Новости

Эффективность изучаемых агроприемов возделывания сои в Ставропольском крае

11.02.2014

Для более точного определения рациональности применения агроприема существуют показатели экономической оценки. Определяя экономическую целесообразность применения широкорядного и сплошного метода посева, можно отдать предпочтение последнему. Если в первом случае средний уровень рентабельности по всем вариантам составил 177,4 %, то во втором — 224,4 %. В случае со сплошным посевом увеличение урожайности не означало автоматического увеличения уровня рентабельности. Так, при урожайности 27,6 ц/га сои этот показатель равнялся 234 %, а при 27,9 ц/га — только 200 %. При сплошном способе высшему показателю урожайности в 30,9 ц/га соответствовал лучший уровень рентабельности (256 %) в ценах 2002 года (табл. 6.26 и 6.27).

Эффективность изучаемых агроприемов возделывания сои в Ставропольском крае

Экономическая оценка применения гербицидных обработок выделяет перспективность вариантов с поастом, где вышеуказанный показатель колеблется от 175 до 223 %. Из-за более низкой цены на гербициды варианты с трефланом оказались в выигрышном положении. В лучшем варианте — трефлан + базагран рентабельность составила 161 %, хотя средний показатель по вариантам — 154 %, в то же время с харнесом — 153 %. А если учесть, что средняя урожайность в вариантах с харнесом — 23,2 ц/га, с трефланом — 22,8 ц/га и сам он требует агроприема по немедленной заделке в почву, использование харнеса предпочтительнее. Обработка посевов фуроресупером показала невысокие результаты. Лучший вариант с базаграном сформировал урожай в 22,3 ц/га с уровнем рентабельности 132 %.
На современном этапе все более оправданным становится рассмотрение топлива и энергии как материальных факторов интенсификации, факторов, которые в решающей степени определяют темпы экономического роста. Одним из важнейших показателей при этом является энергетический коэффициент, который представляет собой отношение энергии, полученной в хозяйственно ценной части урожая, к израсходованной совокупной энергии на производство зерна сои, выраженной в относительных единицах. Согласно этому показателю энергетическая эффективность колебалась в широких пределах и при широкорядном посеве стабильно возрастает до нормы 750 тыс. растений/га, при сплошном — только до нормы 550 тыс./га. Дальнейшее загущение посевов приводит к некоторому снижению этого показателя. Затраты энергии на производство конечного продукта возрастали пропорционально увеличению урожайности, достигнув максимума в 33,4 и 34,5 ГДж/га (табл. 6.28 и 6.29).
Эффективность изучаемых агроприемов возделывания сои в Ставропольском крае
Эффективность изучаемых агроприемов возделывания сои в Ставропольском крае

Что касается применения различной гербицидной прополки, высокий показатель чистого энергетического дохода имели варианты с поастом — 12,0—15,6 ГДж/га, что выше контроля без гербицидов на 400—550 %. Варианты трефлана и харнеса с базаграном + блазер (галакситоп) — 10,3—10,4 ГДж/га (выше контроля в среднем на 330 %). Выше, соответственно, в этих вариантах и коэффициент энергетической эффективности. С применением поаста — это 1,38—1,46 (на 18,2—32,7 % выше контроля без гербицидов). Кроме того, поаст + базагран и поаст + базагран + блазер по указанному выше показателю были лучше, чем ручная прополка, на 3,5 и 1,5 % соответственно, а также широко применяемых в производстве комбинаций трефлана, харнеса с базаграном и блазером — на 6,7—11,5 %. Исходя из полученных данных вытекает целесообразность применения вышеупомянутых вариантов, несмотря на увеличение затрат, связанных с получением более высоких урожаев.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: