Новости

Влияние места формирования на физические качества семян сои

11.02.2014

Учитывая отсутствие исследований по вопросам разнокачественности семян сои в пределах растения, нами проводилась исследовательская работа по изучению посевных качеств и урожайных свойств семян сои в зависимости от времени цветения и образования семян на растении. В зависимости от особенностей индивидуального развития каждое растение дает семена с различными хозяйственно ценными признаками. Формирование этих признаков проходит под влиянием места расположения семени на материнском растении, характера цветения, оплодотворения, различия физиологических процессов, протекающих в растительном организме.
Степень проявления разнокачественности семян зависит от биологических особенностей культуры, сорта, погоды в период цветения и конкретных условий выращивания растений. Исследователями установлено, что содержание белка, масла, углеводов и других компонентов в семенах сои зависит от места формирования их на материнском растении. Так, в среднем за три года исследований семена нижнего яруса содержали наименьшее количество белка (36,0 %) и наибольшее — масла и углеводов (21,1 и 30,1 %). Семена верхнего яруса отличались наибольшим количеством белка (38,7 %) и наименьшим — масла и углеводов (19,3 и 27,6 %) (табл. 4.14).

Влияние места формирования на физические качества семян сои

Во все годы исследований наблюдалась четкая закономерность в варьировании содержания белка, масла и углеводов в семенах в зависимости от места формирования их на растении. Содержание белка в семенах находилось в прямой, а масла и углеводов в обратной зависимости от высоты формирования их на растении. Так, во все годы исследований содержание белка увеличивалось от нижнего яруса к верхнему, а масла и углеводов, наоборот, — от верхнего к нижнему.
Такая же закономерность отмечена по содержанию белка в семенах главного стебля и боковых ветвей растения. Наибольшим его содержанием во все годы исследований отличались семена боковых ветвей, превысившие семена главного стебля в среднем за три года на 1,9 %. Строгой закономерности по содержанию масла между ними не наблюдалось.
По содержанию углеводов (31,6 %) выделялись семена главного стебля растения. В зависимости от места формирования их на растении содержание клетчатки варьировало от 5,3 до 5,9 %. He обнаружена какая-либо закономерность по наличию клетчатки в семенах в зависимости от места формирования на растении. Несколько большим ее содержанием (8,5 %) отличались семена верхнего яруса, превысившие семена среднего и нижнего ярусов соответственно на 0,9 и 1,0 %. Следовательно, в зависимости от места формирования на материнском растении семена сои различаются по содержанию белка, масла и углеводов.
Наибольшим содержанием белка и наименьшим масла и углеводов отличаются семена верхнего яруса растения. Для семян нижнего яруса растений характерно наименьшее содержание белка и наибольшее — масла и углеводов. Содержание белка в семенах сои находится в прямой, а масла и углеводов в обратной зависимости от высоты формирования на растении.
Семена сои различного места образования на растении неоднородны в физическом отношении. Так, по данным трех лет исследований самые крупные семена (масса 1000 семян — 235,3 г, выход крупной фракции — 50,8 %) формировались в нижнем ярусе растения, а самые мелкие (масса 1000 семян — 209,4 г, выход крупной фракции — 31,6 %) — в верхнем. Отмечена четко выраженная тенденция понижения массы 1000 семян и повышения натуры зерна по мере увеличения высот формирования их на растении. В зависимости от места формирования на растении масса 1000 семян и натура зерна варьировала в среднем соответственно, от 209,4 до 235,3 г и от 751,3 до 774,3 г/л. Наблюдается такая же зависимость и по выходу фракций семян. Самым большим процентом выхода крупной фракции отличались семена нижнего яруса растения, которые превысили семена верхнего яруса растения на 19,2 %. По мере увеличения высоты формирования на растении выход мелкой фракции заметно повышается. В среднем за три года он варьировал от 15,8 до 30,1 %. Несколько в меньшей степени эта зависимость проявлялась по выходу средней фракции семян. Так, в зависимости от высоты формирования на растении она в среднем колебалась от 31,7 до 34,6 %.
По массе 1000 семян семена главного стебля и боковых ветвей были примерно одинаковыми: соответственно 226,4 и 226,8 г. Незначительное превышение натуры (5,9 г/л) имели семена боковых ветвей растения. Натура зерна главного стебля составила 760,8 г/л. He отмечена существенная разница между ними по выходу крупной, средней и мелкой фракций семян. В среднем за годы исследований она составила соответственно 43,7, 33,3, 20,2 % — с главного стебля, 44,0, 33,2, 20,1 % — с боковых ветвей растений (табл. 4.15).
Влияние места формирования на физические качества семян сои
Влияние места формирования на физические качества семян сои

Такое различие семян по физическим качествам вызвано разновременностью формирования их на растении и различием условий (температуры и относительной влажности воздуха, влажности почвы и т. п.) в период роста и развития. Семена с нижнего яруса растения (сформировавшиеся в первую очередь) превосходили по физическим качествам семена среднего, верхнего ярусов, а также главного стебля и боковых ветвей. Следовательно, в зависимости от времени и места формирования на растении семена сои различаются по массе 1000 семян, натуре зерна, выходу крупной, средней и мелкой фракций (рис. 4.1).
Влияние места формирования на физические качества семян сои

Ранее сформировавшиеся на растении семена (нижнего яруса) обладают и лучшими физическими качествами. Физические качества семян сои находятся в прямой зависимости от высоты формирования на растении: с увеличением высоты формирования они ухудшаются.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: