Новости

Засоренность посевов сои в зависимости от применения гербицидов

11.02.2014

Применение трефлана (предпосевное внесение) в производственных условиях на соевых полях республики не позволяет добиться желаемого результата, и, как правило, в период от всходов до цветения приходится проводить две-три междурядных культивации и одну-две ручных прополки в рядках. Все это делает технологию выращивания сои энергоемкой, дорогостоящей и менее рентабельной. Поэтому мы попытались усовершенствовать существующую технологию возделывания сои и сравнить ее с индустриальной технологией, включающей в себя борьбу с сорняками путем совместного, последовательного применения высокоэффективных гербицидов в сочетании с оптимально загущенным посевом и сведения, тем самым, механических и ручных обработок к минимуму.
Наиболее часто в посевах сои из однолетних сорняков встречались: дурнишник зобовидный (Xanthium strumarium), канатник Теофраста (Abutilik theophrasti Medik), модмаренник цепкий (Calium aparine), горец вьюнковый (Fallopia conrolrulus), горец почечный (Pollugonix scabrum), щирица запрокинутая (Amaranthis retroflexus), щетинник (мышей) зеленый (Sataria viridus), марь белая (Chenopodium Raphanus raphanistrum), гибискус тройчатый (Hibiscus trionum), дурнишник игольчатый (Xanthium spinosum), горчица полевая (Sinapius arvense). Из многолетних сорняков наиболее распространенной была полевая березка (Convolvulus arvensis) и единично встречались: бодяк полевой (осот розовый) (Cirsium arvense), осот полевой (желтый) (Sonchus arvensis) и пырей ползучий (Elytrigia repens).
Степень токсичности испытывавшихся гербицидов (трефлан, эрадикан, прометрин, базагран) была разной для сорняков и зависела от погодных условий года, ботанического состава сорняков и способа применения гербицидов (в чистом виде, смеси и в течение вегетации). Применение гербицидов трефлана и эрадикана перед посевом сои обеспечивало почти полное уничтожение злаковых сорняков (несколько устойчивыми к нему были щетинник зеленый (мышей) и пырей ползучий) и угнетало развитие некоторых двудольных (марь белая, подмаренник цепкий). Для таких сорняков соевого поля, как вьюнок полевой, горец шероховатый, вьюнковый и почечуйный, дурнишник зобовидный и игольчатый, канатник Теофраста, осот розовый и желтый, щирица запрокинутая, трефлан не был токсичен и не уничтожал их. Использование прометрина в смеси с эрадиканом и трефланом привело к снижению засоренности в фазу 2—3 листьев сои за счет значительного подавления этих сорняков прометрином. Причем, наиболее эффективной была смесь трефлана с прометрином, в среднем за годы исследований снижение засоренности, по сравнению с контролем, по количеству сорняков было на 29,2—33,1 %, а по их массе — на 16,6—21,9 %, тогда как применение прометрина в смеси с эрадиканом снизило засоренность, соответственно, на 15,9—20,6 % и 10,2—18,3 % (табл. 7.8).

Засоренность посевов сои в зависимости от применения гербицидов
Засоренность посевов сои в зависимости от применения гербицидов

Уменьшение ширины междурядий и увеличение нормы высева семян не оказывало влияния на засоренность посевов сои в начальный период вегетации. Обработка посевов базаграном в фазу 2—3 настоящих листьев у сои и проведение культивации на аналогичных по предпосевному внесению гербицидов вариантах дали приблизительно равные результаты. Количество сохранившихся после проведения этих операций сорняков было единичным. На делянках, где проводилась культивация, сохранились сорняки, расположенные в рядках, т. е. вне пределов захвата рабочих органов культиватора. На вариантах с применением базаграна те растения, которые к моменту обработки успели сформировать розетку из 5—6 листьев, были уничтожены не полностью, но находились в сильно подавленном состоянии.
Проведение учета засоренности посевов сои перед созреванием показало, что при ширине междурядий в 30 см и оптимально загущенном (500 тыс. шт./га) посеве было самое большое снижение засоренности, что вызвано значительно более ранним (в фазу цветения), чем на других вариантах, смыканием рядков сои и подавлением, тем самым, появляющихся сорняков (снижение засоренности по количеству сорняков — на 70,5—74,2 % и по массе — на 82,2—85,3 %) за счет их затенения, а также остаточного действия почвенных гербицидов и базаграна.
Остаточное действие гербицидов, особенно на вариантах по совместному их применению с использованием базаграна, обеспечило снижение засоренности и на делянках с шириной междурядий 70 см и нормой высева 400 тыс. шт/га. Так, на делянках с совместным применением прометрина с трефланом и эрадиканом засоренность снизилась по количеству сорняков соответственно на 36,2 % и 31,9 % и по массе — на 42,0 % и 40,4 %, а на вариантах с применением базаграна по количеству — на 47,8 % и 41,7 % и по массе — на 68,6 % и 67,6 %.
Таким образом, наиболее эффективной является комплексная борьба с сорняками, включающая в себя использование совместного и последовательного применения гербицидов, которое расширяет и усиливает спектр токсичного воздействия на сорную растительность. При этом имеет значение и подбор оптимальной ширины междурядий и нормы высева.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: