широкорядным. Известны также полосной и разбросной способы посева. Серьезный недостаток этих способов, который особенно остро ощущается в условиях нехватки влаги, — неравномерная заделка семян по глубине.
Способ посева и норма высева имеют решающее значение при возделывании сои на орошаемых землях. С учетом биологических особенностей сортов сои выявлены следующие закономерности при выборе густоты стояния растений. При возделывании раннеспелых сортов норму высева следует увеличивать. Отрицательная роль излишнего загущения проявляется в виде преждевременного пожелтения и опадения листьев, уменьшения числа ветвей, опадения цветков и бобов нижнего яруса. При недостаточной густоте растения полностью не используют свет, влагу и элементы питания.
В условиях центральной зоны Краснодарского края оптимальная норма высева для среднеранних сортов, гарантирующая густоту стеблестоя 200—250 тыс./га, а для скороспелых сортов — 400—450 тыс./га к моменту уборки, должна быть выше на 25—30 %.
Для скороспелых сортов на орошаемых землях густота стояния растений должна составлять 600—650 тыс./га, для среднеранних — 500— 550 тыс./га. Это не нормы высева семян, такая оптимальная густота стеблестоя должна быть в период вегетации и перед уборкой. Поэтому при расчете нормы посева к указанному количеству необходима поправка на полевую всхожесть, которая зависит от энергии прорастания семян и устойчивости проростков к складывающимся метеорологическим условиям. В среднем, у сои полевая всхожесть на 15—20 % ниже, чем лабораторная. Поправка нужна еще на естественное биологическое изреживание, которое происходит в процессе вегетации растений. Кроме того, необходимо учитывать, что если борьба с сорняками сводится к боронованиям, то надо увеличивать норму высева на 10—15 %, так как происходит изреживание всходов боронами.
На Северном Кавказе ведущее место по селекции новых сортов сои принадлежит Всесоюзному (ныне Всероссийскому) научно-исследовательскому институту масличных культур им. B.C. Пустовойта, где селекционно-семеноводческая работа ведется с 1957 года. Лучшие сорта, такие как Вилана, Лань, Руно, были рекомендованы для возделывания в различных зонах Северного Кавказа, в том числе и в Ставропольском крае в 2000 г.
Исследованиями, проведенными в зоне недостаточного увлажнения Ставропольского края на орошаемых землях, установлено, что увеличение нормы высева в условиях хорошего увлажнения оправдывает себя. НПО «Ставмелиорация» рекомендует высевать раннеспелые сорта сои нормой 500—550 тыс./га, среднеспелые — нормой высева 400—450 тыс./га.
Анализируя те исследования, которые были проведены по данному вопросу в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края на орошаемых землях, можно сделать вывод, что среди ученых и практиков нет единого мнения по вопросу выбора густоты стояния растений, тем более таких сортов сои, как Вилана, Лань, Руно и другие, рекомендованных для возделывания в Ставропольском крае с 2000 года.
Таким образом, наиболее важными и неразработанными вопросами возделывания сои на орошаемых землях Ставропольского края являются подбор сортов различных групп спелости и оптимизация густоты стояния посева на орошении.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: