Новости
13.08.2018


13.08.2018


10.08.2018


09.08.2018


08.08.2018


08.08.2018


07.08.2018


03.08.2018


02.08.2018


01.08.2018


01.08.2018


01.08.2018


30.07.2018


30.07.2018


26.07.2018


18.07.2018


17.07.2018


17.07.2018


17.07.2018


14.07.2018


14.07.2018


14.07.2018


14.07.2018


11.02.2014

Анализ материалов по вопросам возделывания сои показал, что в районах развитого земледелия Северного Кавказа дефицит влаги, обусловленный недостаточностью атмосферных осадков, интенсивным испарением и суховеями, лимитирует урожайность сои, а в отдельных зонах делает невозможным ее возделывание без орошения. Изучение агроклиматических условий региона и биологических особенностей сои в условиях орошения позволило разработать адаптивное районирование территории по тепло- и влагообеспеченности.
Установлено, что орошение создает благоприятные условия для роста и развития растений: оно увеличивает длину вегетационного периода, линейный рост, площадь листовой поверхности, мощность корневой системы; интенсивнее идут процессы фотосинтеза и накопления сухих веществ, образуется большее количество бобов и зерна на растениях, что способствует формированию высоких урожаев семян на уровне 3—3,2 т/га и зеленой массы 34—38 т/га.
На орошаемых землях правильный подбор сортов сои и адаптация их к местным условиям является основой успешного ее возделывания. Определена потребность сортов сои различных групп спелости в сумме активных температур, которая изменяется от 2100 до 2700 °С. Тепловые ресурсы юга Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев, республик Дагестана и Ингушетии позволяют выращивать скороспелые сорта сои в поукосных и пожнивных посевах и получать порядка 1,8—2,0 т/га зерна сои высокого качества.
Разработанная технология возделывания сои научно обоснована и позволяет повысить ее урожайность и эффективность использования орошаемых земель при одновременном повышении ее плодородия и сохранении экологической безопасности агроландшафта.
Для создания оптимального режима орошения во всех агроклиматических зонах необходимо поддерживать предполивной порога влажности почвы в слое 0—0,6 м не ниже 70—80 % HB в течение всей вегетации, для этого необходимо провести в средний по увлажнению год 4—5 поливов нормой 500 м3/га при поливе дождеванием или 3 полива — по бороздам. На мелиоративно-благоприятных участках рекомендуется применение поверхностных способов полива (по бороздам) и высокопроизводительных способов распределения воды, которые обеспечивают получение высоких урожаев и значительное снижение материальных затрат на полив. В условиях дефицита оросительной воды или поливной техники наибольший эффект у сои на зерно дает применение одного-двух поливов в фазу налива бобов.
Для возделывания сои рекомендуется применять в различных агроклиматических зонах районированные сорта сои и соблюдать сортовую агротехнику (нормы, сроки и способы посева). При возделывании сои на зеленую массу (во всех агроклиматических зонах) сеют поздние сорта сои нормой высева 500—600 тыс. всхожих семян на 1 га и шириной междурядий 70 см. При возделывании сои на зерно для сортов различных групп спелости необходимо дифференцировать нормы высева и способы посева. Среднепоздние и поздние сорта рекомендуется высевать с шириной междурядий 45—70 см и нормой высева 400—500 тыс. всхожих семян на 1 га, а ранние и среднеспелые сорта — с шириной междурядий 15—45 см и нормой высева 600 тыс. всхожих семян на 1 га. Посев случайных сортов недопустим, так как приводит к недобору урожая. При наличии достаточных ресурсов тепла рекомендуется на орошаемых землях возделывание сои в повторных посевах, для чего высеваются скороспелые сорта нормой 600 тыс. всхожих семян на 1 га с шириной междурядий 15—45 см и поддерживают влажность почвы в слое 0—0,6 м выше 80 % HB.
Для повышения плодородия почвы и поступления сухих органических веществ в почву более 10 т/га и около 200 кг/га биологического азота семена перед посевом в обязательном порядке должны быть обработаны клубеньковыми бактериями, микроэлементами и стимуляторами роста. При этом расчетные дозы минеральных азотных удобрений на планируемый урожай снижаются на 25—50 % с учетом ее азотфик-сирующей способности.
Для защиты растений от сорняков, вредителей и болезней рекомендуется применять и экологически более безопасные пестициды и агротехнические способы, которые позволяют вести интегрированную систему борьбы с сорными растениями и создавать условия для формирования высоких урожаев. Из известных гербицидов наибольшую эффективность и экологическую безопасность обеспечивают следующие гербициды (дозы даны по препарату): пивот (0,8 л/га) и хармони (6 г/га) + фюзелад-супер (1,5 л/га). Агротехнические способы борьбы, такие как вспашка, боронование, междурядные обработки и применение новых способов, провоцирующих прикатывание почвы в допосевной период и окучивание растений с использованием пригибателей, в период ухода за растениями также обеспечивают повышение урожайности в 2—3,5 раза и снижение затрат в 1,5—2 раза.
Сою рекомендуется применять для уменьшения дефицита белка в пище и кормах после предварительного разрушения антипитательных веществ. Наиболее предпочтительной и ресурсосберегающей является термическая обработка — прожаривание и пропаривание, в т. ч. в автоклавах, а также экструдирование. Соевое масло и полужирный жмых рациональнее получать в маслоцехе отечественного производства по разработанному технологическому процессу переработки сои. Более высокую эффективность соя дает при получении соевой основы (молока). Для этих целей рекомендуется применение отечественного оборудования и технологического процесса переработки сои с получением соевого молока, творога, сыра-тофу и соевого обогатителя (окара), которые находят широкое применение в питании людей, а также в кормопроизводстве.