Новости

Основные требования при возделывании сои на Северном Кавказе

11.02.2014

Анализ материалов по вопросам возделывания сои показал, что в районах развитого земледелия Северного Кавказа дефицит влаги, обусловленный недостаточностью атмосферных осадков, интенсивным испарением и суховеями, лимитирует урожайность сои, а в отдельных зонах делает невозможным ее возделывание без орошения. Изучение агроклиматических условий региона и биологических особенностей сои в условиях орошения позволило разработать адаптивное районирование территории по тепло- и влагообеспеченности.
Установлено, что орошение создает благоприятные условия для роста и развития растений: оно увеличивает длину вегетационного периода, линейный рост, площадь листовой поверхности, мощность корневой системы; интенсивнее идут процессы фотосинтеза и накопления сухих веществ, образуется большее количество бобов и зерна на растениях, что способствует формированию высоких урожаев семян на уровне 3—3,2 т/га и зеленой массы 34—38 т/га.
На орошаемых землях правильный подбор сортов сои и адаптация их к местным условиям является основой успешного ее возделывания. Определена потребность сортов сои различных групп спелости в сумме активных температур, которая изменяется от 2100 до 2700 °С. Тепловые ресурсы юга Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев, республик Дагестана и Ингушетии позволяют выращивать скороспелые сорта сои в поукосных и пожнивных посевах и получать порядка 1,8—2,0 т/га зерна сои высокого качества.
Разработанная технология возделывания сои научно обоснована и позволяет повысить ее урожайность и эффективность использования орошаемых земель при одновременном повышении ее плодородия и сохранении экологической безопасности агроландшафта.
Для создания оптимального режима орошения во всех агроклиматических зонах необходимо поддерживать предполивной порога влажности почвы в слое 0—0,6 м не ниже 70—80 % HB в течение всей вегетации, для этого необходимо провести в средний по увлажнению год 4—5 поливов нормой 500 м3/га при поливе дождеванием или 3 полива — по бороздам. На мелиоративно-благоприятных участках рекомендуется применение поверхностных способов полива (по бороздам) и высокопроизводительных способов распределения воды, которые обеспечивают получение высоких урожаев и значительное снижение материальных затрат на полив. В условиях дефицита оросительной воды или поливной техники наибольший эффект у сои на зерно дает применение одного-двух поливов в фазу налива бобов.
Для возделывания сои рекомендуется применять в различных агроклиматических зонах районированные сорта сои и соблюдать сортовую агротехнику (нормы, сроки и способы посева). При возделывании сои на зеленую массу (во всех агроклиматических зонах) сеют поздние сорта сои нормой высева 500—600 тыс. всхожих семян на 1 га и шириной междурядий 70 см. При возделывании сои на зерно для сортов различных групп спелости необходимо дифференцировать нормы высева и способы посева. Среднепоздние и поздние сорта рекомендуется высевать с шириной междурядий 45—70 см и нормой высева 400—500 тыс. всхожих семян на 1 га, а ранние и среднеспелые сорта — с шириной междурядий 15—45 см и нормой высева 600 тыс. всхожих семян на 1 га. Посев случайных сортов недопустим, так как приводит к недобору урожая. При наличии достаточных ресурсов тепла рекомендуется на орошаемых землях возделывание сои в повторных посевах, для чего высеваются скороспелые сорта нормой 600 тыс. всхожих семян на 1 га с шириной междурядий 15—45 см и поддерживают влажность почвы в слое 0—0,6 м выше 80 % HB.
Для повышения плодородия почвы и поступления сухих органических веществ в почву более 10 т/га и около 200 кг/га биологического азота семена перед посевом в обязательном порядке должны быть обработаны клубеньковыми бактериями, микроэлементами и стимуляторами роста. При этом расчетные дозы минеральных азотных удобрений на планируемый урожай снижаются на 25—50 % с учетом ее азотфик-сирующей способности.
Для защиты растений от сорняков, вредителей и болезней рекомендуется применять и экологически более безопасные пестициды и агротехнические способы, которые позволяют вести интегрированную систему борьбы с сорными растениями и создавать условия для формирования высоких урожаев. Из известных гербицидов наибольшую эффективность и экологическую безопасность обеспечивают следующие гербициды (дозы даны по препарату): пивот (0,8 л/га) и хармони (6 г/га) + фюзелад-супер (1,5 л/га). Агротехнические способы борьбы, такие как вспашка, боронование, междурядные обработки и применение новых способов, провоцирующих прикатывание почвы в допосевной период и окучивание растений с использованием пригибателей, в период ухода за растениями также обеспечивают повышение урожайности в 2—3,5 раза и снижение затрат в 1,5—2 раза.
Сою рекомендуется применять для уменьшения дефицита белка в пище и кормах после предварительного разрушения антипитательных веществ. Наиболее предпочтительной и ресурсосберегающей является термическая обработка — прожаривание и пропаривание, в т. ч. в автоклавах, а также экструдирование. Соевое масло и полужирный жмых рациональнее получать в маслоцехе отечественного производства по разработанному технологическому процессу переработки сои. Более высокую эффективность соя дает при получении соевой основы (молока). Для этих целей рекомендуется применение отечественного оборудования и технологического процесса переработки сои с получением соевого молока, творога, сыра-тофу и соевого обогатителя (окара), которые находят широкое применение в питании людей, а также в кормопроизводстве.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: