Новости

Комплекс мер борьбы с сорной растительностью

10.02.2014

Эффективная защита посевов сои от сорняков — главный фактор слабого роста урожаев этой культуры в мире, а так как особенно чувствительны к засорению медленно развивающиеся растения сои в начале вегетации (в первые 20—25 дней), то и вся система мероприятий должна быть направлена на борьбу с сорной растительностью в этот период. Так, в США сорняки снижают урожай сои ежегодно на 15—20 %, а анализ потерь урожаев сои показывает на то, что если не применять средств защиты растений, то они повышаются в 2—5 раз, и это не предел.
В нашей стране потенциальные потери урожая от вредителей, болезней и сорняков составляют 26 % валовой продукции, а в южных регионах еще выше. Так, на Северном Кавказе потери урожая сои могут достигать: от болезней — 15—20 %, вредителей — 20—30 %, а иногда и 50 %, от сорняков — до 80 %. Благоприятный микроклимат в условиях орошения способствует увеличению потерь урожая на 10—20 % и более, а засоренность посевов иногда достигает таких величин, что практически невозможно убрать урожай.
Для снижения этих потерь в США в борьбе с сорняками в посевах сои заделывают в почву динитрамин, флухлорамин, оризалин, пендиметамин, профлурамин, трифлуралин, алахлор и металахлор. Пендиметамин и оризалин можно вносить поверхностно. Ацетанилидовые гербициды эффективно подавляют злаковые сорняки, если в течение 7—10 дней после их применения выпадают осадки. В то же время во многих возделывающих сою странах все исследования были направлены на разработку эффективной защиты этой культуры от сорной растительности, сначала агротехническими и механическими и только во вторую очередь химическими методами.
По данным Д. Васильева и А. Дряхлова, урожай семян снижался при наличии в посевах пяти злаковых или трех двудольных сорняков, при засоренности 30—50 шт./м2, независимо от видов сорняков, на 40—52 %. На различную степень засоренности посевов сои в зависимости от предшественников и типа почвы указывают исследования В. Бурлака и др. Химические меры борьбы находят все большее распространение, однако их применение должно проходить грамотно, особенно в условиях орошения. А эффективность их применения зависит от большого комплекса составных элементов: ботанического состава сорняков, степени устойчивости их к гербицидам, сроков, способов и доз их применения и почвенно-климатических условий.
А. Серяпин и А. Фомина рекомендуют вносить харнес (2,5—3,7 л/га), так этот лучший довсходовый гербицид не требует заделки и обеспечивает отсутствие сорняков в течение 12—16 недель. При этом они рекомендуют вносить его до посева или сразу после него в дозе 2,5—3,7 л/га (на легких почвах — 2,0, на тяжелых — 3,0 л/га).
Кроме известных и распространенных почвенных и довсходовых гербицидов (прометрин, трефлан, аценит, дуал, харнес), в нашей стране и за рубежом отмечается увеличение применения послевсходовых гербицидов (базагран, блазер, такл) против двудольных сорняков; миодан, набу, илоксан, фуроре, фуроре супер, фюзилад, фюзилад супер — против однолетних злаковых; тарга, фюзилад, миодан, фюзилад супер — в более высоких дозах против многолетних злаковых.
Другие данные многих авторов свидетельствуют о том, что применение эффективных послевсходовых гербицидов исключает использование почвенных препаратов, активность которых в большей мере зависит от погодных и почвенных условий. При этом для последующих после сои культур необходимо изучать вопросы передвижения гербицидов в почве и продолжительность их действия. Так, установлено, что на тяжелых почвах гербициды удерживаются в верхних горизонтах и передвигаются медленнее, чем в легких. В почве гербициды постепенно теряют токсичность и их разложение происходит быстрее при оптимальной влажности и температуре, повышенном содержании гумуса и pH, близкой к нейтральной.
По проблемам получения высоких урожаев сои необходимо выделить фундаментальный труд «Соя» авторов Г. Лавриненко, А. Бабича, В. Кузина, П. Губанова. Эта работа — энциклопедия технологии возделывания сои при орошении в условиях Северного Кавказа.
Установлено, что наличие только одного сорняка на 1 м2 в посевах сои вызывает недобор 54—63 кг зерна с 1 га. При этом каждый однодольный сорняк на 1 м2 ежедневно уносит 1,9 кг/га, двудольный — 1,2, в смеси — 2,0 кг зерна с 1 га. В последующий период потери несколько снижаются, но все равно приносят очень большой вред посевам сои.
Виды гербицидов постоянно меняются и на смену известным приходят новые экологически безопасные гербициды широкого спектра действия с минимальными нормами расхода.
Все вышеизложенное показывает нам, что актуальность изучения технологии возделывания сои была и остается для всех регионов России, и, в первую очередь, для орошаемых и неорошаемых земель Северного Кавказа как наиболее перспективной зоны возделывания этой культуры. При этом необходимо как выведение новых сортов, так и разработка приемов оптимизации водного, пищевого, светового и теплового режимов, а также создание необходимых условий для нормального роста и развития растений, а все это требует дальнейшего совершенствования вышеперечисленных приемов. Особую практическую ценность приобретают вопросы экономии природных и других энергоресурсов, удобрений, средств защиты растений, при одновременном повышении качества продукции и плодородия почв, улучшении мелиоративного состояния земель и экологической обстановки в регионе. Все это предусматривает изучение актуальных и малоизученных вопросов технологии сои, выращиваемой как при орошении, так и без орошения: площади питания растений в зависимости от ширины междурядий и густоты стояния растений в рядке, сроков и способов посева, а также комплекса мер по борьбе с сорной растительностью.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: