Новости

Влияние гербицидов на подавление сорной растительности

11.02.2014

В результате сравнения полученных данных, вытекает вывод о несоответствии увеличения урожая в аналогичных вариантах при использовании базовых довсходовых и послевсходовых гербицидов. Объяснение можно найти только после тщательного изучения спектра действия на сорняки используемых препаратов. Наблюдения за составом и количеством сорняков на обрабатываемом участке показали следующее: по усредненным данным за 1993—1995 гг. на конец вегетации наибольшее значение имели следующие представители сорной растительности: куриное просо, амброзия полынолистная, щирица запрокинутая, в меньшей степени — канатник Теофраста и дурнишник обыкновенный. Гибискус тройчатый проявил себя только в один год исследований и сам по себе имел небольшую вегетативную массу, отличаясь низкорослостью.
Эффективность воздействия фоновых злаковых гербицидов в чистом виде наибольшей была на варианте с применением послевсходового использования поаста, где урожайность достигла 26,3 ц/га. Этот показатель был получен за счет снижения количества растений куриного проса — 6,0 шт/м2 с вегетативной массой 151,5 г/м2. Менее эффективно проявил себя довсходовый харнес, позволивший получить 21,7 ц/га зерна сои, но масса куриного проса составляет уже 175,0 г/м2 при его количестве 6,2 шт/м2. В варианте с трефланом наблюдается дальнейшее снижение урожая до 20,0 ц/га и, соответственно, увеличение количества и массы злаковых сорняков — 6,8 шт/м2 и 198,2 г/м2. Относительно слабое действие отмечено у фуроресупера, его показатели — 9,7 шт/м2 с массой 193,6 г/м2.
Важным моментом является специфика применения перечисленных препаратов, т. е. довсходового и послевсходового действия. В первом случае проросшие и сохранившиеся после обработки семена куриного проса имели значительно больший период вегетации. Создались лучшие условия произрастания: оптимальная влажность почвы и меньшая конкуренция со стороны культурных растений.
Если количество и масса каждого сорняка к концу вегетации, например при обработке харнесом, составила 6,2 шт/м2 и 28,2 г, то у послевсходового поаста — 6,0 шт/м2 и 8,5 г. Это объясняется тем, что выдержка с обработкой поастом способствовала максимальному прорастанию сорняков и соответственно большему их подавлению. К тому же в вариантах с послевсходовыми гербицидами сохранившиеся сорные злаки относились, в основном, ко второй — третьей волне их появления, что создавало более благоприятные условия произрастания сои на начальных фазах развития. К другой наиболее распространенной сорной растительности в посевах относились дурнишник обыкновенный, щирица запрокинутая и амброзия полынолистная и частично — канатник Теофраста. Наиболее эффективное подавление этих сорняков наблюдалось при применении послевсходового базаграна и блазера (рис. 6.6).

Влияние гербицидов на подавление сорной растительности

В подавлении дурнишника высокоэффективным гербицидом является базагран в норме не менее 2 л/га. Вместе с тем, как указывается в рекомендациях, на орошении предпочтительнее обработка посевов повышенными нормами 2,5—3 л/га, что способствует лучшему уничтожению и других сорняков. Во всех вариантах с базаграном (2 л/га) дурнишник был устранен практически полностью, этот факт также способствовал сдерживанию на достаточно низком уровне развития оставшейся сорной растительности. На делянках, обработанных послевсходовым поастом и послевсходовым фуроресупером — 4,3 и 5,2 шт/м2 соответственно (без куриного проса). В случае использования смеси базагран (1,2) + блазер (1,75) наблюдалось появление дурнишника до 0,5 шт/м2 при существенной массе в 106,4 г/м2 (вариант с фуроресупером).
Общее количество щирицы и амброзии осталось на одном уровне. На вариантах, соответственно: поаст (2,5) + базагран (2) — 5,2 шт/м2 и 4,9 шт/м2 — поаст (2,5) + базагран (1,2) + блазер (1,75) и массой 113,2 г/м2 и 101,0 г/м2. В отношении канатника в первом варианте — 0,1 шт/м2, против 0,4 шт/м2 — во втором. Суммировав общее количество сорной широколиственной растительности в варианте поаст (2,5) + базагран (2), получаем плотность 5,3 шт/м2 с массой 118,0 г/м2. В варианте поаст (2,5) + + базагран (1,2) + блазер (1,75) — 5,5 шт/м2 с массой 191,4 г/м2. Подобная закономерность наблюдалась и в вариантах с фуроресупером (рис. 6.7 и 6.8).
Влияние гербицидов на подавление сорной растительности

Таким образом, доза внесения базаграна 2 л/га с учетом сложившегося набора сорняков оказалась более эффективной, чем с использованием базаграна 1,2 л/га и блазера 1,75 л/га. Эта закономерность относится только к послевсходовым фоновым препаратам — поасту и фуроресуперу. Спектр действия довсходовых злаковых препаратов трефлана и харнеса имеет некоторые отличительные особенности. Главным образом они сводились к частичному подавлению некоторых широколиственных сорняков, в частности щирицы и амброзии, достигая 40 % эффективности. Отмечается также способность поаста к частичному сдерживанию развития широколиственных сорняков. В наших опытах такого рода действия практически не наблюдалось. А вот действие трефлана (3 л/га) и харнеса (2 л/га) проявились на результатах обработки. Так, количество амброзии полынолистной, на 60-й день после применения препаратов трефлана и харнеса, составило 3,0 и 3,4 шт/м2; поаста и фуроресупера — 3,9 и 4,3 шт/м2. Количество щирицы запрокинутой — 2,7 и 2,7 шт/м2 против 3,1 и 3,2 шт/м2 соответственно.
Как показали исследования, количество упомянутых выше сорняков, первой волны прорастания, было снижено за счет использования свойств трефлана и харнеса и затем подкреплено действием, в первую очередь, блазера (1,75), имеющего высокую степень активности. Количество амброзии полынолистной колебалось в пределах 1,4—1,1 шт/м2, а щирицы — соответственно 0,5—0,3 шт/м2. В аналогичных опытах с поастом, базаграном, блазером и фуроресупером, базаграном, блазером — 3,3 и 3,7 шт/м2, а также 1,6—1,0 шт/м2 соответственно. В конечном итоге это сказалось и на урожайности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: