Болу

17.12.2020

Болу (тур. Bolu) — город и район в Турции, административный центр ила Болу. Население 84 565 человек (по переписи 2000 года).

Находится на старом шоссе между Стамбулом и Анкарой, которое поднимается в горы, опоясывающие город, в то время как новая платная автострада проходит через туннель, который расположен южнее города.

История

Античная эпоха

Примерно в 2000 г. до н. э. город входил в состав государства Хеттов, около 500 г. до н. э. он был включён в состав государства Вифиния и назывался Вифиний. Историк Страбон упоминает его как эллинистический город, согласно Павсанию он был основан аркадианцами из Мантинеи в центральной Греции.

Во время римского владычества город носил имя Клавдиополис в честь императора Клавдия. Впоследствии он стал местом рождения одного из приближённых римского императора Адриана Антиноя.

Император Восточной Римской империи Феодосий II (408—452), сделал Клавдиополис столицей провинции Гонория, сформированной из Вифинии и Пафлагонии и названной так в честь римского императора Гонория.

После этого город долгие века (до 1325 года) находился под управлением Византийской империи.

Времена владычества Османской империи

В 1325 году Болу был захвачен Османской империей, после чего получил своё нынешнее название (другие варианты названия города: Болоу или Боли).

Во времена османского владычества стал центром вилайята Кастамону. Его население превысило 10 тысяч человек (из них значительно количество населения составили турки, а также около 1 700 греков, 400 армян и представителей других народов).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: