Новости
20.04.2024 20.04.2024 19.04.2024 |
Влияние места формирования на физические качества семян сои11.02.2014
Учитывая отсутствие исследований по вопросам разнокачественности семян сои в пределах растения, нами проводилась исследовательская работа по изучению посевных качеств и урожайных свойств семян сои в зависимости от времени цветения и образования семян на растении. В зависимости от особенностей индивидуального развития каждое растение дает семена с различными хозяйственно ценными признаками. Формирование этих признаков проходит под влиянием места расположения семени на материнском растении, характера цветения, оплодотворения, различия физиологических процессов, протекающих в растительном организме. Во все годы исследований наблюдалась четкая закономерность в варьировании содержания белка, масла и углеводов в семенах в зависимости от места формирования их на растении. Содержание белка в семенах находилось в прямой, а масла и углеводов в обратной зависимости от высоты формирования их на растении. Так, во все годы исследований содержание белка увеличивалось от нижнего яруса к верхнему, а масла и углеводов, наоборот, — от верхнего к нижнему. Такая же закономерность отмечена по содержанию белка в семенах главного стебля и боковых ветвей растения. Наибольшим его содержанием во все годы исследований отличались семена боковых ветвей, превысившие семена главного стебля в среднем за три года на 1,9 %. Строгой закономерности по содержанию масла между ними не наблюдалось. По содержанию углеводов (31,6 %) выделялись семена главного стебля растения. В зависимости от места формирования их на растении содержание клетчатки варьировало от 5,3 до 5,9 %. He обнаружена какая-либо закономерность по наличию клетчатки в семенах в зависимости от места формирования на растении. Несколько большим ее содержанием (8,5 %) отличались семена верхнего яруса, превысившие семена среднего и нижнего ярусов соответственно на 0,9 и 1,0 %. Следовательно, в зависимости от места формирования на материнском растении семена сои различаются по содержанию белка, масла и углеводов. Наибольшим содержанием белка и наименьшим масла и углеводов отличаются семена верхнего яруса растения. Для семян нижнего яруса растений характерно наименьшее содержание белка и наибольшее — масла и углеводов. Содержание белка в семенах сои находится в прямой, а масла и углеводов в обратной зависимости от высоты формирования на растении. Семена сои различного места образования на растении неоднородны в физическом отношении. Так, по данным трех лет исследований самые крупные семена (масса 1000 семян — 235,3 г, выход крупной фракции — 50,8 %) формировались в нижнем ярусе растения, а самые мелкие (масса 1000 семян — 209,4 г, выход крупной фракции — 31,6 %) — в верхнем. Отмечена четко выраженная тенденция понижения массы 1000 семян и повышения натуры зерна по мере увеличения высот формирования их на растении. В зависимости от места формирования на растении масса 1000 семян и натура зерна варьировала в среднем соответственно, от 209,4 до 235,3 г и от 751,3 до 774,3 г/л. Наблюдается такая же зависимость и по выходу фракций семян. Самым большим процентом выхода крупной фракции отличались семена нижнего яруса растения, которые превысили семена верхнего яруса растения на 19,2 %. По мере увеличения высоты формирования на растении выход мелкой фракции заметно повышается. В среднем за три года он варьировал от 15,8 до 30,1 %. Несколько в меньшей степени эта зависимость проявлялась по выходу средней фракции семян. Так, в зависимости от высоты формирования на растении она в среднем колебалась от 31,7 до 34,6 %. По массе 1000 семян семена главного стебля и боковых ветвей были примерно одинаковыми: соответственно 226,4 и 226,8 г. Незначительное превышение натуры (5,9 г/л) имели семена боковых ветвей растения. Натура зерна главного стебля составила 760,8 г/л. He отмечена существенная разница между ними по выходу крупной, средней и мелкой фракций семян. В среднем за годы исследований она составила соответственно 43,7, 33,3, 20,2 % — с главного стебля, 44,0, 33,2, 20,1 % — с боковых ветвей растений (табл. 4.15). Такое различие семян по физическим качествам вызвано разновременностью формирования их на растении и различием условий (температуры и относительной влажности воздуха, влажности почвы и т. п.) в период роста и развития. Семена с нижнего яруса растения (сформировавшиеся в первую очередь) превосходили по физическим качествам семена среднего, верхнего ярусов, а также главного стебля и боковых ветвей. Следовательно, в зависимости от времени и места формирования на растении семена сои различаются по массе 1000 семян, натуре зерна, выходу крупной, средней и мелкой фракций (рис. 4.1). Ранее сформировавшиеся на растении семена (нижнего яруса) обладают и лучшими физическими качествами. Физические качества семян сои находятся в прямой зависимости от высоты формирования на растении: с увеличением высоты формирования они ухудшаются.
|