Новости

Экономическое и экологическое обоснование возделывания сои на Северном Кавказе

11.02.2014

Эффективность возделывания и использования сои складывается из трех основных составляющих:
— экономической эффективности технологии возделывания сои и ее переработки, где учитываются материальные затраты и затраты труда, обосновывается применение наиболее ресурсосберегающих и рентабельных элементов технологии возделывания и переработки сои;
— экологической, за счет разработки интегрированной системы защиты сои от сорняков, вредителей и болезней, предусматривающей применение севооборотов, устойчивых сортов, агротехнических способов борьбы, новых пестицидов с низкими дозами внесения действующего вещества, а также способы инактивации антипитательных веществ, содержащихся в семенах сои, перед ее использованием в пищу и в кормопроизводстве;
— социальной, включающей обоснование потребности в белке, ресурсности, способ восполнения дефицита белка в питании людей за счет включения в рацион продуктов переработки сои.
Для получения высоких и стабильных урожаев сои необходимо соблюдать весь агрокомплекс возделывания сои, включающий: выбор предшественника и возделывание сои в севообороте, основную обработку почвы, предпосевную подготовку почвы, подбор сортов и сортовую агротехнику, подготовку семян и посев, регулирование пищевого и водного режима, защиту растений от сорняков, вредителей и болезней, своевременную уборку без потерь урожая (табл. 11.8).

Экономическое и экологическое обоснование возделывания сои на Северном Кавказе

Анализ экономических показателей возделывания сои позволил определить, что экономически более выгодным режимом орошения следует признать вариант с соблюдением предполивного порога не ниже 80 % HB в активном слое почвы 0,60 см, доход составил 5241 руб./га и рентабельность 125 %. В условиях дефицита оросительной воды можно использовать вариант с оросительной нормой на 20 % ниже расчетной, характеризующийся наименьшим экономическим ущербом, или применять дифференцированный режим орошения 80—60—80 % HB, где доход составил 4725 руб./га и рентабельность 121 %.
Из исследуемых способов полива наиболее экономически целесообразным является полив по бороздам, где наряду с более высоким урожаем обеспечивается экономия материальных ресурсов, но требуются дополнительные трудовые ресурсы. Для рационального использования водных и земельных ресурсов, а также средств на строительство и эксплуатацию оросительных систем и водохозяйственных объектов необходимо технико-экономическое обоснование норм водопотребления для орошения сои. Расчет биологически оптимальных и экономически обоснованных норм водопотребления для различных лет обеспеченности дефицита водного баланса выполнен на основании обобщения и математического анализа данных полевых и специальных исследований по установлению связи «урожай — влагообеспеченность» в различных агроклиматических зонах Северного Кавказа. Полученные статистически обоснованные биологически оптимальные и экономически обоснованные нормы водопотребления для различных лет обеспеченности дефицита водного баланса применяются для агроэкономического обоснования проектов при строительстве и реконструкции оросительных систем, определении и планировании размеров водоотведения.
Анализ использования минеральных и бактериальных удобрений показал, что в условиях орошения более эффективно применение расчетной дозы минеральных удобрений по фосфору и калию, а по азоту, при инокуляции семян, уменьшенной на 25 % или 50 %, где рентабельность составила соответственно 168 и 163 %.
В исследованиях по защите растений выявлена высокая экономическая и экологическая эффективность применения гербицидов пивот и хармони + фюзелад-супер, которые обеспечивают рентабельность 128 и 176 % соответственно. При этом суммарная доза расхода действующего вещества этих гербицидов снизилась по сравнению с применяемыми 2.4-Д аминная соль + харнес + базагран соответственно в 46 раз ~ с 3,7 до 0,08 кг/га д. в. и в 20 раз — с 3,7 до 0,19 кг/га д. в. Из исследуемых агротехнических способов отмечена высокая эффективность применения трех культиваций с провоцирующим прикатыванием и окучиванием растений с использованием пригибателей для засыпания сорных растений в рядке сои.
Организация переработки сои является экономически выгодным. С углублением процесса переработки рентабельность повышается с 55 % при получении соевого масла и жмыха до 203 % при получении соевой основы (молока), сыра-тофу, творога, майонеза и других высокобелковых продуктов заменителей цельного молока.
Внедрение технологии возделывания сои в 1988—1999 гг. в организованной авторами НПС «Соя» при ЮжНИИГиМ показало высокую эффективность и рентабельность возделывания сои. Стоимость дополнительно полученных семян сои на площади более 10 тыс. га составила 26,46 млн рублей. Экономический эффект составил 7,87 млн рублей, в т. ч. от внедрения технологии возделывания сои — 5,6 млн рублей и от внедрения технологического процесса переработки сои — 2,27 млн рублей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: