Новости

Влияние гербицидов на густоту стояния растений

11.02.2014

Сущность действия гербицидов заключается в том, что они подавляют процессы фотосинтеза, дыхания, поступление питательных веществ, что вызывает нарушение синтеза свободных аминокислот. В связи с этим следует помнить, что такие действия могут при наличии благоприятных условий внешней среды сказываться и на культурном растении, в данном случае на растениях сои. Степень воздействия гербицидов на культурные растения зависит от дозы и вида гербицидов, а также от изменений условий внешней среды. Результаты такого влияния отразились на растениях сои уже в период полных всходов. Так, в среднем за годы исследований лучшая полевая всхожесть была на контрольном варианте, где вносили трефлан в дозе 1,75 кг/га — 89,0 %, степень изреживаемости при этом составляла 11,0 %. Совместное применение трефлана (1,75 кг/га) и прометрина (0,75 кг/га) не изменило количества всходов на 1 м2, и доля изреживаемости была равна 10,5—11,0 % (табл. 7.1).

Влияние гербицидов на густоту стояния растений

Применение в чистом виде прометрина (2,0 кг/га) увеличило токсичное действие на сою, в результате полевая всхожесть снизилась, по сравнению с контролем, а степень изреживаемости увеличилась на 3,6 %. Наибольшее фитотоксичное действие оказывал на растения сои эрадикан как в чистом виде (4 кг/га), так и в смеси с прометрином (4 + 0,75 кг/га). Полевая всхожесть варьировала в пределах от 81,5 до 82,0 %. Немного лучше эти показатели были на том же варианте, но с более высокой нормой высева (500 тыс. шт/га), что составило 84,8 %.
Отрицательное действие гербицидов, проявившееся за период всходов, продолжало сказываться и в фазу 2—3 настоящих листьев, а на делянках с применением эрадикана у растений сои наблюдалась слабая гофрированность листьев. Прометрин (2 кг/га) в первый месяц после появления всходов вызывал слабое пожелтение листьев. Трефлан в чистом виде (1,75 кг/га) и в смеси с прометрином (0,75 кг/га) не оказывал угнетающего действия на сою. В дальнейшем развитии, к периоду массового цветения, внешние проявления угнетающего воздействия гербицидов проходили. Подсчет густоты стояния перед уборкой показал, что на изреживаемость посевов в течение вегетации оказало влияние проведение культиваций и ручной прополки. На вариантах с их применением изреживаемость увеличилась на 10,0—11,3 %, по сравнению с фазой полных всходов.
На делянках, где не применялись ручные и механизированные прополки, степень изреживаемости посевов увеличилась к периоду уборки на 2,6—3,4 %, за счет выпавших, в результате внутривидовой конкуренции, слабых растений. Степень воздействия гербицидов на растения сои зависела также и от погодных условий в период «посев — всходы», которые складывались каждый год исследований по-разному. Поэтому степень изреженности на делянках с обработкой эрадиканом (4 кг/га) была больше, чем на контроле в 1981, 1983—1984 гг. на 7,1—8,2 %, а в 1982 г. — на 4,7 %. Там, где вносился прометрин (2 кг/га), степень изреженности была больше, чем на контроле в годы исследований на 1,5—9,0 %. Таким образом, на полноту всходов сои влияет доза и вид гербицидов, причем степень воздействия зависит от погодных условий года.
Трефлан (1,75 кг/га) в чистом виде и в смеси с прометрином (0,75 кг/га) не оказывает губительного действия на растения сои. Внесение прометрина (2,0 кг/га) в чистом виде снижает полевую всхожесть семян на 3,6 %. Наибольшее фитотоксичное действие отмечалось на вариантах с применением эрадикана (4,0 кг/га) в чистом виде и в смеси с прометрином (0,75 кг/га). Полевая всхожесть на этих вариантах была меньше контроля в среднем на 7,3 %, и изреживаемость превышала на 7,4 %.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: