Новости

Изменение биохимического состава семян сои в зависимости от зоны возделывания

11.02.2014

Исследования показали, что место репродукции семян повлияло на содержание в них белка, масла, углеводов и некоторых других компонентов. Особенно подвержено такому влиянию содержание белка и углеводов. Так, в среднем за три года исследований семена, выращенные в равнинной зоне, отличались наибольшим содержанием белка (33,4 %) и наименьшим — углеводов (33,7 %). Репродукция предгорной зоны, наоборот, содержала меньшее количество белка (29,4 %) и большее — углеводов (37,7 %). На содержание масла, клетчатки и золы место выращивания семян не оказало существенного влияния, и эти показатели составили соответственно по зонам: 20,5 и 19,8 %; 7,4 и 7,8 %; 5,1 и 5,3 % (табл. 4.8).

Изменение биохимического состава семян сои в зависимости от зоны возделывания

Заметное влияние на биохимический состав семян сои оказали температура воздуха и осадки в фазу «налив — начало созревания». В зависимости от сложившихся условий в этот период и зоны их выращивания, содержание белка и углеводов в семенах сои варьировало от 29,9 до 35,6 % и от 25,8 до 31,5 %, от 32,2 до 34,9 и от 36,2 до 40,1 %. Отмечена четко выраженная тенденция повышения накопления белка и понижения углеводов в семенах сои по мере повышения температуры воздуха и снижения суммы осадков в репродуктивный период ее развития. Так, в условиях 1982 г., который отличался меньшим количеством осадков и высокой устойчивой, без резких перепадов, температурой воздуха (68,1 мм и +22,5 °C — в равнинной, 87,5 мм и +18,5 °С — в предгорной зонах), в период «налив — начало созревания семян» отмечено самое большое накопление в семенах белка и самое меньшее — углеводов, содержание которых составило соответственно по зонам: 35,6 и 31,5 %, 32,2 и 36,2 %.
Особенно наглядно на содержание белка у углеводов в семенах сои оказались погодные условия 1984 г. В условиях этого года налив и созревание семян проходило при относительно большом количестве осадков и при более низких температурах воздуха (+21,6 °C и 175,0 мм — в равнинной, +17,7 °C и 121,0 мм — предгорной зонах), что привело к резкому снижению их белковости. В зависимости от зоны репродуцирования содержание белка и углеводов в семенах составило соответственно: 29,9 и 34,9 % — в равнинной, 25,8 и 40,1 % — в предгорной зонах.
По обеспеченности теплом в период «налив — начало созревания семян» 1983 г. был в обеих зонах сходным с 1982 г., что и привело к некоторому их сходству по содержанию белка и углеводов. Наблюдалась некоторая зависимость масличности семян сои от влагообеспеченности растений в период «формирование — начало созревания семян». Особенно это отмечено в неорошаемых условиях предгорной зоны в 1982 г., который отличался самой низкой влагообеспеченностью (63 мм) этого периода, приведшей к формированию самых низкомаслиничных семян. Масличность их составила 18,9 %, или на 1,5 % меньше по сравнению с семенами урожая 1984 г., который характеризовался оптимальной влажностью почвы и умеренной температурой воздуха. В более сходных по условиям этого периода 1983 и 1984 гг. содержание масла в семенах предгорной зоны было примерно одинаковое и составило соответственно 20,2 и 20,4 %.
В орошаемых условиях равнинной зоны наибольшим содержанием масла (21,3 %) отличались семена урожая 1984 г., в котором, кроме полива дождеванием, в репродуктивный период развития выпало 175 мм осадков. Таким образом, приведенные данные дают основание для вывода, что сложившиеся погодные условия зоны выращивания сои оказывают существенное влияние на биохимический состав семян. При этом на накопление белка в семенах в большей степени влияет температурный фактор, тогда как содержание масла зависит от влагообеспеченности растений в репродуктивный период развития. Понижение температуры воздуха до известных пределов способствует повышению накопления углеводов в семенах сои.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: