Новости

Почвенно-климатические условия развития сои в Дагестане

11.02.2014

Республика Дагестан расположена в юго-восточной части Северного Кавказа между 45в00 и 41в15 с. ш. и 45в10 и 48в35 в. д. На юго-востоке и юге она граничит с Азербайджаном, на юго-западе к ней примыкает Грузия. На западе Дагестан граничит с Чеченской Республикой, отделяясь от нее высоким водораздельным хребтом и его острогами. На северо-западе граница проходит со Ставропольским краем по Ногайской степи. На севере Дагестан граничит с Калмыкией. На востоке, начиная от устья р. Кумы до р. Самур, республика омывается водами крупнейшего в мире озера, называемого Каспийским морем.
Дагестан в переводе означает «страна гор» (тюркское слово «даг» — гора, а иранское «эстан» — страна). Горы занимают площадь 25,5 тыс. км2. Чтобы наглядно представить себе масштабы региона следует сказать, что северные склоны гор Центрального и частично Восточного Кавказа, занимающие территории Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чеченской Республики, равны по площади горному Дагестану.
Общая площадь республики равна 53,3 тыс. км2, или 5,33 млн га. Площадь сельскохозяйственных угодий 3,1 млн га, и в том числе 464 тыс. га пашни, из которых 360 тыс. га — орошаемая. Протяженность территории республики с севера на юг — 500 км, с запада на восток — 213 км.
Рельеф основной части Дагестана представляет собой весьма сложную картину пересечения продольных и поперечных хребтов с разветвлением обходящих гребней и с глубокими долинами. К северу горные массивы постепенно переходят в предгорье и низменность, значительная часть которой расположена ниже уровня океана (-28 м) и представляет собой сухие степи.
Ввиду резкой расчлененности и обособленности районов, сложности строения гор и засушливости климата, не свойственной Северному Кавказу, некоторые исследователи относят Дагестан в особую климатическую провинцию, с присущим ей вертикально-зональным распределением климатографических признаков.
Наличие отрогов Большого Кавказа, близость Каспийского моря и прилегающих к нему пустынных равнин, где разница высот превышает 4500 м, наличие резко выраженной вертикальной зональности, сложность орографических условий создают большое разнообразие природно-климатических условий республики. В целом климат республики умеренный. В холодную часть года на погоду Дагестана влияет сибирский максимум, обусловливающий поступление сухого выхоложенного воздуха.
В теплое время года на климат Дагестана наиболее активно воздействуют процессы западного и северо-западного переноса более влажных воздушных масс, которые приводят к тому, что наибольшее количество осадков в Дагестане выпадают летом. Максимум осадков приходится на май-июнь.
Формы рельефа можно считать одним из главных климатообразующих факторов Дагестана. Горы Дагестана способствуют конденсации влаги. Особенно много осадков выпадает на склонах, обращенных к северо-востоку.
Почвы Дагестана характеризуются большим разнообразием, обусловленным различной высотой местности, сильной расчлененностью рельефа, климатическими условиями и характером растительности. На сравнительно небольшой территории республики встречаются все типы почв, начиная от полупустынных солонцово-солончаковатых и кончая высокогорными альпийскими. Закономерности в распределении почв определяются вертикально-зональными факторами, из которых важнейшими являются гидрометеорологические условия.
Среди многочисленных природных богатств Дагестана реки занимают одно из первых мест как источник электроэнергии, орошения и водоснабжения. На сравнительно небольшой территории республики протекает около 1800 рек общей длиной более 24 тыс. км. На каждый км2 площади приходится около 500 м речной сети, что почти в пять раз больше, чем в среднем для всей территории стран СНГ.
Все главные реки горного Дагестана имеют ледниковое питание. Вследствие своеобразного выпадения осадков с максимумом в летний период площадь оледенения в Дагестане меньше, чем в Центральном и Западном Кавказе. При общей площади оледенения 47 км2 насчитывается 159 ледников.
Исходя из орографических условий территории республики, климата и специфики сельскохозяйственного производства, в Дагестане выделено пять районов по теплообеспеченности и пять районов по увлажненности. В основу агроклиматического районирования положены градации сумм температур, равные 500 °С. Для характеристики увлажнения взят гидротермический коэффициент с градацией 0,5 (рис. 2.1, 2.2).

Почвенно-климатические условия развития сои в Дагестане

Описание территории дается по четырем основным районам. Территория пятого района используется в основном как летние пастбища для овец и ввиду отсутствия данных и недостаточной изученности его метеорологических условий не описывается.
Первый агроклиматический район охватывает всю низменную зону и часть предгорной зоны, расположенной на высоте 200—500 м. Средняя годовая температура воздуха по району +10...+13 °С. Годовая сумма осадков в северной части 200—300 мм, в южной части (южнее Махачкалы) — 350—400 мм. Гидротермический коэффициент района от 0,5 до 1,0. Продолжительность периода с температурой воздуха +10 °C и выше 190—200 дней. Сумма средних суточных температур выше +10 °C составляет 3500—4000 °С.
Средняя месячная температура воздуха самых жарких месяцев — +20...+25 °С, максимальная температура воздуха достигает +40...+45 °С. Средняя месячная температура самых холодных месяцев — -0...-5 °С, а абсолютная минимальная температура понижается до -30...-35 °С, в районе Дербента до -21 °С.
Средняя дата первых осенних заморозков отмечается 25 октября — 5 января, самая ранняя — 20—25 сентября. Средняя дата весенних заморозков — 15—20 апреля, самая поздняя — 9—10 мая.
Почвенно-климатические условия развития сои в Дагестане

Второй агроклиматический район охватывает предгорную зону с высотными отметками 500—1000 м над уровнем моря. Этот район характеризуется климатом без резких колебаний температуры воздуха и умеренно теплой зимой. Средняя годовая температура воздуха +9.., + 10 °С. Годовая сумма осадков — 350—550 мм. Продолжительность периода с температурой воздуха +10 °C и выше — 180—190 дней. Сумма температур за этот период — 3000—3500 °С. Средняя температура воздуха самых жарких месяцев — +20...+25 °С. Максимальная температура достигает +35...+40 °С. Средняя дата первых осенних заморозков отмечается 25 октября — 10 ноября, самая ранняя — 26 сентября. Средняя дата последних весенних заморозков — 10—20 апреля.
По степени увлажненности район подразделяется на три подрайона. Северная часть его имеет гидротермический коэффициент (ГТК) от 1,0 до 1,5. ГТК горно-долинной части — от 1,5 до 2,0. На остальной части территории района ГТК колеблется в пределах от 0,5 до 1,0.
Третий агроклиматический район включает территорию горной зоны. Высота над уровнем моря от 1000 до 1300 м. Средняя годовая температура воздуха +6... + 9 °C, годовая сумма осадков — 300—350 мм. Продолжительность периода с температурой воздуха выше +10 °C — 180—185 дней и суммой температур воздуха — 2500—3000 °С. Средняя температура самых жарких месяцев — +20...+25 °С, максимальная температура — +35...+40 °С.
Этот агроклиматический район по увлажненности делится на три подрайона. В крайней северной и в центральной его частях ГТК составляет 1,0—1,5, в долинах рек — 1,5—2,0, по горам в южной части — 0,5—1,0.
Четвертый агроклиматический район проходит по северо-восточным склонам отрогов Главного Кавказского хребта и расположен на высоте 1300—2000 м. Годовая сумма осадков достигает 600—700 мм. Продолжительность периода с температурой воздуха +10 °C и выше — 160—180 дней. Сумма температур за этот период — 2000—2500 °С. Средняя температура воздуха самых теплых месяцев +15...+20 °С, максимальная температура воздуха — +30...+35 °С.
По увлажненности район делится на три подрайона. В северной части ГТК составляет 1,5—2,0, в горной части — 2,0 и выше, на остальной части территории — от 1,0 до 1,5. Это район достаточного увлажнения.
Пятый агроклиматический район расположен на северо-восточных склонах Главного Кавказского хребта, на высотах более 2000 м.
Учитывая большое разнообразие почвенно-климатических условий даже в пределах отдельно взятого агроклиматического района, по рекомендации республиканской инспектуры по сортоиспытанию в Дагестане выделены семь резко различных географических зон для сортового районирования:
1. Северная степная (плоскостная).
2. Южная прикаспийская (плоскостная).
3. Предгорная степная.
4. Горно-степная.
5. Горная северная.
6. Горная южная.
7. Сухостепная (плоскостная).
В настоящее время в Дагестане сортоиспытание и сортовое районирование сельскохозяйственных культур проводят в соответствии с вышеуказанным районированием зон.
Однако, ввиду чрезвычайно большого разнообразия почвенных, климатических и экономических условий по данным Дагестанского НИИСХ территория Дагестана, с его резкими природными контрастами, в целях дифференцированного сельскохозяйственного использования земли, делится на три более конкретные природные и природно-экономические зоны, которые в свою очередь делятся на 10 самостоятельных подзон. При этом существующая зональность Дагестана не только игнорируется, а, наоборот, положена в основу предлагаемого районирования.
Природное районирование преследует цель осуществить последовательное научно обоснованное размещение и специализацию сельского хозяйства, а также конкретизировать основные пути рационального использования и улучшения земель. В соответствии с выделенными регионами возникла необходимость классифицировать особенности сельскохозяйственного использования территории Дагестана.
Общая площадь равниной зоны республики составляет 2445,5 тыс. га. Из них 1987,0 тыс. га в то или иной степени засоленные почвы, которые без дополнительных гидромелиоративных мероприятий не могут быть использованы под посевы сои. Остальные 458,5 тыс. га земель равниной зоны республики вполне пригодны для выращивания сои.
Опытный участок расположен на типичной для низменной зоны лугово-каштановых почвах, карбонатных, образованных на лёссовидных суглинках с близкой галечниковой подстилкой и глубоким залеганием грунтовых вод. Пахотный горизонт в среднем составляет 0—26 см — тяжелосуглинистый, уплотненный. Содержание гумуса в пахотном слое — 3,0—6,0 %, гидролизуемого азота — 3,0—4,0, подвижного фосфора — 1,2—3,0 мг и обменного калия — 30,0—60,0 мг на 100 г почвы.
Реакция почвенного раствора — слабощелочная и нейтральная, pH водной вытяжки колеблется в пределах 7,1—7,6. Характерными особенностями этих почв являются: относительно большая мощность гумусового горизонта, низкая обеспеченность гидролизуемым азотом и подвижным фосфором, высокая обеспеченность обменным калием.
Среднегодовая температура воздуха составляет 10,9 °C. Максимальная температура воздуха в наиболее жаркие месяцы (июль — август) доходит до +42 °С, а минимальная в самые холодные месяцы (январь — февраль) опускается до —29 °С. Количество дней с температурами выше +5 °C составляет 232, выше +10 °C — 192, выше +15 °C — 148 дней.
Начиная с середины апреля и до начала мая наступает устойчивое потепление при интенсивном нарастании положительных температур. Сумма активных температур воздуха (выше +10 °С) составляет в Хасавюрте 3667 °С.
Среднемноголетнее количество осадков — 480 мм в год. За период вегетации выпадает от 180 до 200 мм осадков, что не удовлетворяет потребность растений сои во влаге, так как в основном выпадение их не совпадает с критическими по водопотреблению периодами развития сои и приходится в основном на ранневесенний и осенний периоды вегетации сои. Запасы продуктивной влаги в почве к началу весенней вегетации бывают хорошими и удовлетворительными на орошаемых землях и сравнительно низкими на неорошаемых. Повышение температуры воздуха в период летней вегетации способствует интенсивному испарению влаги из почвы. Низкая обеспеченность осадками равнинной зоны обусловливает значительную сухость воздуха.
Неблагоприятное влияние на растительность равнинной зоны республики оказывают частые и сильные ветры, которые вызывают засуху. Максимальная продолжительность засух составляет иногда более 30 дней. За период вегетации ежемесячно в этой зоне фиксируется 1—2 дня с сильным ветром.
Таким образом, анализируя вышеизложенное, можно сделать следующие выводы, которые относятся к особенностям возделывания сои в Дагестане:
1. В условиях Республики Дагестан наиболее соответствующие биологическим требованиям сои почвенно-климатические условия имеются в предгорных районах. Подтверждением сказанному является и заключение Я.Г. Момота, опубликованное в книге «Апробация сои в СССР», где автор выделяет предгорные части автономных республик Северного Кавказа в район особо благоприятный для возделывания сои в России. В условиях горно-долинного Дагестана возможно выращивание скороспелых сортов сои.
2. В равнинной зоне при орошении имеются все условия для получения стабильно высоких урожаев сои.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: