Новости
19.04.2024 19.04.2024 18.04.2024 |
Растрескиваемость бобов после созревания11.02.2014
В зависимости от сорта, происхождения и условий года растрескиваемость бобов варьирует в широких пределах. Периодическое увлажнение и высыхание бобов, низкая относительная влажность воздуха, что особенно часто наблюдается в условиях орошения, усиливают растрескиваемость бобов, которая иногда приводит к почти полной потере урожая от осыпания семян. Поэтому селекционный процесс на современном этапе немыслим без постоянного учета и контроля растрескиваемости бобов после созревания на всех этапах создания сорта. Наиболее склонны к растрескиванию дикорастущие и малокультурные формы сои. Очень скороспелые сорта северных широт более склонны к сильному растрескиванию бобов при посеве на юге. Также склонны к растрескиванию бобов сорта с крупными шароподобными семенами коричневого цвета, с растянутым периодом созревания и большим количеством семян в бобе.
|