Новости

Сортовая агротехника сои в различных агроклиматических зонах Северного Кавказа

11.02.2014

Исследования по подбору сортов сои и разработки сортовой агротехники проводятся на опорной сети ЮжНИИГиМ с 1973 г. по настоящее время. Изучено более 70 лучших сортов сои отечественной и зарубежной селекции. Установлено, что продолжительность вегетационного периода и сроки прохождения отдельных фенофаз зависят в первую очередь от заложенных в сортах сои генетических особенностей. Абиотические факторы также оказывают влияние на длину вегетационного периода. Орошение способствует увеличению вегетационного периода от 3—4 у ранних до 8—15 дней у поздних сортов. Соя — растение короткого дня, поэтому сорта сои, перенесенные с юга на север региона, где световой день длиннее на 30—35 минут, также удлиняют вегетацию на 5—10 дней. Для созревания сортов различных групп спелости требуется разная сумма активных температур (>10 °С) от 2103 °C у очень ранних сортов до 2703 °С и более у поздних сортов. С увеличением вегетационного периода возрастает также абсолютная величина суммы температур по всем фазам роста сои.
Учеты урожая зеленой массы показали, что поздние сорта являются наиболее продуктивными во всех агроклиматических зонах. В условиях Ростовской области среднепоздний сорт ВНИИМК 9186 и поздние сорта ВНИИМК 8, Херсонская 4 формировали урожай зеленой массы порядка 30 т/га. В более теплообеспеченных условиях Дагестана и Ингушетии эти же сорта увеличивали свою продуктивность до 35,0—38,0 т/га. При возделывании сои на зерно также отмечается рост продуктивности с увеличением продолжительности вегетационного периода, однако, ограничивающим фактором здесь выступает теплообеспеченность территории. Зональное районирование территории по тепловым ресурсам приводится в первой главе, где выделено 6 подзон по сумме активных температур от 2800 до 3600 °С. В южных районах (подзоны Г, Д и Е) сумма активных температур составляет 3300—3600 °C, а в северных районах (подзона А и Б) — 2800—3200 °С. Однако нужно учитывать, что часть тепла, приходящаяся на период физического созревания почвы и ее предпосевной подготовки, не используется. Исследования показали, что за этот период (27—39 дней) расходуется 400—600 °С. Соответственно уменьшается и фактическая обеспеченность территории теплом. На основании полученных данных фактической теплообеспеченности и потребности сортов сои в тепле предложено сортовое районирование территории (табл. 11.6).

Сортовая агротехника сои в различных агроклиматических зонах Северного Кавказа

Полученные данные потребности в тепле различных сортов позволили разработать программу расчета сроков наступления фенологических фаз роста сои в связи с суммой температур. В основу метода положен итерационный алгоритм. На основе регрессионного анализа данных полевого опыта с соей получена зависимость в виде полинома второй степени:
ST = b1 * Tcp2 + b2 * Tcp + b3

где b1, b2 и b3 — коэффициенты полинома.
Корреляционное отношение за период вегетации составляет η = 0,791. Алгоритм расчета сроков наступления фенофаз сои применяется в составе разработанной динамической модели развития сои.
Важными элементами сортовой агротехники являются сроки, способы посева и нормы высева. Установлено, что оптимальные сроки посева сои в агроклиматических подзонах наступают: в Д и E в конце апреля — первой декаде мая, в В и Г — в 1—2 декадах и в А и Б — во 2— 3 декадах мая. Исследования позволили установить, что ранние сорта имеют большую урожайность зерна при норме высева 600 тысяч всхожих семян на 1 га и ширине междурядий 0,45—0,15 м, а высокорослые среднепоздние и поздние сорта — при норме высева 400—500 тыс. семян и ширине междурядий 45—70 см. При оптимальной площади питания урожай зерна ранних и среднеспелых сортов составляет 2,7—2,9 т/га, а среднепоздних — 2,6—3,2 т/га. При возделывании сои на зеленую массу во всех агроклиматических зонах необходимо высевать более продуктивные поздние сорта сои нормой высева 500—600 тыс. всхожих семян на 1 га и шириной междурядий 70 см, которые обеспечивают получение 29—38 т/га зеленой массы.
Расчеты показали, что после раноубираемых поукосных и пожнивных культур остается достаточный резерв тепла для получения второго урожая зерна скороспелых сортов сои (Зерноградская 1, Лада, Донская молочная). Для сокращения периода от уборки предшественника до посева сои рекомендуется проводить подготовку почвы, посев и послепосевной полив, который обеспечивает высокую полевую всхожесть. Оптимальный режим орошения создается при поддержании влажности почвы в слое 0—0,6 м выше 80 % HB, для чего необходимо провести в средний по увлажнению год три полива нормой 500 м3/га.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: