Новости

Повышение качества семян сои

11.02.2014

Повышение содержания белка и масла в растениях играет исключительно большую роль как в пищевом (продовольственном) балансе, так и в кормовых рационах для животноводства. Специалисты в области питания на основании высокой концентрации полноценного белка и низкого содержания холестерина в соевых продуктах определяют сою как идеальную пищу для человека. Многие авторы указывают, что на содержание белка и масла в семенах сои существенное влияние оказывают погодные условия года, место выращивания и особенности сорта.
Как отмечает А. Мусорина, белковость семян на 46 % определяется генетическими особенностями сорта и 54 % приходится на долю других факторов. В исследованиях Н. Шевченко отмечается, что содержание белка в зависимости от года выращивания может изменяться на 66 %, а в зависимости от особенностей сорта — только на 15,2 %; содержание масла в зависимости от условий года (возделывание зависит) на 42,6 % и от особенностей сортов — на 38,6 %. Наблюдается общая закономерность в повышении белка у сои при продвижении с запада страны на восток и с севера на юг. По данным А. Кочегуры, разница между минимальным и максимальным содержанием белка в семенах даже одного растения в среднем составляет 2,4 %, а у некоторых растений она достигает даже 10 %, причем семена нижней части растения имеют низкую белковость. Что касается масличности семян в пределах одного растения, то отмечено, что в узлах, находящихся в среднем и нижнем ярусах, семена бобовых ветвей содержат больше масла, чем семена главного стебля.
Содержание белка и масла в определенной мере связано со степенью окультуренности роста. Селекционные сорта имеют большое высокое содержание масла и пониженное содержание белка, в сравнении с полукультурными дикорастущими формами. Некоторые авторы получили достоверные фенологические корреляции: отрицательную между удельным весом семян и содержанием масла в семенах и положительную между содержанием белка и их удельным весом.
В литературе встречаются противоречивые сведения о влиянии орошения на содержание белка в семенах сои. По данным П. Губанова, само орошение не оказывает заметного влияния на содержание протеина и масла в семенах сои. Большинство же исследователей отмечают общее снижение содержания белка при орошении на 0,6—3,5 % и повышение масличности на 0,9—2,0 %. Н. Колот утверждает, что если создаются хорошие условия азотного питания для растений, то содержание белка при орошении не только не снижается, но и повышается по сравнению с неорошаемыми условиями. Высокобелковые образцы, хотя и менее урожайны, обеспечивают повышенный сбор белка, при этом сбор масла уменьшается незначительно. Имеются данные о некотором увеличении содержания белка в образцах с коротким периодом созревания.

Повышение качества семян сои

В исследованиях при оценке статических данных по содержанию белка у сои наблюдается незначительное его уменьшение в семенах по мере увеличения периода вегетации. Одновременно наблюдается незначительное увеличение варьирования данного признака у скороспелых образцов, коэффициент вариации которых составляет 6,3 %; среднескороспелых — 7,3 %; среднеспелых — 7,4 % и среднепозднеспелых — 7,9 % (рис. 3.4, табл. 3.19).
Повышение качества семян сои

Максимальным содержанием белка в семенах среди скороспелых образцов характеризовались: 0-75-3 (к-6804), Деница (к-7349), Береговчанка (к-6990), Быстрица (к-7198). Высокое содержание белка в среднеспелой группе имели: Matzuba Zairai (и-434269), Перемога (к-6234), ДВ 2399 (к-4123), Neznama 401 (к-6218), Beechwood (к-6838) и другие.
В среднеспелой группе наиболее высокое содержание белка отмечено у образцов: Heinemanna (к-6225), Lindarin (к-6386), 62-4 (к-6383), ВИР 4618 (к-6418). Из образцов среднепозднеспелой группы наиболее богатыми по содержанию белка оказались: Адреула 6 (к-6171), Schenken (к-6201), Blackhawk (к-5769) и другие (табл. 3.20).
Повышение качества семян сои
Повышение качества семян сои

Имеются данные о неодинаковом накоплении белка в семенах сои в зависимости от влаги и температурных условий в период цветения и созревания. Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что в 1983 г. наблюдалось наибольшее накопление белка в семенах сортов сои и составило в среднем 38,4 %, а в 1985 г. — 34,6 %, или на 3,8 % меньше. Хотя опыты проводились в орошаемых условиях, среднедекадная относительная влажность воздуха и сумма осадков за период «цветение — созревание» в 1983 г. была меньше, чем в 1985 г., а значение среднесуточных температур за этот период в 1983 г. было выше, чем в 1985 г. Следует отметить, что не все сорта одинаково реагируют на погодные условия года. У сорта Manchu Men (к-5452) в 1983 г. отмечалось максимальное содержание белка — 46,3 %, а в 1985 г. оно уменьшилось до 35,8 %. У сорта ВНИИСХ 1 (к-4983) в 1983 г. оно составило 26,7 %, а в 1985 г., наоборот, увеличилось до 37,6 %.
На неодинаковую реакцию сортов на условия года указывает и А. Коробко. На характеристику для зерновых бобовых культур — обратную корреляционную зависимость между содержанием белка и масла в семенах сои — указывают многие авторы: С. Кузнецов, И. Ворочницкий, М. Смирнова-Иконникова, М. Лаврова, Е. Веселова и др., А. Бородулина, Л. Супрунова, П. Каленов.
Повышение качества семян сои

Поэтому, как указывают Н. Корсаков, Ю. Мякушко, для достижения успеха в селекции на высокий сбор белка и масла, необходимо вести ее в двух направлениях: на высокий сбор белка с 1 га, на масличность и урожай. Проведенный нами корреляционный анализ подтвердил высокую отрицательную взаимосвязь между содержанием белка в семенах и их масличностью. При этом обнаружена существенная отрицательная связь между содержанием белка в семенах и всхожестью семян в растворе осмотика (NaCl) в скороспелой группе образцов, и слабая положительная связь между всхожестью семян в растворе сахарозы и содержанием белка в семенах в среднескороспелой группе. Между содержанием белка в семенах и всхожестью семян в растворах осмотиков по другим группам спелости корреляционной связи не обнаружено (табл. 3.21, 3.22).
Повышение качества семян сои

Таким образом, было установлено, что содержание белка у сои варьирует в зависимости от периода вегетации: наблюдается уменьшение содержания белка по мере его увеличения. Варьирование данного признака у скороспелых образцов меньше, чем у более позднеспелых, а в годы с меньшей среднедекадной относительной влажностью воздуха и большей суммой осадков в период «цветение — созревание» содержание белка в семенах повышается. Установлена отрицательная корреляционная связь между содержанием белка и масла в семенах, выделены образцы, превышающие контроль по способу белка с 1 га на 15 % и более: Kent (к-5689), Blackhawk (к-5769) из США и другие, а также образцы со стабильно высоким содержанием белка по годам: Деница 2 (Болгария), Быстрица (Краснодарский край), Beechwood, Evans (США), Neznama 401 (Чехия).
По данным ряда авторов, во влажные годы, благоприятные для роста и развития, высокий урожай сочетается с повышенным содержанием масла. По сообщению В. Альберта, К. Серова, Н. Руденко, Л. Юрловой и др., при оптимальной влажности почвы в семенах сои образуется наибольший процент масла. Отклонение влажности почвы как в сторону понижения, так и в сторону повышения приводит к снижению масличности семян сои. Однако В. Коробко отмечает, что не все сорта одинаково реагируют на погодные условия. По данным В. Енкен, Ю. Мякушко, З. Шкуропат, семена сои серого и коричневого цвета менее масличны. По данным М. Смирновой-Иконниковой, Е. Веселовой, В. Воскресенской, сорта с более длительным периодом вегетации способны накапливать больше масла в семенах. В. Альберт сообщает, что наибольшая масличность семян наблюдается у среднеспелых сортов. Однако исследования, проведенные Н. Мудрик, указывают на отсутствие связи между масличностью семян и скороспелостью сортов.
Результаты определений показывают, что в каждой из групп спелости имеются как низко-, так и высокомасличные образцы. Образцы с высоким содержанием масла обнаружены в каждой из указанных групп спелости. Так, в скороспелой группе максимальное содержание масла имели образцы: Olima (к-8142, Бельгия), Si 163 (к-6479, Камерун), ВНИИСХ 1 (к-6433. Амурская область), 5422 (к-7344, Канада), P.I. 204652 (к-7020), P.I. 257439 (к-7022) из ФРГ (табл. 3.23).
Повышение качества семян сои

Из образцов скороспелой группы наиболее высоким содержанием масла отличались: Букурия (к-6466), Бельцкая 25 (к-6439), Добруджанка (к-7499) из Молдавия; 7702 (и-435188), 5229 (и-435207) из Канады; Айова (к-7347), Evans (к-6401) из США; Кальменецкая 2 (Украина, к-5263); ВНИИМК 9 (к-7350), Ранняя 11 (к-6418) из Краснодарского края.
В среднеспелой группе по содержанию масла выделялись образцы: Рада (к-6438, Украина); 0286 (к-7142), wells (к-6471) из Канады; Кормовая-1 (к-6496), Зарница (к-6441) из Украины; ДВ 2849 (к-4697, Китай); Beeson (к-6293), Wilstar 125 (к-6952), Protana (к-6349) из США; Violeta (к-6399, Румыния); Янгиабад (к-7217, УзбНИИЗ; А 62-4 (к-6283, Австралия), Комсомолка (к-5950) из Краснодарского края.
В среднепозднеспелой группе по этому признаку выделились сорта S 1474 (r-6729), Vistor (к-6743), Woodwworth (к-6837) из США; Уссурийская 653 (к-4300), Уссурийская 705 (к-4315) из Приморского края; Japan (к-5967) из Югославии.
В селекционной практике наиболее ценными являются образцы, отличающиеся высокой продуктивностью и повышенным содержанием белка и масла. В результате исследований нами выделены следующие образцы, характеризующиеся повышенным сбором белка и масла с единицы площади: AGP 25 (к-7304, Англия); Sang (к-6768), Elita (к-6738), Woodworth (к-6837), Blackhawk (к-5769), Clark (к-5615) из США и Орзу (к-7213, Узбекистан), которые превзошли стандарт Картули 7 по этому показателю на 10—30 %.
Таким образом, исследованиями в Дагестане доказано отсутствие связи содержания масла в семенах сои с продолжительностью периода вегетации образцов. В каждой группе спелости отмечены формы, с практически мало отличающимися по содержанию масла в семенах, отмечена несколько более высокая вариабельность данного признака у скороспелых образцов. Выделен ряд сортов с высоким содержанием масла в семенах. Высоким сбором белка и масла с единицы площади выделились образцы: Blackhawk (к-5769, США) и другие. Они рекомендованы для использования в селекционной работе для Дагестана.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: