Новости

Соевое «молоко» в рационах молодняка свиней на доращивании и откорме

11.02.2014

Оценка кормов и рационов по химическому составу дает только предварительное представление об их питательности. Более полное представление об этом можно получить при учете потерь питательных веществ, происходящих в результате переваривания кормов в организме животных. Знание переваримости корма сельскохозяйственными животными в разных условиях очень важно для оценки кормов и организации правильного кормления животных.
Для изучения влияния частичной и полной замены обрата соевым «молоком» в рационах молодняка свиней на доращивании было отобрано 60 свинок крупной белой породы в возрасте 60 дней и сформировано 4 группы по 15 голов в каждой. Животные подбирались в группы по принципу аналогов с учетом происхождения, возраста, пола, живой массы.
Основной рацион свинок контрольной группы состоял из комбикорма — 1,5 кг, свежего обрата — 1,0 кг, зеленой массы люцерны — 0,3 кг, мясокостной муки — 50 г и минеральных подкормок. В рационах животных II, III и IV групп обрат заменялся соевым «молоком» от общей питательности соответственно на 2,7; 4,0 и 8,0 %. Такая замена позволила повысить по сравнению с контрольной группой содержание сырого протеина от сухого вещества рациона с 18,73 до 19,29 %, сырого жира — с 3,4 до 4,0 %, обменной энергии — с 13,11 до 13,39 МДж.
В возрасте 3,5 месяцев был проведен физиологический опыт по изучению переваримости питательных веществ рационов, содержащих различное количество обрата и соевого «молока». Для этого было отобрано из каждой группы по 3 головы свинок-аналогов. Задаваемые корма животными поедались хорошо, без остатков и довольно быстро. У свинок, в рационе которых обрат полностью был заменен соевым «молоком», поедаемость кормов была несколько выше — на 0,66 %, чем у животных контрольной группы. У поросят II и III групп, получавших в рационе смесь обрата и соевого «молока», поедаемость была ниже, чем в контрольной группе соответственно на 1,08 и 0,42 %. Разница между группами была недостоверной (Р > 0,05). Однако потребление питательных веществ животными IV группы по сравнению с контрольной, II и III было выше: по органическому веществу соответственно на 4,68; 5,36 и 4,52 % (Р < 0,01), сырому протеину - на 4,29; 4,18 и 2,73 % (Р < 0,01), сырому жиру - на 44,54; 30,56 и 18,97 % (Р 0,1. Разница между I и III группами достоверна в пользу I группы при P < 0,01. Следовательно, в 3-месячном возрасте животные III опытной группы уступали контрольной. В возрасте 4 месяцев животные II, III и IV опытных групп превосходили контрольную по живой массе соответственно на 4,81; 5,29 и 10,2 %. Разница в живой массе между группами достоверна при P < 0,01 (табл. 13.5).

Соевое «молоко» в рационах молодняка свиней на доращивании и откорме

По абсолютному приросту живой массы в возрасте 2—3 месяцев животные второй группы уступали контрольной на 4,39 %, третьей — на 13,26 % и четвертой — на 4,39 %. Максимальный абсолютный прирост живой массы был отмечен у животных контрольной группы и составил 11,61 кг, минимальный — в III группе — 10,07 кг. Самый высокий среднесуточный прирост живой массы в возрасте 2—3 месяцев составил у свинок контрольной группы — 386,91 г, что выше, чем во II, на 4,57 %, III — на 15,30 % и IV — на 4,57 %. Несколько меньше среднесуточные приросты живой массы опытных поросят, по сравнению с контрольными, объясняются, по-видимому, тем, что в этот период поросята привыкали к поеданию соевого «молока». Самый низкий прирост наблюдался при 50-процентной замене обрата соевым «молоком», во II опытной группе среднесуточный прирост несколько выше, чем у животных III группы, это можно объяснить тем, что поросята после молочного периода, находясь на доращивании, охотнее поедали обрат, его во II группе было на 25 % больше. Животные IV группы, получая только соевое «молоко», не имели возможности выбора и поэтому быстрее к нему привыкали. Наиболее высокой энергией роста обладали свинки контрольной группы, наименьшей — III. Опытные группы животных II, III и IV уступали контрольной по относительному приросту живой массы соответственно на 2,59; 10,81 и 3,82 %. Разница в пользу контрольной группы в этот период достоверна по всем показателям при P < 0,05.
Максимальный абсолютный прирост живой массы в возрасте 3—4 месяцев отмечен у животных IV группы и составил 17,36 кг, что выше, чем у свинок контрольной на 33,54 %, II опытной — на 11,28 % и III — на 5,47 %. У свинок IV группы был самый высокий и среднесуточный прирост живой массы и составил 578 г, что превышает контрольную, II и III группы соответственно на 33,53, 1 1,26 и 5,43 %. Также необходимо отметить, что у опытных животных, получавших в своем рационе соевое «молоко», относительный прирост живой массы был выше. Наибольшей энергией роста в этот период обладали животные III группы. Это, по-видимому, объясняется компенсированием отставания в росте в период с 2 до 3 месяцев. Разница в абсолютном, среднесуточном и относительном приросте живой массы в пользу опытных групп достоверна при P 0,1.
Разница между контрольной и опытными группами по абсолютному, среднесуточному и относительному приросту живой массы за весь период выращивания достоверна при P < 0,001. Следовательно, включение соевого «молока» в рационы поросят оказало положительное влияние на их рост.
Мясная продуктивность животных характеризуется, прежде всего, их ростом и развитием, продолжительностью откорма. Контроль за изменением роста свиней осуществлялся путем проведения ежемесячных взвешиваний. На опыт животные были поставлены в возрасте 4,5 месяцев со средней живой массой 47,05 кг. В 5-месячном возрасте наибольшая живая масса отмечена у молодняка III группы, получающих в рационе вместо обрата соевое «молоко». Разница в пользу III группы составила, по сравнению с контрольной (I) группой, 1,31 % (Р 0,1), а между I-III и II-III достоверна при P < 0,001. Также надо отметить, что наибольшей энергией роста обладали животные всех подопытных групп.
За весь период откорма абсолютный прирост живой массы составил соответственно по группам (I, II и III) — 51,17, 51,43 и 52,0 кг (Р 0,05), но большая масса костей отмечена у животных II и III групп. По площади «мышечного глазка» свинки III опытной группы также превосходят животных I и II групп на 4,05 и 2,55 %.
На основании полученных данных можно сделать вывод, что замена обрата соевым «молоком» в рационах молодняка свиней не оказала отрицательного влияния на их убойные и мясосальные качества. Кроме того, животные, получавшие соевое «молоко», имели лучшее развитие мышечной ткани. Производственная апробация проводилась на 120 поросятах в период доращивания и 120 подсвинках на откорме крупной белой породы, технология доращивания и откорма свиней идентична научно-хозяйственным опытам. В процессе производственной апробации нами учитывались изменения живой массы молодняка, а также рассчитывались затраты кормов на 1 кг прироста (табл. 13.9).
Соевое «молоко» в рационах молодняка свиней на доращивании и откорме

За период доращивания наибольшую энергию роста имели поросята, в рационы которых включалось соевое «молоко». Так, абсолютный прирост живой массы поросят опытной группы был выше на 2,83 кг, или на 11,8 %, по сравнению с контрольной. К концу периода доращивания у животных опытной группы живая масса превышала контрольную на 7,7 %. Затраты кормов у поросят опытной группы составили 3,81 к. е., что ниже, чем в контрольной, на 9,9 %.
К 8-месячному возрасту молодняк опытной группы достиг живой массы 99,31 кг, что выше, чем у животных контрольной группы, на 3,91 кг, или 4,1 %. Абсолютный прирост за период откорма был выше на 6,6 %, а затраты кормов ниже на 6,1 % у свиней, получавших в рационе соевое «молоко».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: