Новости
21.04.2024 21.04.2024 21.04.2024 |
Распадаемость протеина сои в рубце11.02.2014
Нормирование рационов по сырому и переваримому протеину без учета распадаемости протеина и ферментативных синтетических процессов в преджелудках приводит к перерасходу кормового белка, недополучению и удорожанию продукции, нарушениям обмена веществ. Особенно это касается кормления высокопродуктивных лактирующих коров. Содержание расщепляемого кормового протеина необходимо знать для нормирования азота, доступного микроорганизмам, а количество нераспавшегося в рубце протеина — как источника аминокислот корма, поступающего в тонкий отдел кишечника. Аминокислотная потребность организма жвачных удовлетворяется за счет микробного и нераспавшегося в рубце протеина — обменного протеина. Составление рационов с учетом расщепляемости, защита протеина от излишнего распада в рубце, разработка, поиск и внедрение эффективных и безвредных методов, способствующих этому, являются основными путями улучшения качества протеина корма для жвачных. Соевые бобы по транспортеру поступают в сушильный барабан. Заслонку закрывают. После заполнения барабана они прожариваются в нем при температуре +100...+ 105 °С в течение 1 ч. Через каждые 5 мин барабан останавливают на 5 мин в течение всего часа. Далее соя подается в большой циклон, из которого направляется в молотковую дробилку. Дробилка измельчает обработанные соевые бобы — диаметр ячеек сита 1,5—4,0 мм, которые затем отсасываются в шнек-мешкователь, где затариваются в мешки. Схема технологического процесса тепловой обработки соевых бобов представлена на рисунке 13.2. Затраты энергоносителей на прожаривание сои показаны в таблице 13.18. Термическая обработка не повлияла на химический состав сои, но качество протеина улучшилось за счет понижения его расщепляемости в рубце на 10,2 % (табл. 13.19). Исследования, проведенные в колхозе-племзаводе им. Чапаева Кочубеевского района Ставропольского края, показали, что корма, используемые в молочном скотоводстве региона, значительно варьируют по распадаемости сырого протеина в рубце. Эти данные позволяют практикам-животноводам комбинировать разные по распадаемости протеина корма, для создания оптимального уровня обеспеченности животного нераспадаемым в рубце протеином, что положительно сказывается на продуктивности коров. Опыт по скармливанию дойным коровам концентратных смесей с различной распадаемостью протеина в рубце является наглядным примером подтверждения этому. Введение вместо нативной сои в концентратную смесь жареной сои (25 % по массе) позволило снизить количество распадаемого в рубце протеина на 9,7 г (в расчете на 1 кг сухого вещества), а в целом распадаемость сырого протеина всей концентратной смеси понизить на 4,8 % (с 73,0 до 68,2 % соответственно). По остальным показателям питательности они были практически одинаковые (табл. 13.20). Введение в рацион дойных коров жареной сои увеличило содержание в нем нераспадаемого протеина с 678,5 г до 719,2 г, что соответствует норме (707,2 г). Благодаря этому, распадаемость сырого протеина в целом всего рациона снизилась соответственно с 71,5 до 69,7 %. Важным показателем достоинств питательных веществ корма сои для жвачных животных является динамика их распада в рубце, которая характеризует степень их доступности рубцовой микрофлоре. Величина распадаемости и ее скорость определяют эффективность биосинтеза микробного белка, количество высвобождающейся энергии и общую переваримость веществ корма. Сырая клетчатка в большинстве случаев предопределяет ход и процесс поступления энергии в микробный синтез желудочно-кишечного тракта жвачных. Ее количество имеет прямую связь с рубцовыми показателями, которые количественно и качественно влияют на продуктивность животных. В свою очередь, оптимальный рост и развитие микроорганизмов в рубце зависит от достаточного содержания и доступности в кормах фосфора. Динамика распада в рубце этих важных показателей питательности у сои до и после прожаривания нами изучены и представлены в таблице 13.21. В первые два часа инкубации в рубце прожаривание сои позволило понизить распад сырого протеина на 5,32 % (Р < 0,02), сырой клетчатки — на 11,59 % (Р 0,1). В последующие два часа инкубации наблюдается высокая интенсивность распада сырой клетчатки (11—15 %). Контрольным отрезком времени для концентратов и протеиновых добавок согласно новой системе протеиновой оценки качества кормов является распадаемость (растворимость) сырого протеина в рубце в течение 8 ч, так как, по данным авторов, после этого промежутка времени эти корма покидают преджелудки. В этот промежуток времени термически обработанная соя имеет ниже распадаемость сырого протеина на 10,23 % (Р < 0,001), сырой клетчатки — 5,16 % (Р < 0,05), фосфора — 6,99 % (Р < 0,05), чем нативная соя. В период инкубации с 8 до 16 ч идет интенсивный распад изучаемых питательных веществ сои, как жареной, так и нежареной, разница по сырому протеину увеличивается до 11,66 % (Р 0,05), сырого протеина — на 3,63 % (Р < 0,05), переваримость остальных питательных органических веществ повысилась на 0,5—1,5 % (со статистически достоверной и недостоверной разницей), за исключением сырой клетчатки, которая усваивалась в рационе коров одинаково. Увеличение молочной продуктивности коров опытной группы статистически достоверно (табл. 13.23). Удой был выше по сравнению с животными контрольной группы на 2,7 %, или на 0,4 кг. Опытные животные также превосходили контрольных по удою молока базисной жирности на 7,4 %, или на 1,3 кг. Количество жира в молоке увеличивалась на 0,17 %, а содержание белка и жира в суточном удое — на 5,7 %. Затраты корма, выраженные в кормовых единицах, на 1 кг молока базисной жирности в опытной группе составили 0,78 к. е., а в контрольной — 0,81, или меньше на 3,9 %.
|