Новости

Агробиологическое и экологическое обоснование применения гербицидов

11.02.2014

Соя довольно чувствительна к сорным растениям, особенно в начале вегетации. Сорняки иссушают почву, поглощают питательные вещества, затеняют сою, что сильно затрудняет комбайновую уборку урожая. Сильная засоренность посевов, особенно многолетними сорняками, — одна из главных причин низких урожаев сои. Иногда они снижаются на 30—80 %. Под влиянием многолетней сорной растительности количество бобов в расчете на одно растение может уменьшаться на 54,2—69,1 %, однолетних сорняков — на 26,3—54,7 %. При этом масса 1000 семян снижается на 2,3—15,2 %, всхожесть — на 1—2,3 %. Сорняки сокращают облиственность сои на 20—44 %, вынос питательных веществ соей — в 1,5—2 раза и приводят к общему снижению урожая на 50 % и более.
Как уже говорилось ранее, отнимая у растений сои влагу, питательные вещества и свет, сорняки не только снижают урожай, но и ухудшают его качество. На засоренных полях происходит излишний расход поливной воды, повышается водопотребление и ухудшаются условия питания растений. Только один из злостных сорняков сои — осот розовый — при средней засоренности уносит с каждого 1 га 140 кг азота, 120 кг калия, 30 кг фосфора и 1200—1500 м2/га воды. При уборке засоренных посевов, кроме потери урожая, возрастает влажность зерна сои.
Нашими опытами доказано, что снижение урожая сои при сильном засорении посевов сорняками может достигнуть 13,9 ц/га, что составляет свыше 46 % потенциальных сборов семян этой культуры. Наибольшие потери урожая сои бывают при засорении ее посевов в течение 5— 6 недель после появления всходов. Причем, наиболее заметно влияние сорняков на урожай в период образования бобов — налива семян.
Корнеотпрысковые сорняки можно подавить с помощью поукосных и пожнивных посевов, а подземные органы — глубокой вспашкой с предварительным лущением стерни и пожнивным внесением гербицида 2,4-Д в дозе 1,5—2,0 кг/га. Всходы и проростки корнеотпрысковых сорняков успешно уничтожаются весной предпосевными обработками, а во время вегетации сои — культивацией междурядий. В условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края, наиболее опасным для сои из однолетних является куриное просо. При отсутствии борьбы в посевах сои куриное просо образует сплошные заросли и может полностью уничтожить урожай. Из агротехнических мер большое значение в борьбе с однолетними сорняками, кроме основной обработки, имеют меры ухода за посевами (до- и послевсходовое боронование, обработка междурядий). Из двудольных сорняков основной урон посевам сои наносят горчица полевая, щирица запрокинутая, марь белая, дурнишник обыкновенный. В отдельные годы их количество на 1 га превышает 600 тыс. шт. Поэтому возделывание сои без применения гербицидов, которые являются отличным средством борьбы с самыми различными сорняками, малоэффективно.
Как правило, большинство гербицидов имеет выборочное действие: они уничтожают или злаковые, или широколиственные сорняки. В связи с этим, в течение 1993—1995 гг. проводились испытания индивидуального действия и смесей гербицидов на посевах сои. Видовой состав сорняков, сопутствующий посевам сои, изменялся не только в течение вегетации, но и в каждый из трех лет постановки опытов. Так, после появления всходов культурных растений начиналось активное развитие горчицы полевой (Raphanus raphanistrum).
Когда этот сорняк набирал полную вегетативную массу, отмечался период основного появления куриного проса (Echinochloa cras galli), наиболее распространенного и вредоносного сорняка. Немного позже появлялся дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium), второй по вредоносности после куриного проса. Одновременно развивалась щирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus), амброзия полынолистная (Ambrosia artemisifolia), канатник Теофраста (Abutilon theophrasti). Отмечалось незначительное появление в отдельные годы гибискуса тройчатого (Hibiscus trionum), мари белой (Chenopodium album), а также появление и увеличение очагов осота полевого (Sonhus arvensis) в некоторых частях опытного поля. С ними удавалось справляться трехкратными предпосевными культивациями. По четырехбалльной шкале А. И. Мальцева засоренность колебалась от двух до трех баллов (средняя засоренность). Появление и развитие сорняков растягивалось в течение первой половины вегетации сои. Особенно явно оно обозначалось до фаз ветвления и бутонизации. Поэтому если злаковые почвенные гербициды вносили перед посевом, то контактные для борьбы со злаковыми и широколиственными сорняками — в фазе 3—5 листьев сои одновременно с ручной прополкой.
Из полученных результатов проведенных исследований наибольшей активностью отличался поаст (2,5) + базагран (2), когда через 60 дней после их применения гибель сорняков достигала 79,2 %, харнес (2) + базагран (1,2) + блазер (1,75) — 78,7 %, трефлан (3) + базагран (1,2) + блазер (1,75) — 77,5 %. Эффективность действия трефлана и харнеса практически не отличалась как по проценту гибели сорняков, у трефлана — 66,6—77,7 %, у харнеса — 68,5—78,7 %, так и по урожайности 20,0—24,5 ц /га и 21,7—24,6 ц/га соответственно (табл. 6.16).

Агробиологическое и экологическое обоснование применения гербицидов

Одной из причин использования в опытах почвенного гербицида харнеса является то, что, в отличие от него, применяемый повсеместно трефлан обладает повышенной летучестью. Из-за этого он требует немедленной заделки в почву, а также более высоких препаративных норм внесения. Некоторое повышение количества сорных растений через 60 дней после обработки объясняется постоянным их приростом в течение вегетации сои. Особенно это касается однодольных сорняков. Изучавшиеся в опытах гербициды являлись как системными — почвенного действия, так и для работы по вегетирующим сорнякам. В фазу полных всходов почвенные гербициды уже оказали свое действие не только на сорную растительность, но и на сою. В среднем в этих опытах наблюдалось некоторое угнетение прорастания семян: 51,2—51,7 шт/м2 на делянках с почвенными гербицидами и 52,5—53,7 шт/м2, где они не применялись. Разница не превышала 2,5—3,7 %.
Гербициды позволяют успешно бороться с основными сорными растениями в посевах сои. При этом применяют допосевное, довсходовое и послепосевное внесение гербицидов, а также химическую прополку предшественников. В последние годы на сое испытано большое количество препаратов. Однако лишь немногие из них уничтожают сорняки, не повреждая культурные растения. Эффективность гербицидной обработки во многом зависит от ботанического состава сорняков и степени устойчивости их к гербицидам, сроков, способов и доз применяемых препаратов, почвенно-климатических условий, выпадения и распределения осадков в период после внесения гербицидов.
Все используемые в опытах препараты хорошо исследованы фирмами-производителями BASF, Agr Evo и Dow-Elanco, имеющими высокую репутацию по изготовлению средств защиты растений. Только трефлан более 30 лет широко используется во всем мире при возделывании хлопчатника, подсолнечника, рапса, лекарственных растений, бобовых и овощных культур. Это объясняется его широким спектром действия, малоток-сичностью для теплокровных (ЛД50 — 3500—5000 мг/кг), пчел и других полезных насекомых. Быстро метаболирует под действием микроорганизмов почвы с образованием 28 продуктов превращения. Сходные свойства имеют фуроресупер и харнес с токсичностью ЛД50 — 2357—2500 мг/кг.
Базагран и блазер в почве неустойчивы и сравнительно быстро разрушаются, поэтому не оказывают отрицательного действия на последующие культуры. Аккумуляции препарата в посеве не происходит. Период полураспада 4—7 недель. В растениях период полураспада — 4—5 дней. Острая ЛД50 у базаграна более 2000 мг/кг, у блазера — 1540 мг/кг. До сих пор в практике не известно отрицательного их влияния на здоровье человека при правильном их применении. Что касается поаста, то острая токсичность его препаративной формы — ЛД50 — 2500—5000 мг/кг. Согласно исследованиям, технический продукт не оказывает никакого влияния на воспроизводство (размножение), не является канцерогенным или мутагенным веществом. Поаст очень быстро разлагается в почве и культурах. Разложение происходит посредством гидролиза, фотораспада и метаболизма в почве и растениях, где CO2 является основным продуктом распада. Период полураспада его порошка — 4—5 дней в супесчаной почве при pH = 6,8 и 11 дней — в суглинистой почве при pH = 7,4. При исследованиях кормления скота и птицы, где применялись дозы поаста, превышающие аналитический доказуемый предел количества остатка, не было обнаружено никаких остатков в молоке, мясе и яйцах. Все перечисленные препараты в организме животных быстро поглощаются пищеварительным трактом, переносятся в кровь и выделяются с мочой. Более 2/3 полученной дозы выделяется в течение 24 часов.
И вместе с тем, в наших исследованиях образцы полученного зерна сои были подвергнуты тщательному исследованию на остаточные количества гербицидов. Работу по их содержанию проводила Ставропольская краевая станция защиты растений в лице контрольно-токсиколо-гической лаборатории «Ставропольская» по испытанию пищевой и сельскохозяйственной продукции. Проверке было подвергнуто также совместное применение базаграна и блазера, под торговой маркой га-лакситоп. Допустимое остаточное количество применяемых химических веществ соответствует европейским стандартам и стандартам США. Эти показатели имеют следующие значения: харнес — 0,01 мг/кг; базагран — 0,1; поаст — 0,1; трефлан — 0,5; галакситоп — 0,05 мг/кг. Полученные результаты отражены в протоколе испытаний, где остаточного количества даже в пределах допустимого не было обнаружено.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: