Новости

Обоснование оптимальной структуры площадей под посевами сои Ставропольского края

11.02.2014

Ставропольский край по своим почвенно-климатическим условиям имеет благоприятные возможности для возделывания сои на неорошаемых землях в центральной и предгорной зонах и почти повсеместно — при орошении. Однако, все попытки расширения ее производства до настоящего времени не дали положительных результатов. В программе «Увеличение объемов производства и переработки сои в Ставропольском крае в 2000—2001 гг.» сказано, что основными причинами низкого уровня производства сои являются несоблюдение и несовершенство технологий возделывания, отсутствие предприятий по глубокой переработке семян сои на месте их производства. Данная программа предусматривала увеличение посевных площадей сои с 13,4 тыс. га в 2000 г. до 31,6 тыс. га в 2003 г., что позволило бы довести объемы ее производства до 60 тыс. т (Постановление коллегии № 10-6 от 28.10.1999). Коллегия постановила, что для получения гарантированного урожая сои необходимо предусмотреть размещение в 2001 г. и последующие годы не менее 50 % ее площадей на орошаемых землях (то есть около 15,8 тыс. га). К сожалению, это не было выполнено и принимаются новые решения.
В связи с этим, перед сельскохозяйственным производителем встает вопрос, а какие же сорта сои, рекомендованные для возделывания в Ставропольском крае выбрать, чтобы получить максимальную прибыль, наибольший выход зерна, белка и масла? На этот вопрос применительно к орошаемым землям края мы постараемся ответить, используя симплексный метод, опирающийся на данные структуры посевных площадей на орошаемых землях, продолжительность периода вегетации объектов исследований, обеспечивающую своевременную подготовку почвы под последующую культуру.
Данные научно-исследовательских учреждений и передовых хозяйств свидетельствуют о том, что урожайность сои положительно коррелирует с продолжительностью периода вегетации. В связи с этим, среди рекомендованных для возделывания в крае сортов сои можно выбрать среднеспелые сорта с продолжительностью периода вегетации 120—125 дней (Вилана, Ходсон). Однако, продолжительность периода вегетации этих сортов не позволяет использовать сою в качестве предшественника для озимых культур, в то время как ультраскороспелый сорт Юг 30 с продолжительностью периода вегетации 90—95 дней позволяет гарантированно получать сухие семена сои и обеспечивает достаточный запас времени для подготовки освободившихся полей под посев озимых культур с проведением влагозарядкового полива (по необходимости), что особенно актуально для орошаемого земледелия.

Проанализировав структуру посевных площадей орошаемых земель края, мы выделили три группы культур, для которых различные по скороспелости сорта сои могут быть предшественниками: озимые колосовые (озимая пшеница и озимый ячмень), ранние яровые (яровой ячмень, овес, однолетние травы) и поздние яровые (кукуруза и сорго на зерно и силос). По данным на 1 января 2001 г., площадь орошаемых земель в Ставропольском крае составила 359,3 тыс. га. На долю озимых культур приходилось 68,3 тыс. га, или 19,0 %, на долю ранних яровых — 84,7 тыс. га, или 23,6 %, поздних яровых — 56,7 тыс. га, или 15,7 %. Имея в виду тот факт, что площадь посевов сои в крае на орошаемых землях должна быть доведена до 15,8 тыс. га, и долю групп культур, для которых соя может быть предшественником, в структуре посевных площадей, мы определили, что за соей должны следовать озимые культуры на площади 5,2 тыс. га, ранние яровые — на площади 6,4 тыс. га, поздние яровые — на площади 4,3 тыс. га. В нашем случае в качестве предшественника для озимых культур может выступать только ультраскороспелый сорт Юг 30, продолжительность периода вегетации которого за годы исследований колебалась от 90 до 95 дней. При условии, если сев сои проводится в конце второй, начале третьей декады мая (именно в это время по многолетним данным среднесуточная температура воздуха повышается до +12 °C и наступают оптимальные условия для прорастания семян и получения дружных всходов), уборка заканчивается в третьей декаде августа. Таким образом, остается достаточное количество времени для подготовки почвы и проведения влагозарядкового полива под озимые культуры. Во втором случае за соей следуют ранние яровые культуры, подготовка почвы под которые начинается осенью предыдущего года. При условии тех же сроков сева сои, готовить почву под последующие ранние яровые культуры нужно начинать в третьей декаде сентября. Поэтому период вегетации сои в этом случае не должен превышать 120 дней, чтобы успеть подготовить почву и провести влагозарядковый полив под ранние яровые культуры. В этом случае можно использовать ультраскороспелый сорт Юг 30 с продолжительностью периода вегетации 90—95 дней, скороспелый сорт Руно — 104—110 дней и среднераннеспелый сорт Лань — 115—121 день, которые позволяют в будущем году с успехом возделывать ранние яровые культуры. В третьем случае соя является предшественником для поздних яровых культур на площади 4,5 тыс. га и продолжительность периода ее вегетации может достигать 130 дней. В данном случае помимо вышеперечисленных можно использовать и среднеспелый сорт Вилана, который за годы исследований вызревал за 123—127 дней. Уборка в этом случае должна быть завершена в конце сентября — начале октября. После уборки сои еще остается время для того, чтобы провести дисковое лущение в два следа и вспашку. Предпосевная обработка почвы под поздние яровые культуры проводится весной будущего года. В это же время может быть проведен и влагозарядковый полив.
Математический расчет оптимальной структуры площадей под сою в зависимости от группы спелости сортов для орошаемых земель Ставропольского края по заданным ограничениям (планируемой площади посева сои в крае на орошаемых землях в 2003 г. — 15,8 тыс. га, использованию сои как предшественника для озимых колосовых культур на площади 5,2 тыс. га, ранних яровых — 6,4 тыс. га и поздних яровых — 4,3 тыс. га) и выбранным целям (максимальный выход с единицы площади зерна, прибыли, масла, белка), опирающийся на симплексный метод, показал, что этого можно достигнуть, возделывая три сорта: ультраскороспелый сорт Юг 30 на площади 5,2 тыс. га, среднераннеспелый сорт Лань на площади 6,4 тыс. га и среднеспелый сорт Вилана на площади 4,2 тыс. га (рис. 8.10).

Обоснование оптимальной структуры площадей под посевами сои Ставропольского края

Все выбранные цели могут быть достигнуты при данном соотношении площадей под сортами сои различных групп спелости. Расчет был проведен по лучшим вариантам опыта за годы исследований. При этом в Ставропольском крае с орошаемых земель за счет введения планируемых площадей сои можно получить 41,7 тыс. т зерна сои, 180,8 млн руб. прибыли, 15,0 тыс. т белка и 8,7 тыс. т масла.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: