Новости

Урожай семян и его структура в зависимости от места их формирования

11.02.2014

Разнокачественность семян сои, вызванная неодновременностью формирования их на растения, отражалась на состоянии потомства по урожайности и элементам структуры урожая. Так, семена, сформировавшиеся раньше (в первую очередь) и обладающие лучшими физическими показателями, отличались и лучшими урожайными свойствами, обеспечивая прибавку урожая в среднем за три года 2,9 ц/га, по сравнению с контрольными семенами — семенами общего обмолота (табл. 4.18).

Урожай семян и его структура в зависимости от места их формирования

Семена верхнего яруса растения, которые выделялись по содержанию белка и посевным качествам, оказались самыми низкоурожайными с разницей в урожае на 1,4 ц/га, по сравнению с контролем (семена общего обмолота). Существенной разницы по урожаю между семенами боковых ветвей и среднего яруса растений не наблюдалось, их урожайность составила соответственно 32,7 и 33,5 ц/га.
Отмечена четко выраженная зависимость урожайных свойств семян от времени формирования их на растении. Так, семена с нижнего яруса, ранее сформировавшиеся на растении, отличались повышенной крупностью, биологической ценностью и лучшими урожайными свойствами. Чем позднее формировались семена на растении (семена верхнего яруса), тем ниже были их урожайные свойства.
За период проведения исследований наибольший урожай сои получен в 1984 г., когда в «критический период» (начало цветения — начало созревания) при оптимальных по теплообеспеченности условиях, кроме полива дождеванием, выпало 192 мм осадков, или 58,9 % от обычной суммы за вегетацию. Незначительное количество осадков, особенно в период интенсивного роста и формирования семян, а также неустойчивая, с резкими перепадами, температура воздуха в 1983 г. привели к значительному торможению роста растений, опаданию цветков и формированию мелких, по сравнению с другими годами, семян. В этом году был получен самый низкий урожай.
Условия 1982 г. были довольно благоприятными для выращивания сои. Большое количество осадков (181,5 мм), выпавших в «критический период», и оптимальная температура воздуха способствовали получению сравнительно высокого урожая. Таким образом, от обеспеченности растений влагой и другими элементами, необходимыми для их роста и развития, особенно в «критический период» (цветение — созревание), зависит получение гарантированного урожая сои.
Матрикальная разнокачественность семян сои привела к заметному изменению индивидуальной продуктивности растений в потомстве, что в конечном итоге сказалось на урожайности. Особенно она проявилась в таких показателях, как количество ветвей, бобов, семян, и соответственно в массе зерна с одного растения. В среднем за три года исследований растения, выращенные из семян нижнего яруса, отличались наибольшим количеством ветвей (3,1 шт.), бобов (51,5 шт.), семян (90,1 шт.) и массой зерна (20,2 г). Существенной разницы по элементам структуры урожая между растениями, выращенными из семян боковых ветвей и среднего яруса, не отмечено: количество ветвей составило 2,9 и 2,8 шт., бобов — 48,7 и 49,5 шт., семян — 86,0 и 86,8 шт., масса семян — 18,7 и 18,9 г.
Растения, выращенные из семян верхнего яруса, значительно уступили по развитости элементов структуры урожая растениям нижнего яруса. Разница составила: по количеству ветвей — 0,6, бобов — 7, семян — 11 шт. и массе семян — 3,6 г. Значительное влияние на элементы структуры урожая оказали и условия выращивания растений. Так, в более близких по погодными условиям 1982 и 1984 годах, при одинаковой густоте стояния растений, высота растения варьировала от 83,4 до 85,6 см и от 76,6 до 81,1 см. Несколько большая густота стояния растений в 1984 г. привела к некоторому снижению числа ветвей первого порядка, количество которых в зависимости от варианта опыта колебалось от 2,4 до 2,9 шт. Однако, высокая и устойчивая температура воздуха июля (фаза цветения) этого года способствовала сохранению большого количества цветков на растении, что и привело к заметному увеличению числа бобов, семян и массы семян с одного растения, по сравнению с 1982 г. (табл. 4.19).
Урожай семян и его структура в зависимости от места их формирования

В засушливом 1983 г. при густоте стояния растений по опыту 184—200 тыс. шт./га отмечена самая низкая высота растения, которая в зависимости от варианта опыта варьировала от 52,0 до 55,5 см. Резкие колебания температуры и низкая относительная влажность воздуха в этом году привели к опаданию большого количества цветков и соответственно к ухудшению элементов структуры урожая. Следовательно, урожайные свойства семян сои не столько зависят от наличия в них белка, сколько от физических качеств и сроков их формирования на материнском растении. Наиболее высокоурожайные семена формируются в нижнем ярусе растения сои. Им характерна повышенная крупность, и они более ценны в биологическом отношении.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: