Новости

Интегрированная защита растений сои Северного Кавказа в условиях орошения

11.02.2014

Авторами выявлены закономерности развития сорных растений, вредителей и болезней на посевах сои в условиях орошения и размеры ущерба урожая от них. Предлагается разработанная авторами интегрированная система защиты сои от сорняков, вредителей и болезней, обеспечивающая применение экологически безопасных и экономически обоснованных способов защиты растений. Применение пестицидов определяется комплексом факторов: биологическими особенностями культуры, влажностью почвы, количеством и видами сорняков, вредителей и болезней.
Исследования показали, что в условиях орошения основной ущерб урожаю наносят сорняки, затем вредители и болезни. Потери урожая от сорных растений в варианте без прополок и гербицидов составляют 33,7—69,3 % зеленой массы и 41—88 % семян сои. При этом в зависимости от условий увлажнения изменяется видовой состав сорных растений, вредителей и болезней и их вредоносность. В связи с этим поиск новых способов защиты растений остается актуальным и требует постоянного внимания.
В 80-е годы для борьбы с сорной растительностью наибольшее распространение имели такие почвенные гербициды, как прометрин, линурон, нитран, трефлан, дактал, рамрод. Для достижения высокой эффективности применялись большие нормы внесения от 6 до 15 кг/га (здесь и далее приводится расход пестицидов по препарату), что оказывало негативное воздействие на природную среду. В то же время эти гербициды не уничтожают многолетние сорняки (осот, вьюнок). Поэтому была разработана технология их уничтожения в предпосевной и довсходовый периоды путем применения системного гербицида 2.4-Д аминная соль дозой 3 л/га. Установлено, что данный гербицид уничтожает многолетние сорняки, и урожай не снижается, если его применять за 3—4 дня до предпосевной культивации или за три дня до появления всходов сои. При наличии многолетних злаковых и двудольных сорняков хороший эффект дает применение гербицида раундап (5 л/га) за 5—7 дней до предпосевной культивации.
В начале 90-х годов на рынок поступили новые более дешевые и с меньшими нормами расхода пестициды, такие как харнес, стомп, раундап, фюзелад, пивот, хармони и др. Исследования показали, что наиболее перспективным оказался гербицид пивот (0,8 л/га). Он эффективен при применении под предпосевную культивацию, под довсходовое боронование и по вегетирующим растениям. Одним из представителей новых гербицидов является хармони. Совместное применение гербицида хармони (6 г/га) для борьбы с двудольными однолетними сорняками и фюзелада-супер (1,5 л/га) для борьбы со злаковыми сорняками или пивот должны заменить почвенные гербициды харнес, нитран, стомп и страховой гербицид базагран, так как при равной урожайности зерна сои 3,0 т/га эти гербициды снижают норму внесения действующего вещества пестицидов с 3,7 до 0,19—0,08 кг/га д. в. Они дешевле и сокращают затраты на возделывание сои и способствуют улучшению экологической обстановки.
В связи с резким увеличением стоимости пестицидов, доля которых в себестоимости сои доходит до 50 %, наряду с подбором более дешевых гербицидов идет постоянный поиск альтернативных способов борьбы с сорной растительностью. Большое распространение имеют также агротехнические способы. Это в первую очередь подбор предшественника в севообороте и сочетание различных способов обработки почвы: вспашки, предпосевных обработок, боронования до всходов и по всходам, междурядных обработок. Однако они в условиях орошения полностью не уничтожают сорные растения. Применение этих традиционных методов позволяет получить урожай сои в пределах 1,2—1,7 т/га.
Изучение биологии развития сорных растений позволило авторам предложить два новых агротехнических способа борьбы с сорными растениями. Первый способ заключается в провокационном прикатывании почвы в предпосевной период, который проводится первый раз после ранневесеннего боронования (после того как верхний слой почвы подсохнет и не будет прилипать к каткам). Семена сорных растений за счет улучшения контакта с почвой прорастают на 5—6 дней раньше и их в 2—3 раза больше, чем без прикатывания. После прорастания семян сорняков проводится культивация и этот прием повторяется. Этот способ уменьшает засоренность посевов в два раза и позволяет получать до 2,1 т/га зерна.
Второй способ — борьба с сорной растительностью в рядках растений предполагает проведение междурядных обработок лапами-отвальчиками, оборудованными дополнительно гибкими пригибателями, которые огибают упругие стебли сои, а тонкие листья и стебли сорных растений пригибаются к земле и одновременно присыпаются почвой из междурядий. Сочетание боронования до всходов сои и по всходам и предложенных новых механических способов борьбы с сорняками позволило без применения гербицидов увеличить урожайность до 2,41 т/га или на 72 % по сравнению с контролем (предпосевная культивация, боронование до всходов и две междурядные обработки).
Большой вред посевам сои наносят вредители — паутинный клещ, акациевая огневка, луговой мотылек и другие, которые в некоторые годы снижают урожай на 50—80 %. Для борьбы с ними наиболее эффективно применение инсектицида золон (3 л/га по препарату) при наступлении порога вредоносности. Запаздывание со сроками проведения обработок приводит к значительному снижению урожая и потере семенных и товарных качеств зерна. Для уменьшения потерь урожая сои от болезней необходимо подбирать качественные семена и обрабатывать их фунгицидом фундазол за 10—14 дней до посева или в день посева сои совместно: фундазолом, нитрагином (или ризоторфином) и стимулятором роста лентехнином, которые обеспечивают защиту посевов сои и получение урожая зерна на уровне 2,7—3,2 т/га.
Интегрированная система защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, включающая выращивание сои в системе севооборота по лучшим предшественникам, систему обработки почвы и ухода за растениями, подбор устойчивых сортов и применение экологически безопасных пестицидов при наступлении экономического порога вредоносности, позволяет получать на орошаемых землях экологически безопасную продукцию без вредного воздействия на окружающую среду.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: