Kremvax

17.12.2020

Kremvax — изначально выдуманный узел Usenet, якобы находящийся в Кремле.

Первое сообщение, якобы поступившее с этого сайта, появилось 1 апреля 1984 года. В качестве автора сообщения был указан Konstantin Chernenko (К. У. Черненко был в это время руководителем СССР). Название было построено по аналогии с названиями крупных сетевых узлов, часть из которых были компьютерами VAX. Позже в сети появлялись вымышленные узлы moskvax и kgbvax. Автором шутки считается Пит Биртем.

Авторы шутки исходили из того, что советских компьютеров типа VAX на самом деле не может быть — в реальности в это время настоящие VAX контрабандно ввозились в СССР, а к концу 80-х были созданы полностью совместимые аналоги.

В 1990 году компания «Демос» для поддержания шутки одному из компьютеров, списанному из Курчатовского Института и переданному в Демос, MicroVAX II было присвоено доменное имя kremvax.hq.demos.su. Позже появился moscvax.demos.su, а kremvax был перенесён на MicroVAX III.

В 1992 году компания Sun, конкурент VAX, подарила «Релкому» сервер своего производства с обязательным условием присвоить ему имя KremlSun, по аналогии с «легендарным» в индустрии к тому времени словом KremVAX, и сделать его одним из корневых серверов российской DNS. Сервер, после больших трудностей на таможне, свойственных компьютерной торговле того времени, был установлен на ММТС-9 и стал одним из базовых узлов нарождающегося Рунета.

По состоянию на 2016 год сервер kremvax продолжал функционировать. Где-то в конце 2016 (согласно странице-заглушке, открывающейся при обращении к серверу) сервер прекратил работу.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: