Жилищный сектор Азербайджана

17.12.2020

Жилищный сектор Азербайджана — это один из секторов экономики, главной и общей целью которого является предоставление жилой площади гражданам Азербайджанской Республики. Эта отрасль экономики тесно связана со строительным сектором страны.

Народные жилища

Изучение народных жилищ помогает пролить свет на историческую, культурную, социальную и бытовую жизнь жителей Азербайджана. Если классифицировать народные жилища, то можно получить следующие типы:

  • Классификация по строительному материалу — дома могли быть построены из разных растений, таких как камыш, тростник, или из прутьев, досок и дров. Далее, дома строились из кирпича, камня, глинобетона, или из их комбинаций.
  • Классификация по форме перекрытия — двухскатные, четырехскатные, перекрытые арками, сводчатые, или плоские и земляные.
  • Классификация по количеству этажей (по высоте от земли) — одноэтажные, двухэтажные, землянки и пещеры.
  • Классификация относительно расположения комнат в жилище — однорядные, двурядные, с балконом и т. д.
  • Классификация относительно структуры и формы дома — круглые, квадратные или же овальные, П-образные, Г-образные, Т-образные.
  • Жилища так же могли быть сезонными, постоянными, переносными и непереносными.

    История

    Во первое время после обретения Азербайджаном независимости в 1991 году, в стране наблюдался кризис во всех отраслях экономики. Строительный сектор так же пострадал в эти годы, так как отрыв между планируемым количеством жилья и потребностью населения увеличивался. Таким образом, если в 1990 году в действие было введено 2848 тысяч квадратных метров жилых домов, то в 1996 эти показатели снизились в 5,3 раза или до 536 тысяч квадратных метров. В том же году средняя обеспеченность каждого гражданина составляла 12,2 метров площади, что было ниже показателей Соединенных Штатов Америки и стран Европы.

    Жилищными вопросами и политикой до 1993 года занималось Министерство жилищно-коммунального хозяйства Азербайджанской Республики. В мае того же года это министерство было преобразовано в Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству при Кабинете Министров Азербайджанской Республики. Комитет был ликвидирован и его функции были переданы Государственному Комитету по строительству и архитектуре в 2001 году. Он был упразднен в 2006 году, а в феврале 2006 года вместо прежнего агентства был создан Государственный комитет по строительству и архитектуре города, в котором трудились 135 штатных работника.

    Государственный комитет по вопросам имущества Азербайджанской Республики был создан в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики от 19 мая 2009 года. Комитет является центральным исполнительным органом, осуществляющим реализацию государственной политики и регулирования по управлению недвижимым имуществом и его приватизации, а также отвечает за привлечение инвестиций, контроль за использованием и охраной земель, а также проведение государственной регистрации и кадастра недвижимости в Азербайджане.

    Продолжением реформ, проведенных в этой области стал Указ Президента Азербайджанской Республики № 858 о создании Государственного Агентства Жилищного Строительства при Президенте Азербайджанской Республики. Это агентство отвечает за постройку жилых домов для обеспечения потребностей граждан, за соответствие их экологическим стандартам, за организацию и усовершенствование управления строительства.

    Жилищный фонд

    Жилищным фондом называется совокупность всех жилых помещений на территории Азербайджана. Жилыми помещениями могут являться жилые дома или их части, квартиры или их части, и комнаты. Жилищный фонд делится на 3 части относительно формы собственности: частный — находящиеся в частной собственности физических или юридических лиц, — государственный и муниципальный.

    Жилищный фонд можно разделить на несколько составных согласно периоду строительства:

  • Жилые дома, построенные до 1920 года — эти жилые помещения охватывают исторически значимую территорию городов и нуждаются в ремонте и реконструкции, чтобы отвечать современным стандартам.
  • Жилые дома, построенные в период от 1920 до 1940 годов — как правило, эти дома строились в сельской местности.
  • Жилые дома, построенные после Второй Мировой войны. В 60-ые годы 20-го века началось массовое строительство жилых помещений. В этот период, главным образом, строились так называемые «хрущёвки» — крупнопанельные дома, состоящие из нескольких квартир, назначение которых было обеспечить потребности населения. Жилые дома этого плана тоже не отвечают стандартам современного строительства и нуждаются в реконструкции.
  • Жилые дома, построенные после получения Азербайджаном независимости. В этот период особую популярность получило «корпоративное строительство».
  • В период от 1994 до 2014 года общий жилищный фонд увеличился на 30 %. Согласно Государственному Комитету по статистике Азербайджана, жилищный фонд на 2014 год составлял 166 миллиона квадратных метров. Из них около 93 % находятся в частной собственности, что больше показателей 2006 года, когда в частной собственности находилось 85 % общего жилищного фонда. Показатели квадратных метров на душу населения так же увеличились — 18 квадратных метров в 2014 по сравнению с 12 квадратными метрами в 1996 году.

    Строительство

    Так как экономика Азербайджана развивалась в начале 2000-х годов, это так же положительно отразилось на строительном секторе страны. Первоначально процесс строительства развивался только в городских и туристических по всей стране. Жилищный сектор стал одной из основных составляющих экономического развития Азербайджана. Растущий спрос на современное новое жилье потребовал строительства многоэтажных многоквартирных домов. Следовательно, начали формироваться частные и государственные компании, которые затем стали строить коммерческие здания. Число новых проектов для жилых и нежилых зданий возрастало. В 2003 году число новых строительных сооружений увеличилось с 803 тысяч квадратных метров в 2002 году до 1339 тысяч квадратных метров. Средний показатель за 2003—2008 годы составлял 1 миллион квадратных метров.



    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: