Дионисий (Помаков)

17.12.2020

Митрополит Дионисий (в миру Евстатий Антонов Помаков; 1837, Берковица, Османская империя — 29 мая 1875, София) — епископ Болгарской Православной Церкви, митрополит Ловчанский.

Биография

Получил образование в родном городе. Был пострижен в монашество в Клисурском монастыре во имя святых Кирилла и Мефодия архимандритом Анфимом и рукоположен во диакона.

До 1867 года служил диаконом при Софийском митрополите Дорофее (Спасове), который в то время проживал в Берковице.

В 1869—1872 годы учился в духовной семинарии в Сремских Карловцах, Австро-Венгрия, по окончании которой преподавал в Берковице. Служил сельским учителем и основал избу-читальню (эти «читалища» были тогда едва ли не самыми важными центрами болгарской культуры и национального самосознания) в Берковице.

Рукоположен во иерея и назначен архиерейским наместником в Берковице.

25 июня 1873 года был избран митрополитом Ловчанским, а 7 июля в болгарском храме во имя святого Стефана в Константинополе хиротонисан во епископа и утверждён митрополитом Ловчанским.

Заботился о просвещении паствы, объезжал все населенные пункты епархии и проповедовал. Его очень почитал верующие за приветливость и справедливость.

Летом 1874 года направил письмо Джевдет-паше, министру правосудия и вероисповеданий администрации Высокой Порты, с жалобой на турецкого правителя городе Орхание (ныне Ботевград). В результате было заведено судебное дело с обвинением Дионисия.

Во время одной из поездок заболел. Для лечения уехал в Софию, где 29 мая 1875 года внезапно скончался. Болгары, современники Дионисия, считали, что его отравили турки, недовольные его патриотической и просветительской деятельностью. Похоронен в кафедральном соборе города Ловеча.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: