Новости

Растрескиваемость бобов после созревания

11.02.2014

В зависимости от сорта, происхождения и условий года растрескиваемость бобов варьирует в широких пределах. Периодическое увлажнение и высыхание бобов, низкая относительная влажность воздуха, что особенно часто наблюдается в условиях орошения, усиливают растрескиваемость бобов, которая иногда приводит к почти полной потере урожая от осыпания семян. Поэтому селекционный процесс на современном этапе немыслим без постоянного учета и контроля растрескиваемости бобов после созревания на всех этапах создания сорта. Наиболее склонны к растрескиванию дикорастущие и малокультурные формы сои. Очень скороспелые сорта северных широт более склонны к сильному растрескиванию бобов при посеве на юге. Также склонны к растрескиванию бобов сорта с крупными шароподобными семенами коричневого цвета, с растянутым периодом созревания и большим количеством семян в бобе.
Проведенные исследования свидетельствуют о том, что наиболее склонными к растрескиванию являются скороспелые образцы из разных стран: Weibull (и-431685, Бельгия); Horosoy (к-8141), 075-12 (к-6818), 630-5271-4 (и-430401), 54-22 (к-7344) из Канады; Mirona Shima (и-434273), Matsuba Zairai (к-434269), Saikai 18 (к-7691), Amakusa (к-8044), Burwell (к-6752), Kasuga Zairai (к-7325) из США; Eda mamе (к-5638, Япония) и другие. Наблюдалось уменьшение количеств образцов с растрескивающимися бобами по мере удлинения периода вегетации сои. Так, если у скороспелых сортов растрескиваемость бобов в той или иной степени наблюдалась у 34 % образцов, то у среднескороспелых — 22,2 %, у среднеспелых — 14,1 % и у среднепозднеспелых — 2,1 %. Таким образом, это нежелательное свойство имеют, в основном, скороспелые образцы из северного ареала возделывания сои России, Швеции, Польши, Канады, некоторые образцы из Бельгии, США, Японии. Современные селекционные сорта устойчивы к растрескиванию бобов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: