Новости

Эффективность изучаемых агроприемов возделывания сои в Дагестане

11.02.2014

Успех возделывания сои, как и всех сельскохозяйственных культур, определяет технология. Немаловажную роль в повышении урожайности сои играют все элементы технологии возделывания. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной всесторонней экономической оценки различных приемов. Выращивание сои выгодно не только с точки зрения решения проблемы производства белка, но и с точки зрения экономики и экономии энергии. Известно, что соя при урожае в 20 ц/га усваивает из воздуха около 150 кг азота, т. е. с 1 га соя сберегает 0,3-0,4 т нефти или 1300 м3 природного газа. Максимальное производство продукции сельского хозяйства при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции и есть важнейший критерий экономической эффективности производства этой продукции. Так, в наших исследованиях при изучении сроков и способов посева, норм высева более высокий уровень рентабельности выявлен в опытах по изучению сроков посева и при посеве 25 апреля достигал 245,2 %, а в опытах по изучению способов посева и норм высева вариант с междурядьями в 30 см и с нормой высева 500 тыс. семян/га. При этом рентабельность на 90,6 % выше, чем в контроле, в варианте с междурядьями в 70 см и нормой высева семян 500 тыс. шт. растений/га. В наших исследованиях наиболее высокие показатели экономической эффективности семеноводства сои выявлены при размещении семеноводческих посевов в равнинной орошаемой зоне. Семена, произведенные в равнинной орошаемой зоне, имеют не только высокие показатели физических и посевных качеств семян, но и обеспечивают высокие показатели урожайности (табл. 7.16 и 7.17).

Эффективность изучаемых агроприемов возделывания сои в Дагестане
Эффективность изучаемых агроприемов возделывания сои в Дагестане

Как видно из таблиц 7.16 и 7.17, уровень рентабельности возделывания сои в равнинной орошаемой зоне на 119,9 % больше, чем при возделывании сои в предгорной зоне. При определении разнокачественности семян сои в пределах растения нами выявлена более высокая экономическая эффективность использования семян с нижнего яруса растения. Так, уровень рентабельности семян с нижнего яруса растения для улучшения урожайности свойств был выше на 37 %, а биоэнергетическая эффективность — на 1,5 единицу выше.
При определении экономической эффективности методов отбора выявлено, что показатели чистой прибыли и уровня рентабельности при индивидуальном сборе семян, по сравнению с массовым отбором, были выше на 1200 рублей и 23,7 %. Таким образом, экономическая эффективность семеноводства повышается при использовании семян нижнего яруса растений, а также при индивидуально-семеноводческом отборе с двухгодичным испытанием потомств.
Производственная проверка рекомендуемых элементов технологии возделывания и приемов повышения качества семян сои проводились в 1986—1990 и 1999—2000 гг. в ОПХ им. Кирова Хасавюртовского района, совхозе «Султанчигиюртовский», Кизилюртовском районе и в агрофирме «ШАМГОДА» Гунибского района Республики Дагестан. Переработка сои была организована на базе фирмы «Грант». Соевое молоко применялось для выпойки телят-молочников, а окару добавляли в рацион дойных коров на фермах хозяйства ОПХ «Махачкалинское». При этом привесы повышались на 18—27 %, по сравнению с группой откормочных телят без применения соевого молока и без добавок сои в любом виде. Если же применяли в откорме и приготовленную сою, то привесы повышались еще на 11—16 %.
Экономические расчеты применения гербицидных обработок выделяют перспективность всех вариантов опыта, где вышеуказанные показатели колебались от 175 до 223 % уровня рентабельности. Из-за более низкой цены на гербициды варианты с трефланом, эрадиканом и прометрином, т. е. одновидовые гербициды, оказались в выигрышном положении. В баковых смесях показатели повышались, но незначительно, и в основном эти показатели зависели от величины урожая.
Все проведенные экономические расчеты указывают на высокую эффективность возделывания сои в различных зонах Дагестана. Все это требует детального рассмотрения вопроса не только об обосновании технологии возделывания этой культуры, но и на каких площадях следует ее возделывать. С этой целью свои результаты исследований мы обработали и привязали к почвенно-климатическим зонам, которые в Дагестане весьма благоприятны для возделывания сои как на орошаемых, так и неорошаемых землях. А так как программой предусматривается увеличение посевных площадей сои к 2010 г. до 10—20 тыс. га, необходимо предусмотреть ее размещение в структуре посевных площадей республики. Так как продуктивность сои положительно коррелирует с продолжительностью периода вегетации, то нашими исследованиями доказано, что в структуре посевных площадей должно быть место всем группам спелости сои, но предпочтение должно отдаваться скороспелым сортам. Соя полевая культура, и возделывать ее рекомендуется только в севооборотах. Необходимо предусмотреть и посевные площади на орошаемых землях равнинной степной зоны. Конечно, даже орошение не всегда спасает различные сорта от засухи и суховеев, но гарантированные урожаи и в этой зоне можно получать во все годы, если выдерживать все рекомендации, начиная с подбора сортов, подготовки почвы, ухода за посевами и заканчивая уборкой.
Общая площадь сельхозугодий в Дагестане превышает 2,5 млн га, а пашни — 454,6 тыс. га, то есть 18 %, и на этой пашне может возделываться соя, но если в равнинной зоне доля пашни достигает 80,3 %, то в предгорной — 42,2 %, а в горной — только 2,7 %. Мы считаем, что в горной зоне соя не должна возделываться, а в предгорной 50 % ее посевов можно разместить на неорошаемых землях (табл. 7.18).
Эффективность изучаемых агроприемов возделывания сои в Дагестане

До 70 % посевов в республике необходимо размещать на орошаемых землях, в том числе 2/3 — в равнинной зоне. Без орошения здесь можно размещать посевы сои не более чем на одной тысяче гектаров, да и то на территориях, прилегающих к предгорной зоне. Разместив посевы сои в Дагестане на 12 тыс. га при урожайности в 2 т/га, ее можно получать не менее 24—25 тыс. т, что вполне достаточно для обеспечения перерабатывающей промышленности и животноводства.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: