Потапов, Александр Иванович

17.12.2020

Александр Иванович Потапов (род. 1927) — советский организатор производства и доктор технических наук. Организатор и первый директор Михайловского горно-обогатительного комбината (1967—1988). Лауреат Государственной премии СССР (1981). Почётный гражданин города Железногорска (2005).

Биография

Родился 3 марта 1927 года в городе Баймак Башкирской АССР.

В 1942 году окончил Баймакский горно-металлургический техникум. С ноября 1943 года, А. И. Потапов был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии и добровольно отправился в действующую армию и после окончания школы подготовки снайперов был участником Великой Отечественной войны, освобождал города — Ковель, Владимир-Волынский и Ченстохов в Польше.

С 1953 года жил в городе Кривой Рог, Днепропетровской области Украинской ССР. С 1953 по 1967 годы, в течение четырнадцати лет работал — старшим инженером, начальником смены, техническим руководителем горного карьера, директором дробильной фабрики и руководителем рудника на Южном горно-обогатительном комбинате. За трудовую деятельность на этом предприятии А. И. Потапов был награждён Орденом Ленина и Орденом Трудового Красного Знамени.

В 1967 был направлен в город Железногорск Курской области, для организации строительства и последующего руководства Михайловского горно-обогатительного комбината, с 1967 по 1988 годы, в течение двадцати одного года А. И. Потапов являлся первым бессменным директором этого градообразующего комбината. Под руководством А. И. Потапова были введены в строй дробильная и обогатительная фабрики, фабрика окомкования, был создан завод по ремонту горного оборудования, происходило оснащение производства современным технологическим оборудованием по последнему слову науки и техники. Под руководством А. И. Потапова строились многочисленные социальные и культурные объекты, создавался жилой фонд и дошкольные учреждения города Железногорска. Благодаря А. И. Потапову, было внесено изменение в генеральный план города Железногорск и вместо проекта на тридцать тысяч человек, им лично было внесено изменение и численность населения увеличили до двухсот пятидесяти тысяч человек.

В 1981 году «за создание и внедрение гаммы обжиговых машин для производства в широких промышленных масштабах окатышей из тонкоизмельчённых железорудных концентратов» А. И. Потапов был удостоен Государственная премия СССР в области науки и техники.

В 2005 году «за большие заслуги в развитии города Железногорска» А. И. Потапов был удостоен почётного звания — Почётный гражданин города Железногорска.

Награды

  • Орден Ленина
  • Орден Отечественной войны II степени
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден Дружбы народов

Премии

  • Государственная премия СССР (1981)

Звание

  • Почётный гражданин города Железногорска (2005)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: