Новости
16.01.2017


16.01.2017


16.01.2017


16.01.2017


15.01.2017


11.02.2014

Исследования по технологии переработки и использованию сои проводились в Ставропольском крае. Подготовка кормов к скармливанию — исключительно важный технологический процесс повышения биологической ценности кормления, использования всех источников кормов, улучшения их вкусовых качеств. На основании полученных данных J.H. Brendemuhl, W.R. Walker, G.E. Combs было сделано предположение, что включение в рацион небольшого количества сырых бобов (не более 5 %) не влияло отрицательно на рост свиней, включение в рационы более 10 % сырых соевых бобов приводило к снижению приростов живой массы.
В исследованиях Т. Tran отмечено, что скармливание сырой сои свиньям вызывало уменьшение прироста живой массы примерно на 33 % по сравнению с контролем, увеличивало расход кормов на единицу прироста на 10 % и обеспечивало слишком рыхлый жир в тушах. Учитывая полученные результаты, автор не рекомендует включать в рационы растущих свиней сырую сою, а в рационы полновозрастных животных — не более 3—5 %.
G. Papodopoulos отмечает, что включение в рацион поросят сырой сои способствовало снижению потребления корма до 90 % от потребления рациона с соевым шротом. Аналогичные результаты были получены в исследованиях И.И. Мошкутело при включении в рацион поросят комбикорма с нативной соей. А. С. Castell, R.L. Cliplef приходят к заключению, что с увеличением уровня включения в рацион свиней на откорме сырых семян сои (от 4,5 до 22,5 %) среднесуточный прирост живой массы в среднем уменьшился с 830 до 639 г, а продолжительность откорма увеличилась с 152,4 до 169,2 дней. Убойный выход колебался от 70,4 до 66,6 %. Масса печени увеличилась с 1655 до 1915 г, а масса поджелудочной железы уменьшилась с 121,6 до 106,4 г. В исследованиях D.A. Roth-Maier, М. Kirchgessner отмечено, что отрицательное влияние сырой сои проявлялось уже после первой недели откорма, а продолжительность откорма свиней, получавших в рационе 16 % сырой сои, была на 3 недели больше, чем при скармливании экструдированного соевого шрота и экструдированной сои.
С целью увеличения энергетической ценности рационов для супоросных свиноматок и, как следствие этого, уменьшения интервала между отъемом и первой течкой, а также повышения сохранности поросят и последующего увеличения их массы, свиноматкам скармливали сырую сою на протяжении трех беременностей подряд. Было отмечено отсутствие существенных различий по живой массе и ее потере за время лактации. Однако у свиноматок, которых кормили сырыми соевыми бобами, выживаемость поросят была меньшей.
Исследованиями G.L. Alliee, Li De-Fa, J. Nelssen, G.Y. Cromwelt, T.S. Stahly, J.R. Randolph было установлено, что у свинок, получавших сырые бобы, отмечены большие потери живой массы при опоросе и в течение 35 дней лактации, что обусловлено худшим потреблением ими корма, а также снизился размер гнезда в возрасте 21 и 35 дней на 0,37 и 0, 24 поросенка на гнездо соответственно.
W.F. Gipp, G.H. Watts, N.J. Roth, T.J. Hurahan отмечали, что переваримость, абсорбция и ретенция азота в группе, получавшей в качестве белкового корма экструдированную смесь кормовых бобов и сырой сои в соотношении 75 : 25, были несколько выше, чем при использовании сырых кормовых бобов.
Эффективное использование сои возможно, как правило, только после соответствующей обработки, так как уровень антипитательных веществ в ней достигает 6 % от количества протеина, это ингибиторы трипсина; ферменты уреазы, липоксидазы; сапонины, гемагглютины и др. Они тормозят действия протеолитических ферментов поджелудочной железы, способствуют быстрому окислению каротина, вызывают расстройства пищеварения, ухудшают использование кормов. Кроме того, в сое содержатся вещества, вызывающие аллергические, эндокринные и рахитические последствия, все антипитательные вещества сои — белковой природы, поэтому существующие способы обработки зерна направлены на инактивацию белков ингибиторов путем их денатурации или через воздействие на активные центры ингибиторов специальными веществами.
С.В. Мартынов отмечает, что в сырой сое содержится ряд факторов не только антипитательного, но и токсикологического характера. Гемагглютины (лектины) сои названы так за их способность агглютинировать эритроциты крови у разных видов животных. Многие из гемагглютининов токсичны для животных или депрессируют их рост. Предполагается также, что токсический эффект обусловлен связыванием лектинов с углеводами в слизистой тонкого кишечника. Для полной инактивации антипитательных веществ и аллергенов в сое требуется ее нагревание в течение 30 мин при 130 °С, но при такой температуре сильно разрушаются термолабильные лизин и серосодержащие аминокислоты, что снижает качество протеина. При скармливании сои из-за высокого содержания в ней раффинозы и стахиозы (около 10 %) развивается метиоризм из-за отсутствия в тонком кишечнике галактозидазы, попадая же в толстый кишечник, они сбраживаются микроорганизмами до образования больших количеств углекислого газа и водорода. Одним из приемов снижения или вообще устранения газообразования является замачивание зерна сои в течение суток с последующим проращиванием. При переработке сои из-за присутствия в ней липоксидазы образуется много низкомолекулярных соединений с неприятным запахом. Для предотвращения этого явления перед переработкой сою следует подвергнуть тепловому инактивирова-нию.
Известно много способов обработки сои, например, варка, запаривание, поджаривание, экструдирование, проращивание, обработка в СВУ-поле и другие. Сравнительная оценка обработки зерна сои экструдированием и с помощью влаготепловой обработки показала, что влаготепловая обработка способствует разрушению веществ, препятствующих пищеварению. Однако при этом больше сохраняется белков (40,1 против 38,3 %), существенно возрастает их переваримость (88,5 и 82,7 %), гораздо меньшие потери лизина (2,58 и 2,30 %).
В системе подготовки кормов очень хороший эффект дает влаготепловая обработка зерна с последующим его плющением. При этом происходит распад полисахаров, в результате чего улучшаются вкусовые качества и поедаемость корма, повышается доступность к питательным веществам ферментов, в результате чего увеличивается их переваримость.
Экструдирование кормов повышает их питательность, но соя в чистом виде экструдируется плохо — теряется жир и из-за его обилия температура экструдированной массы не достигает 140 °С, нет эффекта «взрыва» и не инактивируются антиферменты трипсина и другие антипитательные вещества. Получаемый продукт горчит, имеет привкус мыла, в нем сохраняются антипитательные вещества. Ho соя в смеси с горохом в пропорции 25—50 и 75—50 % соответственно дает прекрасный экструдат, на основе которого можно производить высокопродуктивные стартерные комбикорма для поросят.
При замачивании сои в теплой среде (40 °C имеет место процесс возрастания активности ингибиторов на 6—9 %. Кроме того, замачивание сои теплой водой приводит к потере способности белка сохранять стойкую эмульсию. Проверка активности ингибиторов трипсина в сое после 9—10 часов выдержки в жидкой среде при температуре 20 °С выявила ее понижение во всех пробах, даже в случае замачивания обычной водой.
В Эдинбурге проведены опыты по изучению снижения эндогенных ингибиторов протеаз в муке сои, приготовленной из спелых зерен, проращенных в течение 7 дней, высушенных при температуре 95—100 °С, обезжиренных путем удаления оболочки. Установлено, что протеолитическая активность трипсина повышалась по вариантам обезжиривания и проращивания зерна. В результате проращивания подавлялось действие эндогенных ингибиторов протеаз в семядолях, что приводило к понижению скорости гидролиза а-амино-азота.
Способы переработки зерна сои с целью эффективности использования в качестве кормовых добавок в рационы животных изучались институтом животноводства Граденига. Варианты обработки — прожаривание, переработка в хлопья, экструдирование. Установлено, что в результате прожаривания снизилось содержание ингибитора трипсина на 2,5 мг/кг, активность уреазы — на 0,15 единиц pH, при переработке в хлопья показатели соответственно снизились на 3,3 мг в кг и 0,13 единиц pH в сравнении с исходным сырьем. Экструзионная переработка снижала содержание трипсина на 3,12 мг в кг. Кроме того установлено, что целое зерно сои имеет низкую переваримость протеина и жира, при переработке в хлопья и измельчении она значительно увеличивается, переваримость жира целых зерен — 18,8 %, экструдированного — 65,8 %. Экструдированная обработка повышала скорость усвоения протеина. Аналогичные результаты были получены в исследованиях N. Bajjalleh е. а., С. Lorenzoni е. а.
Таким образом, по вопросу эффективности экструзии зерна сои нет единого мнения. Если I.Mc. Naghton, F. Reece, P. Holden, И.С. Трончук и др. считают, что при этом появляется отрицательный эффект, связанный с повышенным содержанием жира в сое, в связи с чем температура экстрагированной массы не достигает 140 °С, нет эффекта «взрыва» и не инактивируются антиферменты трипсина и других антипитательных веществ, то М. Bonsemblante, G. Bittante, М. Ramanzin, М. Spanghero сообщают о положительном его эффекте.
Обработка соевой муки щелочью способствовала снижению в ней активности ингибитора трипсина с 4,83 до 3,33 ед. в мг. Установлено, что обработка щелочью способствовала повышению потребления корма поросятами, по сравнению с группой поросят, получающих не обработанную соевую муку, с 235 до 332 г в день, прироста живой массы — со 150 до 350 г и снижению затрат корма на 1 кг прироста с 1,58 до 1,33 кг.
По данным F.D. Li и др., использование в рационах поросят в возрасте 21 дня поджаренных семян сои и экструдированного зерна привело к снижению прироста живой массы подсвинок до 0,34 кг. Переваримость «азота» по этим группам составила 59,6 и 81,8 %, а переваримость жира — 63,2 и 87,3 % в сравнении с рационом, включающим 26,5 % стандартного соевого шрота. S. Manojlovic, N. Sevrovic, L. Maricic сделали вывод, что скармливание жаренных зерен сои и консервированного кукурузного зерна не оказало отрицательного влияния на основные показатели крови и продуктивность свиней на откорме.
В последние время все шире используются необезжиренные (полножирные) соевые бобы, то есть такие, которые не прошли процесса экстракции масла. В США необезжиренные бобы используются в основном на фермах, а также на комбикормовых предприятиях. В СНГ использование необезжиренной сои (особенно для кормления свиней) перспективно потому, что в этих странах очень слабо налажена промышленная переработка соевых бобов, в то время как наращивание производства сои, особенно в южных районах, идет повсеместно.
Сравнение обезжиренной сои с соевым шротом, комбинированного с животным жиром указывает на преимущество необезжиренных бобов при кормлении молодняка. В практике американских фермеров широко используется специальный корм, называемый «бебипиг» (корм для маленьких поросят) и приготовленный на основе дважды экструдированной сои (36—38 %) и однократно экструдированной кукурузы (61—63 %). Установлено, что кормление свиней рационами с необезжиренной соей до заключительных периодов откорма способствует получению мягкого желтого сала, снижающего качество свинины. Чтобы ликвидировать это нежелательное явление, рекомендуется включать в рацион не более 6 % соевых бобов, а также исключать их из рационов за 3 недели до убоя.
Изучение эффективности скармливания поросятам стартерного комбикорма, включающего в себя экструдированную сою, показало, что среднесуточные приросты составили 397—462 г. Масса поросят в 2-месячном возрасте достигла 23,4 кг, в 4-месячном — 45,9 кг. По мнению Ф. П. Пфейфер, при минимальном времени термической обработки зерна (до 1 минуты) температура нагрева должна быть 140—145 °С.
Автоклавирование влажных соевых хлопьев при давлении 129 кРа в течение 10, 20, 30 и 40 мин или при 205 кРа в течение 120 мин приводило к уменьшению содержания жира с 1,06 до 0,52 %. При сильной термообработке снижалось количество аргинина, метионина и лизина. При сильной термообработке истинная доступность аминокислот (ИДА) была ниже, чем при слабой. Так, ИДА аланина была соответственно 88 и 115 %, аргинина — 76 и 102, метионина — 69 и 107, лизина — 50 и 107. Установлено, что оптимальные параметры термообработки должны быть: давление 129 кРа.
Одним из способов обработки сырой сои является поджаривание бобов в течение 2—4 мин, однако в процессе поджаривания происходит коогуляция протеинов и приготовленная мука не имеет преимуществ перед традиционным использованием соевого шрота. Перспективно экструдирование при высокой температурной обработке в течение 30 с.
На основании проведенных исследований сотрудниками СКНИИЖ было установлено, что наиболее эффективным способом подготовки сои к скармливанию является автоклавирование. Среднесуточные приросты живой массы поросят при включении в рацион автоклавированной, экструдированной и нативной сои соответственно составили 306, 263 и 83 г, затраты кормов на единицу прироста — 2,45; 2,63 и 5,42 кг. Аналогичные данные установлены в опытах Е.Н. Головко.
Химическая обработка кислотами и щелочами уменьшает активность антитрипсина на 40—70 %, уреазную активность — на 60—70 %. Ho все же самым эффективным способом обработки сои, по мнению Л.И. Подобед, является быстрое нагревание до 95—97 °С с последующим воздействием ультрозвука. Таким образом, изучение источников литературы дает нам право заключить, что при кормлении свиней необходимо использовать только предварительно обработанное зерно сои путем применения различных способов физико-химического воздействия, это позволяет улучшить использование протеина корма и на основе этого повысить продуктивность животных при снижении затрат кормов.
Как показано выше, использование сои в неподготовленном виде не эффективно, в то же время основное количество бобов сои используется после их переработки, получаемые побочные продукты (жмых, шрот, соевое масло, шелуха, травяная мука и др.) являются довольно ценными кормовыми средствами, улучшающими рационы не только по наличию в них протеина, но и увеличивающими его биологическую ценность.
Так, А.А. Бабич и др., используя при откорме свиней влажное зерно кукурузы как основной вид корма (80 %) и соевый шрот (18 % по сухому веществу), получили высокие среднесуточные приросты живой массы на откорме (670 г против 619 г), на 6 % снизились затраты кормов на единицу продукции по сравнению с животными, получавшими традиционные высокопротеиновые корма.
Согласно разработанным нормам потребность растущих свиней в лизине составляет 0,75 % от сухого вещества рациона, она может быть обеспечена за счет кукурузно-соевого рациона, содержащего 16 % протеина. AT. Зарифулина отмечает, что балансирование рационов свиней по уровню и качеству протеина за счет гороха и соевого шрота обеспечило получение среднесуточных приростов на уровне 566 г.
Ряд авторов института штата Джорджия отмечают, что соевый шрот содержит ряд токсических факторов, которые при соответствующей тепловой обработке разрушаются. Однако при перегреве снижается доступность лизина. N.M. Dale, М. Araba, Е. Whittle (1987), М.А. Rosi е. а. по результатам своих исследований сделали заключение о положительном влиянии соевого шрота в рационе свиней тяжелых пород на состав туш.
К.Н. Норреnbrосk е. а. не установили существенной разницы между группами свиней на откорме, получавших разные источники протеина (соевый шрот, кровяная мука, мясная мука, рапсовый шрот, обрат) по величине среднесуточного прироста живой массы (740 г), потреблению корма на 1 кг прироста (2,8—2,9 кг) и убойному выходу (79—80 %), а также качеству мяса: толщина шпика была на уровне 6—7 грудного позвонка 2,4 см, отношение мяса к жиру — 0,31—0,36.
C.W. Newman е. а. установили, что состав рациона (при включении соевого шрота, экструдированной и сырой сои) не оказал достоверного влияния на изменение живой массы свинок от случки до отъема поросят, на выход новорожденных поросят. Авторы пришли к заключению, что включение в рацион супоросных свинок сырых семян сои не оказало отрицательного влияния на воспроизводительную продуктивность. Аналогичные результаты были получены и у J.L. Neissen.
R.C. Ewan установлено, что соевая шелуха снижает переваримость корма в рационе поросят, отнятых в 3-недельном возрасте, но не влияет на использование переваримой энергии. Наиболее высокая переваримость энергии была в экструдированых целых зернах сои, эффективность ее использования приближалась к использованию переваримой энергии в соевом масле.
В исследованиях В. Zivkovike. а. при сравнении питательности жмыха и микронизированных зерен сои установили, что среднесуточный прирост живой массы поросят при замене 25 и 50 % жмыха на зерно сои был достоверно больше, чем при скармливании 100 % жмыха (274 и 258 против 249 г), а при замене 75 % он был достоверно меньше и составил 225 г.
J. Goihl доказывает, что при замене соевого шрота нативной соей в соотношении 0; 33; 67 и 100 % среднесуточный прирост живой массы у свиней снижался с 825 до 696 г. С увеличением уровня нативной сои в рационе масса туши свиней уменьшалась с 86,1 до 81,2 кг, площадь мышечного глазка — с 30,0 до 25 см2 и толщина сала — с 35,9 до 34,7 мм. При этом выход туши не изменялся и колебался от 80,2 до 80,7 %.
L. Bitney, Е. Reo утверждают, что в рационах свиней экономически выгодно использовать термически обработанную целую сою вместо соевого шрота, так как в рационе повышается содержание жира с 2,98 до 7,45 %. В результате в рационе увеличивается содержание энергии, а это позволяет уменьшить расход корма на 1 кг прироста живой массы свиней до 10 %. Аналогичные результаты были получены в исследованиях В. Деревянского, А. Медведь.
W.O. Scott, S.K. Aldrich установили, что при регулярном скармливании животным сои в виде соевого шрота и масла среднесуточный прирост увеличивается в 2 раза, расход кормов на производство единицы продукции снижается на 30—35 %, период откорма сокращается на 10—15 дней, повышается качество продукции.
Соевый жмых и шрот — важнейшие ингредиенты, улучшающие качество комбикормов при добавлении в количестве 5—15 %. Без них почти не возможно всесторонне сбалансировать комбикорма для промышленного свиноводства.
Л.И. Яценко отмечает, что свиньям на откорме целесообразно скармливать соевый тестированный шрот. Комбикорм с 10 % соевого тестированного шрота в сочетании с 3 % кормового жира по продуктивному действию идентичен эталонному комбикорму ПК-55-1 при оптимальном качестве мясопродуктов.
В своих исследованиях И.И. Мошкутело было установлено, что с возрастом поросята адаптировались к комбикорму с повышением доли сои и снижением количества кормов животного происхождения, с возрастом у поросят усиливалось пищеварение и повышалась интенсивность роста.
Другим продуктом переработки сои является соевая мука. Она по химическому составу и качеству аминокислотного комплекса белка не уступает обезжиренному сухому молоку, уступая последнему по содержанию углеводов и метионина. Сухое молоко содержит в среднем: белка — 38,5, углеводов — 50,2, жира — 1,0, воды — 3,5 %; соевая мука соответственно 41,2; 22,8; 20,5 и 7,4 %. Скармливание соевой муки поросятам из расчета 100—150 г на голову в сутки обусловливает их массу при отъеме в 19—20 против 16—17 кг, получаемых при обычном рационе. Аналогичные данные были получены в исследованиях В.И. Заверюхина и И.Л. Левандовского, Б.П. Рядчикова, А.Е. Чикова, А.А. Бабич.
В.Г. Молодцовым установлено, что замена соевой муки соевым тестированным шротом позволяет получать практически одинаковую продуктивность свиней (разница на 2,8 %). Однако, в период выращивания (до живой массы 52—56 кг) соевый шрот увеличивал прирост животных на 16,9 % по сравнению с соевой мукой, снижал расход кормов на 14,8 %. В период же откорма использование соевой муки по сравнению со шротом давало прирост на 4,8 %.
A.А. Корнилов и др. установили, что добавка соевой муки к основному рациону позволила увеличить на 24,5 % среднесуточный прирост живой массы поросят по сравнению с группой, получавшей в качестве белковой добавки подсолнечный жмых. Соевую муку используют для приготовления заменителей дельного молока. При смешивании прожаренной соевой муки с любым комбикормом (1:10), получают корм, полностью сбалансированный по аминокислотному составу.
Следующим продуктом переработки сои является соевое масло — это чистый высокоусвояемый концентрированный корм, состоящий на 99,7 % из чистого жира. В соевом масле около 95 % глициридов жирных кислот, из которых 80—90 % ненасыщенные и 6—24 % насыщенные. По питательности и усвояемости организмом оно близко к подсолнечному и мало уступает коровьему. В 1 кг соевого масла содержится 39,5 МДж валовой или 33,9 МДж усвояемой энергии. Фосфатиды семян сои представлены лицитином (около 35 % всех фосфатидов), кефалином, инозитолфосфатидами. Они способствуют образованию белков и предохраняют их от распада, повышают усвояемость белков и жиров, усиливают сопротивляемость организма против болезней.
К.И. Лисина и др. установили, что добавление фосфатидов в рацион в небольших количествах повышает приросты живой массы поросят на 31,1 %, затраты корма на 1 кг прироста уменьшаются на 39 %.
B. Деревянский, А. Медведь считают, что соевое масло лучше применять на следующих стадиях выращивания свиней: свиноматкам — в течение 10 дней перед опоросом, в период лактации, с момента отъема до спаривания; молодняку на откорме — до достижения живой массы 50 кг.
В опыте на свиноматках, которым давали с кормом за 11 дней до опороса и 35 дней после опороса 8 % соевого масла, снизился падеж поросят с 23 до 12 % по сравнению с контрольной группой, повысилось содержание жира в молоке с 6—7 до 11 % в начале лактации и до 8 % на 5-й неделе подсоса. Свиноматки в период от опороса до отъема прибавили в живой массе по 1,6 кг на голову, тогда как в контрольной группе потеряли по 13 кг.
R. С. Thlera е.а., I.P. Lindner е.а. отмечают, что добавка соевого масла в рационы молодняка свиней в количестве 3—5 % положительно влияет на среднесуточный прирост живой массы и ведет к снижению затрат корма на 1 кг прироста.
Г.П. Молодцов считает, что сравнительно хорошим белкововитаминным кормом в рационе поросят 2-месячного возраста может быть соевая травяная мука. Автором было установлено, что наивысший среднесуточный прирост живой массы получен у животных с 8 % соевого шрота и 5 % соевой травяной муки (601 г). Аналогичные результаты были получены в опытах Ю.И. Заруднева при скармливании животным зеленой массы сои.
Изучив источники литературы по вопросу использования продуктов переработки сои при кормлении свиней, мы пришли к заключению, что включение в рационы свиней шрота, жмыха, муки, масла позволяет получать высокие приросты живой массы, снижать затраты кормов на единицу продукции, сокращать период откорма, повышать качество свинины и сохранность молодняка.
Широко распространенным способом переработки сои является приготовление соевого «молока». Начиная с 1970 года соевое «молоко» стало популярным во всем мире. Его используют как заменитель цельного молока для выпаивания поросят, телят, а также свиней на откорме и свиноматок. Соевое «молоко» по консистенции, которое прямо зависит от количества добавляемой воды, можно разделить на три основные категории: первая — соевое «молоко» имеет соотношение «вода : бобы» в пределах от 5:1 до 6:1, содержание сухого вещества 10,0—11,0 %. По консистенции немного уступает сливкам. Вторая — соевое «молоко» подобно коровьему и соотношение от 8:1 до 8,5:1, с содержанием протеина от 3,30 до 3,60 %, с жирностью в пределах 3,30—3,60 %. Третья — соевое «молоко» в пищевом отношении используется в качестве безалкогольного напитка. Характеризуется содержанием протеина в среднем 3,0 %.
Соевое «молоко» содержит 2,80—4,20 % протеина, 1,20—3,30 жира, 1,30—3,30 безазотистых экстрактивных веществ и 0,30—0,60 % золы, а остальное — вода. Оно отличается хорошей переваримостью и высокой биологической ценностью. Свиньи обладают прекрасным обонянием и чувствительны к вкусу корма, а соевое «молоко» обладает специфическими вкусовыми качествами, улучшающими аппетит поросят.
В Японии при сопоставлении составов коровьего, соевого и женского молока пришли к выводу, что в соевом «молоке» больше всего протеина, ненасыщенных жирных кислот, но меньше калорий, жира, углеводов. Достоинство соевого «молока»: хорошо переваривается, не содержит холестерина, богато поленасыщенными жирными кислотами, лецитином, не дает аллергических последствий. Так, в 100 г соевого «молока» содержится воды 90,8 г, коровьего — 88,6, женского молока — 88,2 г, калорийность соответственно 44, 59 и 62 ккал; белка — 2,8, 2,9 и 1,4 г; жира — 2,0, 3,3 и 3,1 г; углеводов — 2,9, 4,5 и 7,1 г; ненасыщенных жирных кислот — 52—60, 66—70, 44,3 %; холестерина — 0 мг, 9,2-9,90, 9,3—18,6; ниацина — 0,5, 0,2 и 0,2 мг.
Этот продукт обеспечивает экономию средств путем использования этого продукта как более дешевого и высококачественного сырья для откорма молодняка. М.И. Нацюк, А.В. Подобед, Н.П. Насека, Л.Ф. Величко, В.И. Комлацкий изучали эффективность замены молочных кормов (обрат и цельное молоко) на соевое «молоко» и его влияние на рост и оплату корма приростом живой массы.
А.С. Мельник утверждает, что соевое «молоко» почти не отличается от коровьего и содержит 2,40—4,20 % протеина, 1,20—3,30 % жира, 0,30—0,60 % золы, а остальное — вода. Оно может служить заменителем цельного молока.
TA. Алимов отмечает, что в натуральном молоке углеводы представлены молочным сахаром (лактозой), а в соевом — лактоза отсутствует, но имеется крахмал, клетчатка, моносахариды.
Тайваньский метод получения соевого молока включает в себя следующие операции: соевые бобы замачивают в воде в соотношении частей 1:4 на 6 ч при температуре +30 °С. По истечении времени замачивания сою размалывают при одновременной подаче 9 частей кипяченой воды, после чего производят варку полученной взвеси в течение 20 минут при температуре +100 °С и разделение на фракции. Твердый остаток сушат при температуре +105 °С 20 минут и используют на корм. В жидкую фракцию добавляют 6,5 % сахара и 9 частей воды, после чего производят кипячение.
И.В. Кириленко предлагает способ получения соевого молока, включающий следующие операции. Соевые бобы замачивают в двух-, трехкратном объеме воды с температурой +18...+20 °С на 8—10 ч. Затем воду сливают, а сою измельчают, пропуская дважды через сетку. Измельченную сою заливают водой при температуре +38...+42 °С из расчета 8—10 л воды на 1 кг сухого зерна сои и 3—4 раза перемешивают. После отстаивания жидкую фракцию кипятят 10—15 мин, а затем после охлаждения помещают в емкость для хранения или сразу скармливают животным.
А.И. Свеженцев и др. предлагают способ производства соевого заменителя молока, включающий замачивание сои в воде, перемешивание набухшей сои с новой порцией воды. Причем замачивание сои осуществляют в течение 6,0—7,5 ч. Смешивание набухшей сои с новой порцией воды осуществляют перед дроблением в соотношении «соя : вода» как 1:10—11 с одновременным внесением костного жира, лактозы, фосфатидов и нагреванием полученной смеси до 95—99 °С и дроблением сои с помощью ультразвука. Далее производится добавление витаминно-минерального премикса.
А.И. Свеженцов приводит схему производства соевого «молока», разработанного в штате Иллинойс: соевые бобы закачивают в 0,5 % растворе HCO3 на 6—12 ч при соотношении «зерно сои : вода» 1:3; дренаж воды и промывка; размалывание соевых бобов через сито с диаметром 0,25, а затем 0,023 дюйма; нагревание теста при температуре +83 °С; гомогенизация при 3500 psi и 500 psi; прибавление воды для получения 12 % раствора; нейтрализация 6-нормальной соляной кислотой до pH = 6,8-7,2; разлив по бутылкам и стерилизация при температуре + 121 °С 15 мин; охлаждение.
Л.И. Подобед готовил соевое молоко в специальном цехе хозяйства путем двукратного дробления предварительно замоченной в воде сои, разбавляя ее водой в соотношении 1:10, кипячения эмульсии в течение 1,5 ч. Перед скармливанием СЗМК-1 обогащали витаминно-минеральным премиксом.
Т. Алимов предлагает иной способ приготовления соевого молока. Соевую мучку смешивали с водой при температуре +30...+55 °С в соотношении 1:8—10, выдерживали при постоянном перемешивании в течение 30 мин. Полученную суспензию инактивировали при температуре + 100 °С в течение 20—30 мин. Затем 20—30 мин пастеризовали при температуре +85...+90 °С. Премикс и добавку «Белакт» вводили перед гомогенизацией, которую проводили в гомогенизаторе при температуре +55...+75 °С и давлении 80—100 кг/см2. После этого добавляли ароматическую композицию (ВНИИЖ-27 и ВНИИЖ-43). Готовый продукт герметически укупоривали до использования на корм животным.
L. de C.L. Filho, P.M.A. Costa, D.T. Coelho et al. считают, что оптимальным соотношением соевой муки и воды для получения соевого молока является 0,16 кг сои на 1 кг воды. Для улучшения состава молока вместо воды авторы предлагают использовать молочную сыворотку, которая способствует увеличению количества сухих веществ, минеральных веществ в соевом молоке, но уменьшению сырого протеина. Перед скармливанием приготовленное молоко коагулировали добавлением хлорида кальция (CaCl2 х H2O) в количестве 6 мл на 1 кг соевого молока и нагреванием при +35 °С в течение 15 мин.
В зависимости от способов приготовления соевое «молоко» содержит неодинаковое количество питательных веществ. Ho следует заметить, что на его состав оказывает влияние, прежде всего, технология приготовления. При кормлении животных соевым «молоком» рекомендуется дополнительно вводить в рацион фосфорные и кальциевые соли.
И.А. Лебедев отмечает, что группа поросят, получавшая в качестве подкормки цельное коровье молоко, получила лучший прирост живой массы по сравнению с группой животных, получавших соевое «молоко». Такие же результаты прироста, как в первой группе, были получены при скармливании смеси 50 % коровьего и 50 % соевого «молока».
А.А. Бабич считает, что при замене 50,0 % цельного молока соевым поросята нормально растут и дают высокие приросты. Переваримость соевых кормов составляет 60,0—91,0 % органических веществ, белка — 67,0—93,0, жира — 45,0—91,0, клетчатки — 49,0—72,0 и БЭВ — 68,0—89,0 %.
И.В. Кириленко проводил опыт по скармливанию соевого молока на 2—4-месячных поросятах. Установлено, что среднесуточный прирост живой массы поросят, получавших 300 г на голову в сутки соевого молока, составил 265,0 г, что на 34,0 г выше животных, находившихся на обычном хозяйственном рационе. На откорме подсвинки первой опытной группы получали 0,50 кг соевого молока, второй — 1,50 кг соевого молока, контрольная — такой же рацион, но без соевого молока. Среднесуточный прирост живой массы животных на откорме составил: в первой группе — 398,0 г, во второй — 403,0 г, в контрольной — 356,0 г.
М.А. Costa, J.C. Gomes, A.S. Ferreira установили, что в период выращивания до 28-дневного возраста прирост живой массы у поросят на подсосе и у поросят, получавших свиное, коровье и соевое молоко, был соответственно 4,4, 5,7, 3,9 и 3,5 кг. Затраты кормов на 1 кг прироста составили 3,4, 2,9, 2,2 и 2,0 кг.
Установлено, что при регулярном скармливании свиньям сои в виде соевого шрота и соевого молока среднесуточный прирост живой массы увеличивался в два раза. Расход корма на производство единицы продукции животноводства снизился на 30,0—35,0 %, период откорма для получения 100 кг прироста живой массы уменьшился в среднем на 10—15 дней. Повысилось качество продукции животноводства, и лучше использовался кукурузный белок.
В.И. Комлацкий, А.С. Мельник, В.И. Мищенко, Р.В. Смолкин поголовью свиней на доращивании отпускали 0,8—2,2 л, а на откорме — 1,7—3,2 л соевой суспензии на одну голову в сутки. Соевое «молоко» применяют также и для выпойки телят, ягнят вместе с коровьим молоком или же в замен его. Это позволяет получать высокие результаты продуктивности. За период доращивания (2—4 месяца) наибольшую интенсивность роста имели животные, получавшие белковую добавку к основному рациону в виде соевого «молока». По среднесуточным приростам они превосходили сверстников контрольной группы, содержавшихся на основном рационе + белковая добавка в виде обрата, на 52,0 г, или на 12,0 %. Среднесуточные приросты подсвинков на откорме также были выше у животных, получавших соевое молоко, — на 35,0 г, или 6,0 %. Животные, получавшие соевое «молоко», имели наименьшие затраты корма на единицу продукции.
Анализируя вышеприведенные источники литературы, можно отметить, что соевое «молоко» имеет высокое содержание протеина, хорошо переваривается, не содержит холестерин, богато полинасыщенными жирными кислотами, лицитином, не дает аллергических последствий. Однако необходимо заметить, что на состав соевого «молока» оказывает влияние, прежде всего, технология его приготовления, их описано значительное количество. С успехом соевое «молоко» применяют для выпойки телят, поросят и ягнят в качестве добавочного корма и взамен цельного и снятого молока. Причем, использование этого продукта позволяет получать хорошие результаты продуктивности, снижать затраты кормов и себестоимость произведенной продукции. Поэтому нами предложены принципиально новые технологические приемы приготовления соевого «молока» и была поставлена задача — изучить его питательность и эффективность замены им частично или полностью обрата.