Новости

Биометрические особенности роста и развития растений сои

11.02.2014

Посев является единым неразрывным производственным процессом, в котором мы можем четко выделить следующие важнейшие его стороны: срок посева, способ посева, глубину заделки семян, норму высева. Каждый из этих элементов имеет в посеве свое особое выражение и, будучи неотъемлемой частью единого процесса, может сильно влиять как на отдельные стороны процесса, так и на весь комплекс в целом, и его результативность. К решению вопроса агротехники посева надо подходить не только с учетом влияния каждого из этих элементов посева, но также и с учетом взаимодействия, связи их между собой и внешними условиями.
По мнению большинства авторов, в загущенных посевах сои смыкание рядов происходит на ранних фазах развития, когда листья нижних ярусов получают недостаточное количество света, они преждевременно желтеют и опадают, что приводит к угнетению и прекращению цветения, а следовательно, и к образованию небольшого количества бобов. Поэтому загущение посевов до определенного предела является важным приемом повышения их количества. Как указывает Л. Шуланова, увеличение высева семян, уменьшение ширины междурядий создают благоприятные условия для ускоренного созревания сои, а на широкорядных и изреженных посевах затягивается вегетационный период. Однако ряд исследователей, таких как В. Сичкарь, О. Никифоров, В. Сичкарь, В. Хангильдин и другие, указывают на ряд пластичных сортов сои, которые не реагируют совсем или слабо реагируют на изменение освещенности посевов.
В проведенных нами исследованиях по способам посева и нормам высева семян не установлено влияния на сроки появления всходов как при увеличении нормы высева, так и при уменьшении площади питания. Однако, увеличение ширины между рядами с 15 см до 30, 45 и 70 см при одной и той же норме посева семян уменьшает расстояние между семенами в ряду. Таким образом, увеличение нормы высева вызывает незначительное (1—4 дня) сокращение периода вегетации (табл. 5.9, 5.10).

Биометрические особенности роста и развития растений сои
Биометрические особенности роста и развития растений сои
Биометрические особенности роста и развития растений сои

Увеличение нормы высева при различных способах посева и расстояния между рядами на количество растений в фазе полных всходов проявляется незначительно, т. е. полевая всхожесть увеличивается на 2,5—3,3 % (табл. 5.11). По мере роста и развития растений увеличение нормы высева в пределах одной ширины междурядий оказало также незначительное влияние на изменение густоты стояния и составило 2,5—3,7 %, а увеличение ширины междурядий с 15 до 70 см вызвало уменьшение выживаемости растений на 7—12 %. Таким образом, увеличение нормы высева и расстояния между рядами увеличивает выживаемость и конкурентоспособность и тем самым, увеличивая густоту стояния растений, влияет на продуктивность сои.
Способы посева и нормы высева оказали существенное влияние на высоту растений и высоту прикрепления нижнего боба. Так, видно, что по мере увеличения нормы высева наблюдается увеличение высоты растения и высоты прикрепления нижнего боба. И увеличение нормы высева с 300 до 600 тыс. шт/га приводило к увеличению высоты растения в фазе «всходы — 2—3 настоящих листа» на 28 см, «2—3 настоящих листа — цветения» — на 7,1 см, «цветение — созревание» — на 10,3 см.
Биометрические особенности роста и развития растений сои

Увеличение нормы высева привело также и к увеличению высоты прикрепления нижнего боба. Высота прикрепления нижнего боба при норме высева 300 тыс. шт. и ширине междурядий 70 см составила 13,9 см, а при сплошном посеве (ширина междурядий 15 см) и норме высева 600 тыс. шт. — уже 23,7 см (табл. 5.12).
Биометрические особенности роста и развития растений сои

В наших исследованиях отмечено также увеличение среднесуточного прироста при увеличении нормы высева и уменьшении ширины междурядий: при ширине междурядий 70 см и увеличении нормы высева от 300 до и 600 тыс. шт/га в фазу бутонизации среднесуточный прирост составил 0,7—0,9 см, в фазу цветения — 1,5—1,7 см, а в фазу созревания — 0,7—0,8 см. При увеличении нормы высева от 300 до и 600 тыс. шт/га среднесуточный прирост в фазу цветения составил для ширины междурядий в 45 см 1,3 и 1,7 см, для ширины междурядий в 30 см — 1,6 и 1,9 см, а при ширине междурядий в 15 см — 1,7 и 1,9 см. Наиболее активное влияние на рост растений сои и темпы среднесуточного прироста оказали способы и нормы высева семян в фазу бутонизации — цветения. Видимо, это объясняется тем, что в этот период идет активное формирование листовой поверхности, вследствие чего в более загущенных посевах на рост и развитие раньше начинают воздействовать факторы затенения растений друг другом. Таким образом, увеличение нормы высева и уменьшение ширины междурядий увеличивают высоту растения и высоту нижнего боба, что уменьшает потери семян при уборке. По данным Ф. Омарова, происходящее при сокращении междурядий и увеличении нормы высева перераспределение семян сои в рядке и на площади питания приводит к созданию более благоприятных условий для формирования густоты стеблестоя и более полного использования растениями запасов влаги и питательных веществ, содержащихся в почве, а также максимальному поглощению ФАР. Кроме этого, намного быстрее смыкаются рядки посевов, создавая тем самым неблагоприятные условия для развития сорных растений.
В. Енкен указывает, что падение продуктивности с уменьшением площади питания обусловливается снижением освещенности, ухудшением водоснабжения и поступления питательных веществ. В итоге, в нижнем ярусе преждевременно желтеют и опадают листья, не развиваются или частично опадают цветки и бобы, уменьшается число ветвей.
В проведенных нами исследованиях количество сорняков в посевах с различными способами посева в начале вегетации сои сильно не различалось, независимо от густоты стояния и расстояния между рядками. Так, количество сорняков в фазе 2—3 настоящих листьев составило в среднем за три года исследований при сплошном рядовом способе посева — 41,6—42,9 шт/м2, при широкорядном способе посева и ширине междурядий на 30, 45 и 70 см количество сорняков в среднем составило 40,4—42,1 шт/м2, 39,7—42,4 шт/м2 и 40,3—42,7 шт/м2 соответственно. Видимо, это объясняется тем, что растения сои в начальной фазе развития растут медленно и не могут конкурировать с сорняками, а последние растут равномерно на всех вариантах и не зависят от густоты стояния и ширины междурядий (табл. 5.13).
Биометрические особенности роста и развития растений сои

При различных способах сева и нормах высева ряды растений смыкаются в разные сроки. Так, при сплошном посеве смыкание рядов происходит к началу цветения, а при широкорядном способе с шириной междурядий 70 см — к фазе налива семян. Различие в сроках смыкания рядов и затенения междурядий сои вызвало различие в степени засоренности. Отмечено, что наибольшая засоренность наблюдается на посевах с шириной междурядий 70 см и нормой высева 350 тыс. шт/га — 20,1 шт/м2, а наименьшая — при посеве с нормой высева 450—500 шт/та и ширине 15 см — 3,6—2,7 шт/м2 соответственно.
Средняя масса одного сорного растения также изменялась с изменением нормы высева и способа посева сои и составила при ширине междурядий 15 см 0,7—1,4 г, при ширине 30 см — 1,5—2,3 г, при 45 см — 2,4—3,5 г, при 70 см — 4,2—5,8 г. Таким образом, увеличение нормы высева и уменьшение расстояния между рядами растений сои приводит к угнетению сорной растительности, задерживает рост и развитие сорняков и снижает засоренность посевов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: